Разделы
- Главная страница
- Новости
- Краткий исторический экскурс
- Эра динозавров
- Гигантские растительноядные динозавры
- Устрашающие хищные динозавры
- Удивительные птиценогие динозавры
- Вооруженные рогами, шипами и панцирями
- Характерные признаки динозавров
- Загадка гибели динозавров
- Публикации
- Интересные ссылки
- Статьи
- Архив
Ученые: могилу Чингисхана надо искать в Туве
Могилу Чингисхана надо искать в Туве, поскольку историческая родина полководца находится на территории, которую занимали древние урянхайцы, то есть тувинцы.
Эту научную гипотезу высказал творческой группе телеканала "Россия", прибывшей в республику для проведения съемок документального фильма под условным названием "В поисках могилы Чингисхана", доктор исторических наук Николай Абаев.
Известный тувинский ученый считает, что "вопрос о могиле Чингисхана надо ставить шире и увязывать с вопросом о его родине, где, скорее всего, и должна находиться могила". По его словам, большинство ученых в России склоняется к мысли о том, что предки Чингисхана были родом либо из Саяно-Алтая, что равнозначно территории современной Тувы, либо из Северо-Западной Монголии, в районе озера Хубсугул, где проживают этнические тувинцы.
В кризис люди стали меньше изобретать
Впервые за 30 лет в мире сократилось количество международных патентных заявок. Последний раз спад наблюдался в 1978 году. Такие данные приводит Всемирная организация интеллектуальной собственности (ВОИС)
В ВОИС считают, что сокращение числа заявок на 4,5% объясняется негативным воздействием глобального финансово-экономического кризиса. В 2009 году изобретатели подали 155,9 тыс. заявок, тогда как годом ранее – 164 тыс.
Как сообщает центр новостей ООН, спад интереса к изобретениям отмечался не везде. «Воздействие кризиса было весьма неравномерным. Так, в северо-восточной Азии, а именно в Китае количество патентных заявок возросло на 29,7%, то есть почти на треть. Это невероятный результат. В результате Китай обошел Францию и вошел в пятерку лидеров по числу опубликованных заявок», - уточнил генеральный директор ВОИС Фрэнсис Гарри.
Чаще всего обращались за патентами изобретатели из Соединенных Штатов (45790 заявок). Но и здесь из-за кризиса активность заявителей снизилась на 11% в сравнении с 2008 годом. Также в пятерку вошли Япония (29827), Германия (16736), Южная Корея (8066), и, как уже отмечалось, Китай (7946).
Что касается Украины, то спад не обошел и нашу страну. В 2009 году наши соотечественники обратились в ВОИС за патентами на 70 изобретений, тогда как годом ранее таких было 99.
Самой активной компанией ВОИС признала японскую Panasonic Corp (1891 заявка). За ней следуют китайская Huawei Technologies (1847) и немецкая Robert Bosch GmbH (1586).
Создана технология для быстрой зарядки мобильников
В Южной Корее создана новая технология, позволяющая значительно сократить время, необходимое для зарядки мобильного телефона
Группа исследователей под руководством профессора Чо Джай Хила из Национального института наук и технологий Кореи разработала технологию, способную сократить время, необходимое для зарядки мобильного телефона, примерно в 6 раз.
Как сообщает cybersecurity.ru, уменьшенное время зарядки одновременно открывает производителям путь к встраиванию в будущие телефоны гибких аккумуляторных батарей, требующих существенно более мощных заурядных устройств, а также нового поколения батарей с использованием нанотехнологий.
Как говорят ученые, новый метод зарядки стал возможен после того, как исследователи создали специальное решение из мягкого углеродного соединения и кремния под высоким давлением и температурой. Полученный заурядный материал обладает высоким коэффициентом электрической проводимости и может заряжаться гораздо быстрее обычных батарей.
По словам исследователей, обычные мобильные телефоны заряжаются около 3 часов для достижения 100%-ного заряда, тогда как новинка способна заряжаться за 20-30 минут. Кроме того, гибкие батареи в будущем можно будет встраивать в нетбуки и портативные дисплеи.