Разделы
- Главная страница
 - Новости
 - Краткий исторический экскурс
 - Эра динозавров
 - Гигантские растительноядные динозавры
 - Устрашающие хищные динозавры
 - Удивительные птиценогие динозавры
 - Вооруженные рогами, шипами и панцирями
 - Характерные признаки динозавров
 - Загадка гибели динозавров
 - Публикации
 - Интересные ссылки
 - Статьи
 - Архив
 
Статистика
Ученые измерили активность нейронов летящей мушки
Нейробиологи из Калифорнийского технологического института (США) сумели зарегистрировать активность нейронов летящей дрозофилы, закрепив ее голову с подведенными к ней электродами, но сохранив полную свободу крыльям насекомого.
«Специалисты уже неоднократно исследовали активность нейронов мозга плодовых мушек, но во всех подобных опытах этих крошечных насекомых обездвиживали, - рассказывает один из авторов работы Майкл Дикинсон (Michael Dickinson). - Наш эксперимент отличается от всех прочих: мы срезали часть кутикулы, которая защищает мозг, подвели электроды к помеченным генетическими методами нейронам и провели измерения по технологии локальной фиксации потенциала в те моменты, когда дрозофила «перемещалась» в пространстве».
Авторов интересовал один из типов нейронов зрительной системы, который служит для поддержания равновесия в полете. «Эти клетки помогают мушке отслеживать изменения положения ее тела, - поясняет г-н Дикинсон. - Сигналы таких нейронов, как считается, контролируют группу мышц, которые способны несколько изменять характер движения крыльев и возвращать насекомое в состояние равновесия». В ходе эксперимента ученые также фиксировали движения дрозофилы на цифровую камеру для высокоскоростной съемки, причем свой «полет» мушка начинала при воздействии на нее с помощью сжатого воздуха.
Как выяснилось, с первыми взмахами крыльев активность упомянутых нейронов возрастает. «Отсюда следует, что в полете чувствительность зрительной системы повышается, - комментирует профессор Дикинсон. - Рост активности очень резкий; как нам кажется, здесь сказывается влияние каких-то веществ нейрохимического действия, при быстром выделении которых мозг животного переходит в это новое состояние». Такой эффект обнаруживался и в проведенных ранее исследованиях на саранчовых, более крупных и «удобных» с точки зрения экспериментатора насекомых; их генетические особенности, однако, изучены гораздо хуже, чем характеристики дрозофил, а потому выяснить причину появления эффекта было невозможно.
В будущем авторы планируют провести аналогичные измерения на других типах нейронов.
Впервые заснят редчайший вид дымчатого леопарда
Представителя недавно описанного вида длиной под метр и весом около 40 кг удалось поймать в видоискатель ночью в лесном заповеднике Дермакот в малайзийской части острова Борнео. «Нас удивило, что, хотя дымчатые леопарды неуловимы, животное совсем не испугалось, — сказал Азлан Мохамед, сотрудник Университета Сабаха (Малайзия). — Несмотря на мощное освещение и рев двигателей, он прогуливался вокруг наших автомобилей довольно спокойно. Между тем не то что снять — просто увидеть дымчатого леопарда в естественной среде обитания очень трудно из-за застенчивости этой кошки. Нам удалось снять его совершенно случайно».
Ранее все дымчатые леопарды Юго-Восточной Азии считались принадлежащими к одному виду. Сундалендский был классифицирован как новый вид в результате генетического исследования, проведенного несколько лет назад. В 2008 году Международный союз охраны природы признал его находящимся под угрозой исчезновения.
Это крупнейший хищник острова Борнео, принадлежащего Малайзии и Индонезии. Из-за ночного образа жизни, скрытности и малочисленности популяции о нем очень мало известно. Невозможно даже оценить количество особей.
В заповеднике Дермакот, занимающем 500 кв. км, установлено 60 фотокамер. Благодаря им удалось сделать снимки таких редчайших видов кошачьих, как мраморная кошка, суматранская кошка, бенгальская кошка и калимантанская кошка. Прежде ученые даже не знали, что они обитают в этих краях
