Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Ученые придумали, как добывать воду из воздуха

При помощи имитации паутины исследователи научились добывать из воздуха пресную воду.

Ученые сумели имитировать в искусственном полимерном материале строение паутины, способной собирать на себе значительные количества конденсированной воды после утреннего тумана, что, по мнению авторов, может быть использовано для получения воды в случае отсутствия ее традиционных источников, сообщается в статье исследователей, опубликованной в сегодняшнем выпуске журнала Nature.

В своей работе группа китайских ученых под руководством Лэй Цзяна (Lei Jiang) из Пекинской национальной лаборатории молекулярных наук изучила строение волокон паутины, позволяющее ей собирать на себе крупные капли воды.

"Это необычное и очень интересное свойство волокон паутины. Человеческий волос на это не способен", - прокомментировал свое исследование Цзян, слова которого приводит интернет-издание Nature News.

Обычно паутина держится на двух главных нитях, которые и поддерживают всю систему концентрических колец, сотканных из случайным образом переплетенных волокон нанометровой толщины. Когда на кольцах паутины начинает конденсироваться вода, волокна в нитях сжимаются и образуют плотно упакованные узлы, имеющие форму двух конусов, состыкованных своими основаниями. Эти конусообразные узлы разделены между собой тонкими перемычками, в которых нановолокна паутины упакованы параллельно друг другу.

Конденсирующаяся вода, согласно наблюдениям ученых, перемещается по таким перемычкам с гладкой поверхностью к ближайшему узлу, где сливается с другими капельками воды, удерживаемыми его шероховатой поверхностью.

Кроме того, капли конденсированной воды движутся к центру узлов еще и капиллярными силами, которые создаются поверхностным натяжением воды и направляют капельки жидкости к искривленному участку конического узла, где его кривизна минимальна.

Изучив такой механизм работы паутины по сбору утренней росы в крупные капли воды, ученые сумели сделать собственный материал, имитирующий эти функции паутины. Нейлоновый аналог, созданный учеными, после выдержки в растворе полимеров и высыхания, также формирует систему плотно упакованных узлов. Авторы работы надеются, что их разработка найдет применение в новых материалах, с помощью которых можно добывать воду из воздуха, содержащего водяные пары.


Брешь в Internet Explorer позволяет воровать файлы

Корпорация Microsoft сообщила об обнаружении серьезной уязвимости в системе безопасности браузера Internet Explorer, позволяющей злоумышленникам получать несанкционированный доступ к файлам на компьютере жертвы.

Опасности подвержены владельцы компьютеров с установленной ОС Windows, использующие 5-8 версии браузера, в настройках которого не выставлен самый высокий уровень безопасности (в Windows 7 и Vista этот режим установлен по умолчанию). В Microsoft заявляют, что в настоящий момент ведется работа по выпуску "заплатки", однако о сроках ее появления никаких данных нет. Также в корпорации отметили, что пока не располагают данными о проведенных с помощью уязвимости хакерских атаках.

Напомним, что очередная брешь в системе безопасности Internet Explorer помогла злоумышленникам осуществить атаку на почтовую службу Google, приведшую в конечном счете к обострению политических отношений между США и Китаем. Из-за этого правительства ряда стран Европы призвали интернет-пользователейотказаться от использования браузера.


Ученые определили состав атмосферы экзопланет с Земли

Ученые впервые сумели показать, что изучение атмосферы далеких планет под силу даже небольшим наземным телескопам, а использование самых современных из них может позволить обнаружить планеты, пригодные для жизни, подобной земной.

Группа ученых под руководством Марка Суэйна из Астрономического института имени Макса Планка в Германии впервые смогли изучить состав атмосферы планеты-газового гиганта, находящейся в 63 световых годах от Солнечной системы, с помощью небольшого наземного телескопа.

До сих пор исследования атмосферы планет, находящихся вне Солнечной системы, проводились силами орбитальных телескопов, изучающих спектр отраженного от планеты света звезды, вокруг которой они обращаются. Однако возможности орбитальных телескопов ограничены их размерами, которые, в свою очередь, ограничиваются стоимостью подобных аппаратов.

В своей работе ученые использовали телескоп, установленный на Гавайях еще 30 лет назад. Этот телескоп с размером зеркала всего 3 метра (самый большой современный телескоп имеет зеркало диаметром более 10 метров) ученые направили на планету HD189733b, находящуюся в 63 световых годах от Земли и уже изучавшуюся с помощью орбитального ИК-телескопа «Спитцер».

В отличие от своего космического коллеги телескоп на вершине вулкана Мауна-Кеа обладает большим рабочим диапазоном, однако до сих пор использовать его для изучения атмосферы внесолнечных планет было сложно из-за помех, создаваемых атмосферой земли.

Суэйн с коллегами описал алгоритм, благодаря которому ему удалось отделить свечение звезды HD189733 от свечения отраженного планетой света, а также учесть систематические флуктуации атмосферы Земли, подчас мешающие астрономам наблюдать с помощью этого телескопа Солнце.

В результате авторы исследования обнаружили в ИК-спектре атмосферы HD189733b характерную линию, говорящую о наличии в ней метана, который находится в особом «флуоресцентном» состоянии, испуская электромагнитное излучение в ИК диапазоне. Это состояние метана говорит о наличии в атмосфере HD189733b какой-то активности, но ее природу астрономам еще предстоит установить.

«Первоочередной задачей, за которую мы намерены взяться с использованием разработанной нами методики, является более полное изучение атмосферы данной планеты и других экзопланет с целью найти молекулы, свидетельствующие наличии или хотя бы о возможном зарождении на них жизни», - сказал Суэйн.