Разделы
- Главная страница
- Новости
- Краткий исторический экскурс
- Эра динозавров
- Гигантские растительноядные динозавры
- Устрашающие хищные динозавры
- Удивительные птиценогие динозавры
- Вооруженные рогами, шипами и панцирями
- Характерные признаки динозавров
- Загадка гибели динозавров
- Публикации
- Интересные ссылки
- Статьи
- Архив
Ученые: прокуренные помещения приводят к раку
Курение вызывает рак даже в случае, если человек не контактирует непосредственно с табачным дымом. Как пишет medportal.ru, об этом говорится в исследовании группы американских ученых под руководством Хьюго Дестайллатса из Национальной Лаборатории имени Лоуренса (Lawrence в Беркли, штат Калифорния. Отчет об их работе опубликован в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
Основной алкалоид табака никотин накапливается на различных поверхностях в помещениях, которые используются для курения, или в автомобилях курильщиков. Ученые, в ходе исследования, выяснили, что остаточные количества никотина вступают в реакцию с парами азотистой кислоты, содержащимися в загрязненном воздухе. Продуктами этой реакции являются вещества, обладающие канцерогенными свойствами (нитрозамины).
Ученые провели эксперимент. В ходе этого опыта, целлюлоза с молекулами никотина, имитирующая прокуренную поверхность, в течение трех часов обрабатывалась воздухом с парами азотистой кислоты. После этого исследователи измерили уровень содержания нитрозаминов в исследуемой поверхности и установили, что он более чем в десять раз превысил начальный уровень.
Руководитель исследования Хьюго Дестайллатс сказал, что самую большую опасность представляют загрязненные нитрозаминами поверхности, например, ковры или обивка мебели, представляют для маленьких детей, так как они чаще контактируют непосредственно с источником загрязнения. Он отметил, что взрослые люди подвергаются воздействию канцерогенов в основном при вдыхании частичек пыли с указанных поверхностей.
Найден череп древнейшего предка человека
В пустыне Сахара найден череп, вероятно принадлежавший древнейшему из всех ныне известных предков человека. Возраст этого черепа, по оценкам ученых, составляет около 7 млн лет.
Ранее наиболее древним предком человека считался примат Orrorin tugenensis, живший на Земле около 6 миллионов лет назад. Все, что удалось найти от него – это несколько зубов и обломков костей. Его принадлежность к предкам человека вообще остается под большим вопросом.
Череп Тумая – так ученые прозвали найденное существо – с первого взгляда сильно напоминает череп шимпанзе. Например, размер головного мозга у Sahelanthropus tchadensis (такое название дали виду, к которому принадлежал Тумай) был примерно таким же, как у нынешних высших приматов.
Однако клыки Тумая имели меньший размер, чем положено обезьяне, зубная эмаль была толще, а самое главное, судя по строению шейных позвонков, представители Sahelanthropus tchadensis ходили вертикально.
Есть и еще одна занятная подробность: некоторые характеристики, наблюдаемые у Тумая, исчезли у более поздних «гоминидов» (приматов, предположительно относящихся к непосредственным предкам человека), и вновь появились только у тех видов, которые обозначаются как Homo – «человек».
Даже австралопитеки внешне куда менее походили на человека, чем Sahelanthropus tchdensis, а они появились на Земле значительно позднее сородичей Тумая.
Онлайн-конференции: "Генно-модифицированные продукты: Есть или Не есть?"
Следующая тема онлайн-конференции на DrugMe.ru: «Генно-модифицированные продукты: ЕСТЬ или НЕ ЕСТЬ?».
Время проведения: 15 ноября 2007 г. (четверг), 13:00 - 14:00.
Гость DrugMe – президент Общенациональной Ассоциации Генетической Безопасности БАРАНОВ Александр Сергеевич.
В ходе конференции Александр Сергеевич ответит на ваши вопросы, связанные со следующими проблемами:
сколько в России продается продуктов, содержащих генно-модифицированные организмы;
в каких продуктах чаще всего встречаются генно-модифицированные организмы;
есть ли научные эксперименты с участием человека, проверяющие, вредны ли генно-модифицированные продукты;
какие страны запрещают продажу генно-модифицированных продуктов;
кто лоббирует генно-модифицированные продукты;почему и зачем появились генно-модифицированны продукты;
правда ли, что генно-модифицированные продукты дешевле;как генно-модифицированные продукты могут влиять на здоровье человека и его потомство;
есть ли в России законы, ограничивающие продажу генно-модифицированных продуктов;
существует ли в России маркировка генно-модифицированных продуктов.
Вы можете задавать вопросы Александру Сергеевичу заранее, в комментариях к этой записи, или в онлайне – 15 ноября 2007 г. с 13:00 до 14:00.