Разделы
- Главная страница
- Новости
- Краткий исторический экскурс
- Эра динозавров
- Гигантские растительноядные динозавры
- Устрашающие хищные динозавры
- Удивительные птиценогие динозавры
- Вооруженные рогами, шипами и панцирями
- Характерные признаки динозавров
- Загадка гибели динозавров
- Публикации
- Интересные ссылки
- Статьи
- Архив
Интернет не делает людей глупее
Как показало очередное исследование, проведенное в рамках проекта Pew Internet and American Life Project, распространение Интернета и веб-сервисов не делает людей глупее, чем они есть, более того, у некоторых могут улучшиться навыки чтения и письма.
Сотрудники центра Pew попросили 895 веб-специалистов и обозревателей ответить на ряд вопросов, касающихся Сети. 76% респондентов согласились со следующим заявлением: "К 2020 году использование Интернета улучшит умственные способности людей. Получив беспрецедентный доступ к огромным объемам информации, человечество поумнеет. Николас Карр ошибался: Google не сделает нас глупыми".
Напомним, что в 2008 году известный американский писатель Николас Карр опубликовал в журнале The Atlantic материал, в котором заявил, что технологии Google лишают людей независимого мышления.
65% опрошенных экспертов сочли верным утверждение о том, что к 2020 году "станет ясно: Интернет развил навыки чтения, письма и применение знаний". Только 32% выразили беспокойство о том, что Сеть может ухудшить все эти умения.
Большинство участников опроса (61%) надеются, что Интернет останется таким, каким его задумывали создатели, а распространение информации в онлайне и впредь будет происходить относительно свободно. Впрочем, часть экспертов (33%) настроены не столь оптимистично, они опасаются, что Сеть перейдет под контроль посредническими организациями.
Мнения респондентов относительно судьбы анонимности в Интернете разделились. Так, 55% согласились с тем, что пользователи смогут, как и прежде, общаться друг с другом инкогнито, пишет Сompulenta . А 41% считает, что к 2020 году подобная онлайновая деятельность резко сократится.
Люди стали меньше доверять ученым
Репутация науки в целом сильно ухудшилась, считают ученые. Он полагают, что это произошло из-за недавних скандалов, связанных с исследованием климата, передает Би-би-си.
По словам президента американской Национальной академии наук Ральфа Сисероуна, в результате таких инцидентов, как «климатгейт», люди стали меньше доверять ученым.
Речь идет об истории, Нажать получившей огласку в декабре в преддверии климатического саммита в Копенгагене.
Хакеры опубликовали тысячи электронных писем и внутренних документов, похищенных в одном из ведущих британских центров климатологии.
Из этих материалов сложилось впечатление, что ряд ведущих климатологов намеренно искажали или скрывали данные, а также подгоняли их под свои теории.
Недавние опросы, в том числе – проведенные по заказу Би-би-си, показывают, что климатический скептицизм сейчас на взлете.
Президент Национальной академии наук США связывает изменение общественного мнения с утечкой электронных писем климатологов и обнародованием ошибок, совершенных Межправительственной комиссией по изменению климата в одном из ключевых докладов.
Археологи: поисковики разоряют древние курганы
В Новгородской области разгорается скандал между поисковиками и археологами. Историки утверждают, что вместо захоронений бойцов Красной армии, погибших во время Великой Отечественной войны, раскапываются средневековые курганы. В свою очередь, поисковики настаивают на том, что все обвинения голословны.
Неутешительные итоги обследования памятников археологии в Новгородской области обнародовали специалисты. Проверка показала, что на территории двух районов из 186 охраняемых объектов лишь 8 находятся в хорошем состоянии. Помимо природных причин разрушения отмечают и негативное влияние человека - несанкционированную застройку, грабительские раскопки и даже вторжение поисковиков, поднимающих останки погибших бойцов времен Великой Отечественной. Несколько средневековых могильников, охраняемых государством, оказались полностью или частично уничтожены. Потревоженными оказались сотни древних захоронений.
"На территории двух районов нашли девять разоренных поисковиками памятников археологии. Мы, когда приезжаем, видим развороченный памятник, какие-то кости, увезенные в неизвестном направлении, причем часть костей тут же валяется. И в конце концов эти останки - часто средневековые - где-то перезахораниваются, как останки погибших бойцов Советской армии", - рассказывает старший научный сотрудник Новгородского государственного объединенного музея-заповедника Сергей Торопов.
Ученые утверждают, что сопки, курганы и жальники разорили не "черные копатели", а именно поисковики, ведь грабителям древние захоронения неинтересны - брать там нечего, кроме костей. Впрочем, поисковики отрицают, что специально или по недоразумению вели работы на памятниках культурного наследия.
"Это голословные утверждения. Пусть археологи, если хотят, придут и посмотрят, как мы работаем", - заявил председатель совета командиров поисковой экспедиции "Долина" Сергей Флюгов
В 2007 году один из поисковых отрядов "Долины" по ошибке раскопал могильник XII-XIV веков, думая, что это братская могила времен войны. Теперь "отличился" другой отряд. Прокуратура Ленинградской области сообщила о несанкционированных работах на зарегистрированном захоронении бойцов Красной армии, которые, по предварительным данным, вели новгородцы. При этом останки 117 фронтовиков хранились в больших полиэтиленовых пакетах, что привело "к безвозвратной утрате возможности идентифицировать погибших". По этому факту возбуждено уголовное дело. В Управлении по охране культурного наследия настаивают: за деятельностью поисковиков необходим строгий контроль.
В последнее время все чаще говорят о том, что поиск и захоронение погибших в годы Великой Отечественной должны идти исключительно на научной основе. В этом случае можно будет требовать составления актов эксгумации по каждым найденным останкам и передачи в музеи всех обнаруженных ценностей. Называется это военной археологией, в Европе подобная практика давно в порядке вещей. Тем серьезнее беспокойство ученых в преддверии 65-летия Победы, к которой поисковики наверняка приурочат масштабную Вахту памяти.