Разделы
- Главная страница
- Новости
- Краткий исторический экскурс
- Эра динозавров
- Гигантские растительноядные динозавры
- Устрашающие хищные динозавры
- Удивительные птиценогие динозавры
- Вооруженные рогами, шипами и панцирями
- Характерные признаки динозавров
- Загадка гибели динозавров
- Публикации
- Интересные ссылки
- Статьи
- Архив
В появлении грязевого вулкана на Индонезии виноваты бурильщики
Ученые представили новые свидетельства в пользу того, что человеческий фактор повинен в появлении грязевого вулкана в провинции Восточная Ява (Индонезия), в мае 2006 года унесшего 14 жизней и вынудившего покинуть свои дома десятки тысяч людей.
Ущерб, причиненный вулканом, оценивается в $4,9 млрд.
В статье, опубликованной в журнале Marine and Petroleum Geology, научная группа под руководством экспертов из Даремского университета (Великобритания) заявила, что бурильщики совершили несколько ошибок. Они переоценили давление и не обеспечили подходящую защиту скважины. Затем, после неудачной попытки найти газ, они просто вытащили бур и оставили все как есть. Под напором сжатых газов и воды, находящихся в породе, начался приток грязи, мало чем отличающийся от извержения обычного вулкана. После чего рабочие попытались остановить его закачкой тяжелого бурового раствора в скважину.
По крайней мере на одной скважине, сообщают ученые, эта мера возымела действие. И поскольку она остановила грязь, сделан вывод о прямой связи разработок с извержением.
Компания Lapindo Brantas, проводившая бурение, утверждает, что извержение грязевого вулкана Люси (от слов Lumpur и Sidoarjo) было вызвано землетрясением в Джокьякарте, расположенной в 280 км. Соавтор статьи Майкл Манга, профессор Калифорнийского университета в Беркли (США), считает, что землетрясение было слишком слабым и далеким, чтобы привести к появлению Люси. Давление, вызванное им, существовало менее минуты и было слабее даже того, что создается приливами и погодными условиями.
Споры о причинах появления смертоносной Люси стали политической проблемой в Индонезии. По сей день не выплачена компенсация тем, кто был вынужден бросить свои дома, а также крестьянам и фабрикантам, потерявшим имущество.
Австралийский специалист Марк Тингей из Технологического университета Кёртина подсчитал в прошлом году, что Люси ежедневно выбрасывает 50 олимпийских бассейнов грязи, и это может продолжаться еще 30 лет.
Генетики исследовали эволюцию больших кошачьих
Международная группа ученых представила результаты генетического исследования, призванного прояснить эволюцию тигров и других больших кошек.
Как известно, к подсемейству больших кошек (Pantherinae) относятся представители трех родов и семи видов. Это тигры, львы, леопарды, ягуары (род пантеры), два вида дымчатых леопардов (род Neofelis) и барсы (род Uncia). По многим признакам тигры находятся дальше от своих сородичей, что давно приводит в недоумение биологов. Новое исследование показало, что ближайшими родственниками полосатых являются представители совсем другого рода — снежные барсы.
Львы, леопарды и ягуары имеют общего предка, который отделился от других видов 4,3–3,8 млн лет назад. Ягуары появились примерно 3,6–2,5 млн лет назад, а львы и леопарды разделились 3,1–1,95 млн лет назад.
Предок тигров и барсов, в свою очередь, появился 3,9 млн лет назад, а разделились эти виды примерно 3,2 млн лет назад.
Тигры считаются вымирающим видом. Их популяция насчитывает всего около 3 500 особей, не считая тех, что находятся в неволе. На самом краю — несколько подвидов, в том числе суматранский и амурский тигры. Официально пока не признано исчезновение южнокитайских тигров, хотя никто не видел их уже тридцать лет.
Результаты исследования опубликованы в журнале Molecular Phylogenetics and Evolution.
Ученые выяснили, как человек слышит тишину
Американские исследователи обнаружили в мозге человека нервный канал, который активизируется при наступлении тишины, по их мнению, он может отвечать за способность различать слова речи.
Это открытие противоречит сегодняшним представлениям ученых, согласно которым для фиксирования начала звука и его окончания используется один и тот же нервный канал.
Авторы открытия утверждают, что на самом деле для обнаружения начала звука и для фиксации его окончания (наступления тишины) используются две совершенно независимые цепочки синапсов, которые объединяются только в слуховой области коры головного мозга, передает Фокус.
«Этот нервный канал обеспечивает передачу информации об окончании звука на всем протяжении пути от уха до головного мозга», — говорит ведущий профессор Майкл Вер.
«Возможность определить, где заканчивается звук, действительно очень важна для обработки речи. Наиболее сложной задачей является определить промежутки между словами. Мы пока не совсем хорошо представляем, как мозг выполняет эту функцию», — сказал Вер.
Это проясняет, почему люди испытывают затруднения, общаясь в шумных помещениях, отмечают ученые.
По мнению Вера, данная работа может также оказаться полезной для работы с детьми, имеющими сложности в освоении речи или языка, а так же для разработки слуховых аппаратов. Полученные данные могут использоваться для стимулирования выявленных нервных каналов у людей, страдающих дислексией — нарушением речи.