Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




В России начат эксперимент по созданию "гравицапы"

На малом космическом аппарате «Юбилейный» ученые проводят эксперимент по преодолению гравитации с помощью принципиально нового двигателя под названием «гравицапа», сообщил директор и научный руководитель Научно-исследовательского института космических систем имени Максимова, генерал-майор в отставке Валерий Меньшиков в четверг.

По словам Меньшикова, двигатель разрабатывается для космического аппарата «Союз-Сат-О», входящего в многофункциональную космическую систему (МФКС) Союзного государства России и Белоруссии. Этот двигатель «абляционный», в нем «под действием высоковольтного разряда происходит испарение рабочего тела – фторопласта и образуется тяга».

«Устройство для непрерывного передвижения без расхода рабочего тела уже прошло испытания в земных условиях», – сказал Меньшиков в интервью газете «Время новостей».

Условно разработку назвали «гравицапа» (как в знаменитом фильме Георгия Данелии «Кин-дза-дза»). «Он предназначен для любого космического аппарата, особенно для наноспутников. В этом случае масса движителя будет снижена до нескольких десятков граммов. Главное сейчас доказать, что он работает», – сказал Меньшиков.«В мае 2008 года с космодрома Плесецк ракета-носитель «Рокот» вывела в космос малый космический аппарат «Юбилейный». На нем и установлена «гравицапа». В течение полутора лет отрабатывались новые приборы и системы. Недавно эти эксперименты закончились, и мы наконец смогли приступить к испытаниям своего движителя. Он проработает не менее 15 лет, а максимальное число включений может достичь 300 тыс.», – добавил он.

«Как ученый я отлично понимаю, что потенциал химических двигателей исчерпан. На нем к далеким планетам мы не долетим. Нужно делать что-то другое, использовать гравитацию, ядерную энергию или резонансный двигатель, либо что-то еще – вариантов много», – сказал ученый.


Глобальное затемнение ожидает нашу планету

Глобальное потепление или малый ледниковый период – не единственные угрозы нашей планете. Как предупреждают ученые, Землю ждёт глобальное затемнение, то есть, уменьшение освещенности земной поверхности, вызванное естественными причинами (деятельностью вулканов) и техногенным загрязнением атмосферы, сообщает портал Мэйл.ру.

По мнению ученых, наиболее вероятная причина глобального затемнения – образование микроскопических капель влаги вокруг пылевых частиц, действующих как центры конденсации. Эти образования поглощают и отражают солнечные лучи, не пропуская их к поверхности земли, таким образом, частично нейтрализуя процесс глобального потепления.

На сегодняшний день самым «затемнённым» государством на земле можно считать Китай. До 1980-х «лидерами по затемнённости» были Бельгия и Израиль. Снижение затемнения в этих странах, возможно, связано со снижением выбросов диоксида серы, которое началось в 1980 году. В развивающихся странах, напротив, с 1980 года повышается количество выбросов сажи и диоксида серы. Что касается России, на всей её территории в настоящее время затемнений не наблюдается.


Iqua 603 SUN: "солнечная" Bluetooth-гарнитура

Мобильный оператор Orange в Великобритании анонсировал, по его заявлению, первую в мире Bluetooth-гарнитуру, которая способна заряжаться от солнца. Iqua 603 SUN обеспечивает неограниченное время работы там, где может находиться под прямыми солнечными лучами. А при полностью заряженной батарее, даже в полной темноте гарнитура обеспечивает до 9 часов работы в режиме разговора и до 200 часов работы в режиме ожидания. Нахождение под непрямым солнечным излучением увеличивает время работы в режиме разговора до 12 часов.

С помощью кнопок, размещенных на корпусе Iqua 603 SUN, можно отвечать и отклонять входящие вызовы, перезванивать, а также использовать функцию голосового набора для переключения между мобильным телефоном и гарнитурой. Продажи "солнечной" Bluetooth-гарнитуры стартуют эксклюзивно у оператора Orange в течение ближайших трех месяцев.