Разделы
- Главная страница
- Новости
- Краткий исторический экскурс
- Эра динозавров
- Гигантские растительноядные динозавры
- Устрашающие хищные динозавры
- Удивительные птиценогие динозавры
- Вооруженные рогами, шипами и панцирями
- Характерные признаки динозавров
- Загадка гибели динозавров
- Публикации
- Интересные ссылки
- Статьи
- Архив
Травмы головы можно лечить гормоном прогестероном
Половой гормон прогестерон, вырабатывающийся в желтом теле яичников, может использоваться для лечения пациентов, получивших травмы головы.
Сотрудники Университета Эмори в Атланте (США) в марте начнут третий этап клинических испытаний гормона на тысяче больных с повреждениями мозга, возникшими в результате тупой травмы. Пациентам на протяжении четырех дней будут делать вливания прогестерона, полученного из ямса (сладкого картофеля).
Предыдущие исследования показывали, что прогестерон поддерживает нормальное развитие нейронов в мозге и оказывает защитный эффект на поврежденные мозговые ткани. Кроме того, известно, что гормон снижает риск смерти пациентов с травмами мозга.
По словам ученых, если клинические испытания завершатся успешно, медицина впервые за последние тридцать лет получит лекарство для лечения тяжелых травматических повреждений мозга. Активным ингредиентом препарата является натуральный прогестерон, похожий на тот, что использовался в первых противозачаточных таблетках. Сегодня вместо него применяется синтетический гормон, известный как прогестин. Однако для лечения повреждений мозга прогестин не подходит — защитный эффект обеспечивает только натуральный гормон.
Дельфины подскажут, как победить диабет
Дельфины владеют генетическим секретом, способным существенно облегчить лечениедиабета второго типа.
Ученые из Американского военно-морского фонда морских млекопитающих обнаружили, что дельфины устойчивы к инсулину — как и люди, страдающие диабетом. Но у дельфинов это свойство включается и выключается. Теперь генетики надеются, что с помощью специалистов по диабету им удастся найти и даже поставить под контроль аналогичный человеческий «выключатель».
В ходе исследования изучались образцы крови, взятые у животных, содержащихся в дельфинарии. За каждый выполненный приказ дрессировщика дельфины получают подачку, то есть днем постоянно питаются, а ночью постятся. Ночные изменения в их крови аналогичны тем, что происходят у диабетиков: ночью инсулин (гормон, снижающий уровень глюкозы в крови) не оказывает на них никакого воздействия. А утром, за завтраком, они просто переключаются в нормальное состояние.
Диабетикам, страдающим хронической резистентностью к инсулину, приходится тщательно контролировать уровень глюкозы в крови (обычно с помощью диеты с низким содержанием сахара), чтобы избежать различных медицинских осложнений. Но дельфины используют такую же резистентность с выгодой для себя.
Автор исследования Стефани Венн-Уотсон считает, что такой переключатель мог развиться у млекопитающих, вынужденных полагаться на рыбную диету с высоким содержанием белка и недостатком углеводов. Дело в том, что у дельфинов большой мозг, которому необходим сахар. Поскольку в рационе его очень мало, организм на некоторое время отключает восприимчивость к инсулину, повышая уровень глюкозы в крови.
Другие морские млекопитающие (те же тюлени) не имеют этого переключателя, но у них и мозг не столь могучий.
Ученые представили результаты исследования на ежегодном собрании Американской ассоциации содействия развитию науки в Сан-Диего.
Ученые выяснили, зачем нужна забывчивость
Учёным давно известно, что краткосрочные воспоминания часто носят мимолётный характер и не задерживаются в нашей памяти. Однако новое исследование Университета Цинхуа /Пекин, Китай/ и Cold Spring Harbor Laboratory /США/ на примере мух показало, что такая "забывчивость" происходит не на пустом месте - на самом деле активный процесс стирания воспоминаний столь же важен для работы мозга, как и возможность наполнять память новыми воспоминаниями. Процессы обучения активируют биохимическое формирование памяти, говорят неврологи, но чтобы найти место для новых знаний, надо удалить из памяти старые воспоминания. Таким образом знакомая большинству забывчивость является не чем иным, как особой работой мозговых функций, своего рода "очисткой" памяти для поступления и обработки новой информации, считают специалисты.
Исследователи проследили молекулярные пути этого процесса в мозге, включая работу маленького белка под названием Rac. Когда этот механизм у мух был заблокирован, их мозг задерживал приобретение новых воспоминаний дольше по времени. Во всех случаях мухи забывали новую полученную информацию о запахах после небольшого периода. Белок Rac активировался, когда насекомые забывали запахи, и включался быстрее, когда мухи отвлекались на новую информацию. Когда белок заблокирован, новые краткосрочные воспоминания задерживались в памяти дольше - от нескольких часов до суток. Специалисты намеренно увеличили уровни белка в нейронах мозга насекомых и заметили, что воспоминания стали стираться ускоренными темпами.