Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Ученые наблюдают в солнечной системе красочную аномалию

Фотографии, сделанные американским орбитальным телескопом Hubble, показывают, что карликовая планета Плутон, находящаяся на задворках солнечной системы, меняет цвет и становится все более красной.

Сегодня, говорят ученые американского аэрокосмического агентства, Плутон на 20% краснее, чем было в прошлом. На снимках, сделанных телескопом, видно, что замерзший азот на поверхности планеты на севере ярче, а на юге темнее.

Изменения цвета планеты специалисты связывают с переменами в слое льда, которым покрыт Плутон. А эти изменения, в свою очередь, могут быть вызваны тем, что небесное тело входит в очередную фазу обращения вокруг Солнца, полный цикл которого составляет 248 земных лет, пишет Корреспондент.

«Эти перемены, вероятнее всего, есть последствия таяния льда на обращенном к Солнцу полюсе и последующего замерзания на другом», - говорится в заявлении ученых специального института NASA, работающего с орбитальными телескопами.

При этом некоторые астрономы называют происходящее на Плутоне поразительным явлением. «То, что изменения происходят так быстро и в таком масштабе, стало для нас сюрпризом, - сказал Марк Буйе из Исследовательского института Юго-Запада, находящегося в Техасе. - Это беспрецедентно».

Плутон был открыт в 1930 году и считался девятой и последней планетой Солнечной системы вплоть до 2006-го, когда ученые перевели его в категорию карликовых планет из-за его размеров. Диаметр Плутона не превышает 2360 км; таким образом, он меньше даже, чем некоторые планетарные спутники.


Почему у человека большая голова

Геном человека содержит фрагменты генетической последовательности древнейшего борнавируса, который сыграл ключевую роль в эволюции приматов — к такому выводу пришли исследователи из Университета Осаки, Япония.

"По данным исследований, целых 8 процентов человеческого генома происходит не от наших предков-животных, а от вирусов,— считает профессор Кэидзо Томонага.— Это своего рода следы различных вирусных атак, которые перенесли наши предки миллионы лет назад. Но самый интересный из наших вирусных "предков" — борнавирус, поражающий нейроны головного мозга и служащий возбудителем неврологических заболеваний".

Как предполагают ученые, именно встраивание борнавируса в геном приматов привело к тому, что "инфицированные" мозги человекообразных обезьян стали вдруг стремительно увеличиваться в объеме. Другим же подарком человечеству от вируса стала шизофрения.


Самые точные часы в мире созданы в США

Специалисты Национального института стандартов и технологий в США разработали самые точные в мире часы.

Оптический атомный счетчик времени делает секундную ошибку за более чем 3,7 млрд лет. До этого момента эталоном частоты считались цезиевые часы NIST-F1, которые ошибались на секунду «всего» за 100 млн лет.

Новый хронометр-рекордсмен получил название Quantum Logic Clock так как он заимствует механизм обработки и хранения данных у экспериментальных квантовых компьютеров. В классических атомных часах, напоминает membrana?10085, два иона металлов находятся в электромагнитной ловушке на расстоянии нескольких микрометров друг от друга.

При воздействии на них лазером, взаимодействие атомов позволяет выделять два состояния - условные 0 и 1. Колебания системы между этими состояниями, по сути, и есть отсчет времени. Один из таких атомов в ловушке при этом служит собственно «хранителем» времени. По нему, кстати, и называют часы – «на основе алюминия», «на основе цезия» и так далее. А второй необходим для «снятия показаний».

Предшественником Quantum Logic Clock были экспериментальные атомные часы, основанные на одном атоме ртути. Их создали в том же NIST в 2006 году. И они были тогда в пять раз точнее любой аппаратуры для измерения времени, существовавшей до сих пор.

Обновленные же Quantum Logic Clock превосходят своего предка по точности почти в десять раз. К тому же, новые часы разделяют время на меньшие интервалы, что в будущем может позволить человечеству измерять его точнее в 100 раз.

Такой прибор планируется использовать для определения возможных изменений фундаментальных констант и проверки законов физики. Также его можно применять для автономной навигации, например, при посадке самолетов по данным GPS, пишет «Комсомольская правда».