Разделы
- Главная страница
- Новости
- Краткий исторический экскурс
- Эра динозавров
- Гигантские растительноядные динозавры
- Устрашающие хищные динозавры
- Удивительные птиценогие динозавры
- Вооруженные рогами, шипами и панцирями
- Характерные признаки динозавров
- Загадка гибели динозавров
- Публикации
- Интересные ссылки
- Статьи
- Архив
В Израиле найден византийский виноградный пресс
Израильские археологи обнаружили виноградный пресс необычного размера, которому 1400 лет.
Пресс размером 6,5 на 16,5 метра был найден в южной части Израиля, в 40 км к югу от Иерусалима и Тель-Авива. Место, где проводились раскопки, по мнению ученых, было промышленным и ремесленным районом в VI–VII веках нашей эры. В те времена данная местность была частью Византийской империи.
Гигантский размер виноградного пресса свидетельствует о том, что вино с его помощью производилось в огромных количествах и, вероятно, не предназначалось для местных потребителей. Возможно, хмельной напиток отправлялся в Египет, который тогда был крупнейшим экспортным рынком, или же в Европу. Ранее похожая давилка для винограда была откопана на севере города Ашкелона, что в 20 км от места последней находки. Исследователи считают, что оба пресса были построены одним мастером.
Размер давильного аппарата целиком составляет 15 на 16,5 метра. Он состоит из центральной давильной площадки с мозаичным узором, распределительной емкости эллиптической формы, куда поступал неферментированный виноградный сок, и двух чанов, где шло брожение сока.
Археологи отмечают, что бродильные емкости были восьмиугольными, что весьма непрактично — в углах скапливались осадки, чего не происходило в круглых и квадратных чанах. Вероятно, такая форма была выбрана древними виноделами исключительно из эстетических соображений.
Место, где был найден виноградный пресс, власти намерены законсервировать и открыть для посещения.
Индия потратит на оборонку $200 млрд за 12 лет
Военные расходы Индии в ближайшие 12 лет составят свыше 200 миллиардов долларов, сообщает IANS. Примерно половина указанной суммы будет потрачена на нужды военно-воздушных сил Индии, которые намерены полностью обновить 50 процентов парка истребителей, а также заменить все транспортные самолеты и вертолеты.
Остальные деньги будут потрачены на покупку гаубиц и другого пушечного вооружения, бронеавтомобилей повышенной проходимости, пусковых ракетных установок, танков, кораблей, подлодок и авианосцев.
В рамках программы по обновлению парка военной техники ВВС Индии намерены довести число боевых эскадрилий до 45 (около 900 самолетов), купив в том числе истребители Tejas национальной разработки. Для сравнения, по данным на начало 2009 года в составе ВВС Индии насчитывалось 34 эскадрильи, а всего два года назад - 39,5. Большинство самолетов были списаны из-за их дальнейшей непригодности для эксплуатации.
Кроме того, Индия будет принимать участие в разработке двухместной модификации российского истребителя пятого поколения ПАК ФА. Участие индийской стороны в проекте оценивается в восемь миллиардов долларов. Индия также намерена купить у американского концерна Boeing десять военно-транспортных самолетов C-17 Globemaster III за более чем два миллиарда долларов, а также патрульные самолеты P-8I Poseidon.
В планах индийских ВМС - принятие на вооружение в 2012-2015 годах авианосцев, подводных лодок и корветов-невидимок собственной разработки. Помимо этого, индийские военные намерены сформировать собственную группировку спутников военного назначения, а также значительно увеличить парк беспилотных летательных аппаратов.
По последним данным, возраст почти 70 процентов военной техники, стоящей на вооружении Индии, превышает 20 лет. При этом 50 процентов техники является безнадежно устаревшей и нуждающейся в капитальном ремонте.
Полярный лед тает из-за теплых течений и ветров
Гренландский ледниковый щит тает и подвергается эрозии благодаря ветрам и теплой воде во фьордах, а не повышению температуры. К такому выводу пришли сотрудники Океанографического института в Вудс-Хоуле (штат Массачусетс, США), проводившие полевые исследования с июля по сентябрь 2008 года.
Ледяной массив Гренландии содержит достаточно воды, чтобы повысить уровень моря на семь метров, в результате чего утонут многие острова и низинные прибрежные города. В настоящее время мировая ватерлиния повышается примерно на три миллиметра в год, тогда как полвека назад рост составлял 1,8 мм. Вклад Гренландии в этот процесс за последние десять лет более чем удвоился. Многие ученые подозревают, что главной причиной является изменение климата, хотя вопрос остается дискуссионным. Некоторые теории указывают на то, что температура воздуха в северных широтах растет куда быстрее, чем средний мировой показатель.
Оппоненты уверяют, что все дело в смещении субтропических течений, сдвинувшихся к северу. Они подмывают ледники и ускоряют их падение в воду.
До сих пор, однако, эти исследования были основаны главным образом на математических моделях, а не наблюдении. Для восполнения пробелов американские ученые под водительством Фьяметты Странео произвели необходимые замеры во фьорде Сермилик у ледника Хельхейм на востоке Гренландии. Они обнаружили глубоководное течение с температурой 3–4 градуса — этого вполне достаточно для того, чтобы помочь леднику терять объем.
Заякоренные научные инструменты, оставленные во фьорде на восемь месяцев, показали, что в притоке теплых вод решающую роль сыграли ветры, дующие вдоль побережья.
В ходе другого полевого исследования Эрик Риньо из Лаборатории реактивного движения (США) и его коллеги попытались рассчитать относительную долю нескольких факторов, влияющих на потерю льда. В августе 2008 года они работали в трех фьордах с четырьмя ледниками в западной части Гренландии, которые активно производят айсберги. Результаты оказались весьма приблизительными: от 20 до 75% потери льда зависело от воды, остальное определялось воздухом.
Еще одно исследование, проведенное Бристольским университетом (Великобритания), показало, что океаны окисляются сегодня быстрее, чем во время хорошо изученного периода глобального потепления, случившегося 55,5 млн лет назад. Иными словами, за последние 65 млн лет океан никогда так быстро не подкислялся, как сейчас. Это негативно сказывается на многочисленных морских животных, которые играют важную роль в пищевой цепочке и помогают поглощать огромное количество углекислого газа из атмосферы. Известно, например, что масса панциря фораминифер уменьшилась уже примерно на треть.