Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Почти половине видов приматов в мире грозит вымирание

Скорое вымирание грозит половине видов приматов - семейства животных, в которое входят обезьяны, в том числе человекообразные, и лемуры. Об этом говорится в докладе, представленном сегодня в британском городе Бристоле. Он был подготовлен под эгидой Всемирного союза охраны природы и ряда других научных и экологических организаций.

Согласно докладу, угроза исчезновения нависла над 634 видами приматов, что составляет 48% всех видов этого семейства, наиболее близкого к человеку в животном мире. По словам экспертов, численность некоторых видов приматов в Африке, Азии, Южной и Северной Америки, сократилась сейчас до нескольких тысяч или даже нескольких сотен особей.

Главную угрозу для выживания приматов представляет вырубка тропических лесов, в результате чего сокращается естественная среда их обитания. Вред популяциям наносят браконьерство и незаконная торговля этими животными. В Азии на обезьян идет активная охота, потому что их органы считаются лечебным средством в традиционной медицине континента.

В докладе перечисляются 25 видов обезьян и лемуров, существование которых находится под самой большой угрозой. Так, численность знаменитых суматранских орангутангов насчитывает только 6600 особей. Леса, где они живут, активно расчищаются под плантации пальм для производства масла.

Во Вьетнаме осталось только 110 особей восточных черношапочных гиббонов и 320 лангуров Делакура. Последний вид обезьян истребляется потому, что из их костей делают снадобья.

Угроза выживанию многих видов лемуров, обитающих на Мадагаскаре, обострилась из-за политического кризиса в этой стране в последние два года. Он привел к анархии и росту незаконной вырубки леса.

Эксперты считают, что процесс исчезновения приматов можно будет затормозить и даже повернуть вспять, если богатые державы будут оказывать развивающимся странам адресную помощь для восстановления тропических лесов. Кроме того, такая помощь поможет снижению концентрации в атмосфере углекислого газа и борьбе с глобальным потеплением.


OpenOffice.org: уже на каждом пятом ПК

Недавно эксперты журнала Webmasterpro поделились с общественностью результатами масштабного аналитического исследования рынка офисных приложений, участниками которого стали более миллиона немецкоговорящих интернет-пользователей.

Согласно опубликованным данным, лидером рынка до сих пор остается компания Microsoft. Пакетом ПО Microsoft Office пользуются 72% опрошенных респондентов. Аналитики отмечают резкий рост популярности решений OpenOffice (включая StarOffice, IBM Lotus Symphony). Доля этого ПО на рынке среди немецкоговорящих интернет-пользователей составляет 21,5%.

Третье место по популярности занимает набор приложений WordPerfect Office – 2,7%. Продукт iWork от Apple предпочитают 1,4% опрошенных респондентов. Наименее популярными среди принявших участие в опросе являются решения SoftMaker Office и Koffice. Каждому из них "принадлежит" по 0,3% рынка офисных пакетов.


Беговая выносливость определяется генами

Вариации в одном гене связаны с выносливостью атлетов и могут влиять на успехи бегунов.

Сотрудники Института Вингейт (Израиль) обследовали 155 профессиональных бегунов и обнаружили, что 80% из тех, кто показывает в состязаниях на выносливость (таких как стайерский бег и марафон) наилучшие результаты, имеют определенные вариации гена NRF2. Среди спринтеров носителями таких вариаций являются лишь 46%.

Исследование 240 рядовых спортсменов дало почти аналогичные результаты.

Это открытие дает основание утверждать, что люди с особым генотипом имеют больше шансов стать выдающимися спортсменами. Иными словами, некоторые просто рождены для того, чтобы бегать (и ходить, конечно) на длинные дистанции.

Впрочем, несмотря на связь между генетическими вариациями и успехами атлетов, ученые пока не могут с уверенностью сказать, что она является причинно-следственной. Чтобы точно определить, какую роль ген NRF2 играет в способностях атлета, специалистам предстоит провести еще ряд исследований.

Кстати, ранее было установлено, что ген NRF2 помогает организму вырабатывать новые митохондрии (клеточные органеллы, производящие энергию) и снижает вредоносный эффект окисления и воспаления, который увеличивается во время физических упражнений.

Подготовлено по материалам HealthDay News.