Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Найдена часть мозга, отвечающая за страх разорения

Группа ученых из Калифорнийского технологического института (США) и Университетского колледжа Лондона (Великобритания) экспериментально доказала, что повреждение миндалевидного тела мозга освобождает человека от страха перед денежными проблемами

Как известно, в экономической теории перспектив термином «неприятие потерь» описывают нежелание человека рисковать даже в тех случаях, когда потенциальный выигрыш превосходит возможные потери. Этот феномен принято связывать с действием миндалевидного тела - части лимбической системы, которая участвует в формировании эмоций и поведенческих реакций.

Как сообщает compulenta.ru, ученые решили провести опытную проверку указанной гипотезы, пригласив к участию в эксперименте двух женщин 23 и 43 лет с поврежденными вследствие редчайшей болезни Урбаха-Вите миндалевидными телами. Женщины и контрольная группа испытуемых из 12 человек должны были сыграть в оригинальный вариант азартной игры: им выдавали по 50 долларов и предлагали делать ставки на результат подбрасывания монетки, постоянно меняя условия. Скажем, в одном случае они могли выиграть 50 долларов или проиграть 20, а в другом - получить 30 или потерять 40.

Здоровые люди действовали совершенно обычным образом, отказываясь ставить деньги при уменьшении разницы между потенциальным проигрышем и выигрышем. Они, к примеру, предпочитали не делать ставок, если потерять можно было 15 долларов, а приобрести - 20.

Женщины с поврежденными структурами мозга, напротив, часто рисковали и делали ставки в тех ситуациях, когда вероятные потери превосходили по размерам выигрыш. «Очевидно, миндалевидное тело делает нас более осторожными», - резюмирует участник исследования Ральф Адольфс.

Исследователи также рассмотрели связь миндалевидного тела с аналогичным эффектом, обозначаемым как «неприятие риска»: люди, не расположенные к риску, не будут полагаться на удачу даже тогда, когда им не грозят потери. В эксперименте участникам вновь предлагалось делать ставки на результат подбрасывания монеты; если они угадывали, то получали 10 долларов, ничем при этом не рискуя. Был и другой вариант: испытуемые могли не испытывать судьбу и просто забрать себе пять долларов.

В этом опыте женщины и представители контрольной группы показали примерно одинаковые результаты, а значит, в таких ситуациях влияние миндалевидного тела не проявляется.


Ученые вычислили, когда сформировались галактики

Оформившиеся геометрически правильные спиральные галактики выросли из странных по форме структур, которые до сих пор присутствуют в ранней Вселенной, утверждают астрономы

Прежде было установлено, что галактики имеют тенденцию к росту и изменению формы, но основная фаза конструкции галактик, имевшая место на самых ранних этапах развития Вселенной, до сих пор оставалась загадкой.

Исследователи утверждают, что основная масса галактик во Вселенной начала формироваться спустя несколько миллиардов лет после появления Вселенной 13,7 млрд. лет назад. Говоря о спиральных галактиках, к которым относится и наш Млечный Путь, ученые утверждают, что они обрели свои формы примерно 6 млрд. лет назад. До сих пор считалось, что это было значительно раньше, сообщает cybersecurity.ru.

При помощи данных, полученных телескопом им Хаббла, группа французских исследователей установила, что на формы галактик также оказывали влияние и другие факторы, в частности поглощение более мелких галактик.

Согласно данным, полученным учеными, сейчас известно три типа галактик - эллиптические, спиральные и линзовидные. Есть и четвертая группа галактик - неправильные или нерегулярные, для которых характерна прерывистая структура и большие включения межзвездного вещества. Группа европейских ученых под руководством Франсуа Хаммера из Парижской обсерватории впервые провела действительно крупное исследование видимых галактик.

На основании локальной и удаленной группы галактик, ученые намерены судить об их эволюции. В обзоре принимали участие 116 местных галактик, расположенных сравнительно недалеко от Млечного Пути, и 148 дальних галактик. В результате исследований, астрономы пришли к выводу, что уже 6 млрд. лет назад большинство соседних с нами галактик отличались от того, как они выглядят сейчас.

«В прошлом классификация галактик должна была бы быть значительно шире. Это значит, что за последние 6 млрд. лет многие галактики оформились до современного геометрически правильного вида. Можно предположить, что в ранней Вселенной каждая галактика вообще имела свою собственную форму», - сказал один из авторов исследования Родни Серрано.

Исследования показывают, что в геометрические симметричные формы галактики оформились, пройдя через серию слияний и поглощений. «До сих пор было принято считать, что еще 8 млрд. лет назад наша Вселенная выглядела примерно также, как и сейчас. Наши выводы говорят от обратном», - говорит Серрано.