Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




В Южной Корее ограничили Twitter из-за выборов

Правительство Южной Кореи приняло решение ограничить использование сайта микроблогов Twitter во время предвыборной кампании в стране. Такое решение принял национальный избирком страны.

Теперь все сообщения о кандидатах в Twitter, публикуемые менее чем за 180 дней до выборов, должны быть отмечены как предвыборная агитация.

Решение вызвало критику в стране со стороны политических партий.

"Введение закона о Twitter является действием, нарушающим конституцию", - сказала представитель Демократической партии Кореи Чан Дон-ен.


Расшифрованы геномы африканских аборигенов

Взят новый рубеж в расшифровке генома человека – на этот раз его самых древних наследственных линий из Южной Африки, бушменов и банту. Исследование провела команда учёных из нескольких стран под руководством специалистов университета Пенсильвании (PSU).

В пресс-релизе уточняется, что расшифрованы были четыре генетические последовательности бушменов (племенных лидеров своих общин, все старше 80-ти) и одного банту 78 лет от роду – архиепископа Десмонда Туту (Desmond Tutu), между прочим, лауреата Нобелевской премии мира 1984 года. Занятный факт: сравнение генов старейшин и епископа Туту показало наличие у священнослужителя бушменских корней, что весьма позабавило старика.

В целом по итогам исследования, в котором использовались новаторские технологии секвенирования, учёные смогли добавить в базу данных человеческого генома гигантское количество информации: 1,3 миллиона уникальных однонуклеотидных полиморфизмов — точечных мутаций-замен одного нуклеотида на другой в разных участках ДНК, основного источника индивидуального разнообразия геномов людей.

Иными словами, генетическое разнообразие бушменов так обширно, что разница между двумя их лингвистическими группами будет существеннее, чем между европейцем и азиатом.

Бушменами (на снимке) традиционно-собирательно называют группы охотников и фуражиров со своими языками, которые обитают в пустыне Калахари на территории Ботсваны, Намибии и ЮАР. По мнению антропологов, это самое древнее функционирующее сообщество современного человека разумного. Бушмены, чья численность сегодня оценивается в 70-100 тысяч человек, жили на этой земле ещё 27 тысяч лет назад (фото Stephan Schuster/PSU).

Бушменами (на снимке) традиционно-собирательно называют группы охотников и фуражиров со своими языками, которые обитают в пустыне Калахари на территории Ботсваны, Намибии и ЮАР. По мнению антропологов, это самое древнее функционирующее сообщество современного человека разумного. Бушмены, чья численность сегодня оценивается в 70-100 тысяч человек, жили на этой земле ещё 27 тысяч лет назад (фото Stephan Schuster/PSU).

Как считают учёные, у бушменов в результате естественного отбора могут быть гены, дающие им более прочные кости и повышающие выносливость. Однако постоянное проживание в засушливом регионе, в отличие от азиатов, лишило бушменов генов, которые могли бы защитить их от неумолимо надвигающейся малярии.


Найден ген освоения почвы у растений

Открытие, которое может помочь в создании приспособленных к бедной почве культур злаков, совершила команда учёных во главе со специалистами Оксфорда (University of Oxford). Важнейший здесь момент – волоски на корнях (root hairs), своеобразный "ресурсоискатель" растения.

Корневые волоски постоянно зондируют почву, выпуская миниатюрные струйки кислот и других химических веществ, расщепляющих скалистые минералы, от которых остаются ценные питательные вещества, такие как необходимые для роста растений железо и фосфаты.

Как сообщается в пресс-релизе университета, специалистам впервые удалось найти механизм, контролирующий специализированные "волосяные клетки", отвечающие за длину волосков. Принцип гена, известного как RSL4, прост: данные клетки растут, когда он включён.

Большинство почвы в Австралии, обширные районы к югу от Сахары и 30% территории Китая не используются для сельского хозяйства из-за неспособности растений извлечь достаточно фосфатов и железа из почвы. Генная инженерия тут может сказать своё веское слово (фото Tropenmuseum).

"Этот ген не только ключевой регулятор роста, но и важный винтик в механизме, который растения используют, чтобы справиться с нехваткой питательных веществ", — говорит ведущий автор исследования Лиам Долан (Liam Dolan).

По мнению специалистов, в будущем возможно использование потенциала RSL4 для выведения сортов растений, которые будут иметь повышенную урожайность на бедных почвах. Дополнительным преимуществом такого подхода окажется уменьшение количества удобрений, загрязняющих озёра и реки.

Статья учёных опубликована в Nature Genetics (смотрите также PDF-документ). Ранее мы рассказывали про модифицированный рис-эконом и открытие белка подземного ориентирования у корней.