Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Археологи обнаружили главную улицу Иерусалима

Как сообщает Израильское управление древностей, находка вновь подтвердила точность карты Иерусалима, выложенной мозаикой на полу знаменитой церкви в Мадабе (территория современной Иордании). Мадабская карта Святой земли датируется VI-VII веками.

Полторы тысячи лет назад улица пролегала от западных ворот Иерусалима, бывших главным входом в город (в том месте, где ныне располагаются Яффские ворота, построенные турками в XVI веке), повторяя направление нынешней улицы Давида - центральной западно-восточной артерии Старого города.

Фрагменты вымостки - плоские камни, некоторые из которых достигают в длину метра, - были обнаружены на глубине около 4,5 метра. Этот слой относится ориентировочно к V веку нашей эры, когда Святой землей владела Византийская империя.

Арехологические раскопки близ Яффских ворот предприняты в связи с тем, что власти Иерусалима намерены провести комплексный ремонт дорог в этом районе.

Это далеко не первая археологическая находка, подтверждающая точность Мадабской карты - древнейшей карты Святой земли. Более того, археологи сделали несколько открытий, опираясь преимущественно на данные этой карты.Она была создана византийцами, для которых в VI-VII веках мозаика была главным видом изобразительного искусства. Карта выложена на полу Георгиевской церкви в Мадабе, иорданском городе близ границы с Израилем. Размеры карты - 8 на 16 метров


Ученые: легкие возникли из-за дефицита кислорода

Первые органы, с помощью которых двоякодышащие рыбы получали кислород из атмосферы, появились из-за глобального снижения его количества в атмосфере, а не из-за опреснения водоемов, как считалось ранее.

Останки двоякодышащих рыб, обитавших на Земле 400-300 миллионов лет назад, ранее находили только в пресных водоемах. Поэтому считалось, что именно из-за более бедной кислородом пресной воды эти рыбы были вынуждены использовать для дыхания не только жабры, но и специальные пузыри, прообразы легких.

Элис Клемент и Джон Лонг из Австралийского национального университета обнаружили новый вид двоякодышащей рыбы Rhinodipterus при палеонтологических исследованиях формации древних рифов Гоугоу на западе Австралии. Этот вид, по словам ученых, - самая древняя из известных науке рыба этой группы, обитавшая в морской воде.

Ученые обнаружили у рыбы ряд признаков, характерных для ее современных двоякодышащих сородичей, в частности, удлиненную полость рта, необходимую, чтобы удерживать большой воздушный пузырь, а также особое крепление краниальных (находящихся у головы) ребер.

По предположению авторов, Rhinodipterus возникла примерно 375 миллионов лет назад в период, когда, по имеющимся данным, уровень кислорода в атмосфере упал до рекордно низких 12%. Именно это, как считают исследователи, и заставило рыб искать дополнительные способы дыхания: они не могли получить достаточное количество кислорода даже из морской воды.

"Это снижение мировых уровней кислорода могло сильно повлиять на естественный отбор среди двоякодышащих и других существ, в том числе тетраподов - рыбоподобных предков наземных животных", - отметил профессор Лонг, слова которого приводит пресс-служба университета.

Авторы пользовались данными о древней атмосфере, полученными Робертом Бернером из Йельского университета в 2006 году. Берн построил на основе данных геологических наблюдений модель GEOCARBSULF, описывающую динамику уровней углекислого газа и кислорода в фанерозойский период (период истории Земли, начавшийся примерно 570 миллионов лет назад и продолжающийся до сих пор).


Расшифрован геном родственника пшеницы и ячменя

Международный консорциум ученых расшифровал генетический код растения, входящего в одну группу с пшеницей и ячменем, что открывает дорогу к созданию новых зерновых культур и укрепляет продовольственную безопасность планеты.

Результаты исследования опубликованы в новом номере журнала Nature, который выйдет в четверг.

Авторы работы - более 100 участников консорциума International Brachypodium Initiative из разных стран Европы, Америки и Азии, ведущую роль в котором играют ученые из Великобритании и США. Они напоминают, что большая часть сельскохозяйственных растений, которые являются главными источниками пищи для человечества, относится лишь к трем группам - группе родственников кукурузы (Panicoideae), риса (Ehrhartoideae) и пшеницы (Pooideae). Ранее биологи уже получили геном представителей первых двух групп.

"Здесь мы описали генетическую последовательность дикого растения Brachypodium distachyon (коротконожка), которое, насколько нам известно, является первым представителем подсемейства Pooideae, чей геном был секвенирован", - говорится в статье.

Анализ генома травянистого растения Brachypodium distachyon, а также его сопоставление с генетическими особенностями риса и сорго позволит понять, как эволюционировали важнейшие для человечества сельскохозяйственные растения. Кроме того, полученные данные помогут облегчить генетические исследования пшеницы и ячменя.

Кроме того, после секвенирования генома это растение может стать очень удобных объектом для биологических исследований, в процессе которых будут создаваться новые сельскохозяйственные растения, как для производства пищи, так и для биотоплива.

Геном растения размещен в открытом доступе в Интернете на сайте GenBank.