Разделы
- Главная страница
- Новости
- Краткий исторический экскурс
- Эра динозавров
- Гигантские растительноядные динозавры
- Устрашающие хищные динозавры
- Удивительные птиценогие динозавры
- Вооруженные рогами, шипами и панцирями
- Характерные признаки динозавров
- Загадка гибели динозавров
- Публикации
- Интересные ссылки
- Статьи
- Архив
Корабли Mistral российского производства появятся в 2020 году
Российские производители смогут создавать вертолетоносцы класса Mistral ("Мистраль") не раньше, чем через 5-10 лет, сообщает РИА Новости со ссылкой на начальника генштаба вооруженных сил России генерала армии Николая Макарова.
Макаров объяснил отдаленность этой перспективы тем, что создание судна такого типа слишком сложно. "У кораблей типа Mistral очень большая многофункциональность и они в значительной мере превосходят наши корабли по все параметрам - в три раза", - пояснил Макаров.
В начале февраля текущего года Россия и Франция достигли соглашения о покупке военного корабля класса Mistral, который способен перевозить бронетранспортеры и вертолеты для высадки десанта. Россия также подала заявку на покупку технологии для постройки еще четырех кораблей данного типа.
На вооружении ВМС Франции состоят два корабля данного типа - Mistral и Tonnerre. Стоимость каждого судна оценивается в 500-600 миллионов долларов. Десантный вертолетоносец Mistral способен нести 450 человек, шесть вертолетов, четыре десантных катера или два судна на воздушной подушке. Длина корабля составляет 210, ширина - 30 метров и водоизмещение 21 тысячу тонн.
Создана энергосберегающая лампа без ртути
RTI International разработал революционную технологию освещения, которая является более энергетически эффективной, чем обычная лампа и при этом не содержит ртути, что делает ее экологически более безопасной, чем люминисцентная лампа.
В основе крупного достижения RTI - новое нановолокно, которое обеспечивает эффективное управление светом. Нановолокно - материал с диаметром и поверхностью, намного меньше, чем человеческий волос, но с сопоставимой длиной.
Технология RTI, которая финансировалась частично по программе Министерства энергетики, является центром продвижения материалов, основанных на нанотехнологиях, такие как высокоэффективные нановолоконные отражатели и фотолюминесцентное нановолокно (PLN). Когда две нанотехнологии были объединены, была достигнута высокая эффективность освещающего устройства, которое способно генерировать свыше 55 люменов на 1 Вт потребляемой электроэнергии. Эта эффективность, более чем в пять раз выше,чем традиционной лампы накаливания.
"При использовании гибких фотолюминесцентных нановолокон в технологии осевещения, RTI открыл дверь в создание новых твердотельных проектов освещения" говорит Линн Дэвис, доктор философии, директор Программы Материалов RTI Nanoscale.
Дополнительно, технология RTI обеспечивает приятный свет обладающим лучшим цветом, о чем, обычно находится в люминесцентных лампах. Технология позволяет получить цвет,в спектре которого более 90 для теплого белого, нейтрального белого, и умеренного белого света.
"Поскольку освещение потребляет почти одну четверть всего электричества, произведенного в Соединенных Штатах, наша технология может иметь существенное влияние на сокращение потребления энергии и эмиссии углекислого газа," говорит Дэвис.
"Технология также не содержит ртути, которая делает ее более безвредным для окружающей среды и более безопасным при обращении, чем люминисцентные лампы и другие энергосберегающие лампы."
RTI продолжает развивать этой технологии и активно исследует возможности коммерциализации на рынке. Ожидается, что промышленное производство ламп на основе этой технологии начнется через три - пять лет.
Расшифрована ДНК мезолитического тура
Впервые получена полная последовательность митохондриальной ДНК древнего быка (Bos primigenius), прародителя современного крупного рогатого скота. Анализ генетического материала, извлечённого из костей, найденных в пещере в Дербишире, провела группа учёных из шести институтов и университетов Ирландии и Великобритании.
Тур (первобытный дикий бык) на протяжении многих тысячелетий обитал в Европе, Азии и Северной Африке, а вымер в начале XVII века. Одомашнивание его происходило почти одновременно и независимо в нескольких регионах приблизительно 8-8,5 тысячи лет назад (прежде всего, по некоторым данным, на Ближнем Востоке). Все стороны этого процесса ещё предстоит раскрыть. Вероятно, в этом биологам помогут новые данные, полученные британскими и ирландскими генетиками.
Ранее анализ родственного древа тура и его потомков основывался на сравнении генома современных животных и лишь фрагментов ДНК первобытного быка. Теперь же учёные представили полностью завершённую последовательность (16 338 пар оснований) митохондриальной ДНК тура от археологически "достоверного" и очень хорошо сохранившегося английского образца.
Радиоуглеродная датировка костей данного тура показала дату более шести тысяч лет назад. Это, к слову, на тысячу лет раньше, чем первые археологические свидетельства сельскохозяйственных животных в Великобритании. (К слову, начало употребления людьми молока рогатого скота не раз пересматривалось и недавно послужило предметом большого исследования.)
Сравнение новой последовательности с кодами современных быков должно помочь в уточнении родины домашних быков и коров. Один из авторов данного исследования — Керидвен Эдвардс (Ceiridwen Edwards) из генетического института Смёрфита (Smurfit Institute, Trinity College) в Дублине – полагает, что некоторое первенство Ближнего Востока перед Европой в одомашнивании быков обусловлено разницей в размерах взрослых особей. Представители более южной популяции были мельче и послушнее, и потому с ними было легче справиться, в то время как европейские Bos primigenius были крупнее, и люди просто не хотели с ними возиться. Однако так ли это было — ещё в точности неизвестно. (Детали секвенированного генома тура раскрывает статья в PloS ONE.)
Узнайте, кстати, последние данные о местах и времени одомашнивания собак, кошек и лошадей. И почитайте о недавней расшифровке генома коровы.