Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Ученые подтвердили легенду о ковбойском рефлексе

Английские ученые показали, что люди двигаются быстрее, когда реагируют на действие, чем тогда, когда инициируют реакцию.


Разница очень мала — всего 21 миллисекунда, но этого может хватить, чтобы однажды спасти себе жизнь. Конечно, уподобиться герою вестерна не получится. Там, как вы помните, первый схватившийся за кольт обычно получал пулю. Однако на то, чтобы среагировать на движение соперника, мозгу надо целых 200 миллисекунд, и за это время вас успеют похоронить.

Между тем 21 миллисекунда — это очень много, когда, к примеру, надо увернуться от наезжающего автобуса.

Сотрудники Бирмингемского университета, проводившие исследование, полагают, что в основе этого феномена лежат примитивные механизмы, спасавшие наших предков и прочих животных от хищников.

Эксперимент проходил следующим образом: группа добровольцев была разбита на пары. Перед каждым была поставлена задача нажать на кнопку первым, однако сигнала «старт» не было. Каждый нажимал тогда, когда считал нужным, или же просто реагировал на движение оппонента. По сути, та же вестерн-дуэль.

Как ни странно, тот, кто нажимал вторым, делал это на указанные миллисекунды быстрее.

Теперь ученые хотят взглянуть на то, что происходит в этот момент в мозге.


Цель исследования не праздный интерес. Известно, что людям, страдающим болезнью Паркинсона, легче среагировать на что-то, чем самим это сделать. Например, им проще поймать летящий мячик, чем поднять неподвижный


Польза от спорта определяется генами

Ученые из Университета Лондона (Великобритания) утверждают, что миллионы человек теряют время впустую, занимаясь спортом. Пользу для здоровья от бега, плавания или упражнений на тренажерах получают лишь те, у кого есть определенные гены. У 20% населения Земли таких генов нет

В ходе исследования 500 участникам из Европы и США было предложено на протяжении нескольких недель выполнять различные физические упражнения по 30 минут пять дней в неделю. К концу шестой, двенадцатой и двадцатой недель ученые отметили, что организмы большинства испытуемых стали поглощать существенно больше кислорода во время упражнений.

Однако у 20% максимальный уровень потребляемого кислорода во время нагрузок вырос менее чем на 5%, то есть улучшение можно назвать незначительным. У 30% испытуемых не увеличилась чувствительность к инсулину, а это значит, что упражнения не смогли снизить риск развития диабета.

Анализ образцов мышечных тканей участников показал, что спрогнозировать, каким будет объем потребляемого кислорода, можно по 30 генам. От 11 из этих генов зависит, какую пользу человеку принесут занятия спортом. У пятой части землян варианты этих генов таковы, что физические упражнения никак не защищают организм от заболеваний сердца и диабета. Носителям таких генов будет куда полезнее изменить питание и принимать медикаменты, чем проводить часы в тренажерном зале.


Швейцарские ученые открыли ген ожирения

Группа научных сотрудников из Университета Лозанны и Университетского госпиталя кантона Во обнаружила генетическую связь между ожирением и аномалией 16-й хромосомы, сообщила в четверг швейцарская "Наша газета".

Научная команда, заинтересовалась аномалией, которая "стирает" три десятка генов, содержащихся в 16-й хромосоме. Поначалу ей приписывали вину за нарушения в умственном развитии или симптомы аутизма.

Однако в ходе последующих обследований пациентов, которые обладали такой аномалией и испытывали сложности в процессе учебы, выяснилось, что все они страдали также сильной степенью ожирения.

Генетики изучили ДНК 16 тыс. обычных людей из среднестатистической выборки. В результате был сделан вывод, что обладатели мутировавшей 16-й хромосомы на 5000% больше подвержены риску сильной формы ожирения.

Причиной развития этой распространенной болезни могут быть разнообразные факторы: как врожденные, так и связанные с окружающей средой и образом жизни.

Тип ожирения, открытый учеными из Швейцарии, может быть расценен как редкий моногенный синдром, затрагивающий одного человека из тысячи, отмечает издание.