Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Телевизоры будут больше экономить энергию

Производители телевизоров активно внедряют энергосберегающие технологии. А для того, чтобы покупатели оценили новшество, товар будут продавать по сниженным ценам.

Ведущие японские компании по производству электронной продукции выпускают на рынок телевизоры с плоским экраном по сниженным ценам, в которых для подсветки экрана используются энергосберегающие светодиоды, передает Newsru.ua.

Так, компания Sharp сообщает, что она также приступит к использованию светодиодов в моделях телевизоров с жидкокристаллическим экраном, которые пользуются высоким спросом среди покупателей.

Как уточняется, ее продукция, которая поступит на рынок с февраля, будет потреблять на 40% меньше электроэнергии, чем обычные модели телевизоров.

Другая японская компания - Sony - также планирует к продаже, самое ранее, с февраля месяца своих моделей телевизоров с жидкокристаллическим экраном на светодиодах по сниженным ценам.


Суд впервые в Украине вынес решение через Интернет

Ассоциация «Украинский Третейский Союз» сообщает, что впервые в истории украинского правосудия состоялось судебное заседание, делопроизводство по которому осуществлялось средствами электронной связи, а рассмотрение дела - в режиме телеконференции через сеть Интернет.

Был рассмотрен иск киевской фирмы «Интерон» к киевскому предприятию «Укрпривинвест», который был подан по электронной почте и подписан электронной цифровой подписью в соответствии с действующим законодательством Украины.

Само судебное заседание проходило в режиме видеоконференции, то есть каждый из участников третейского разбирательства находился в своем офисе (физически - в разных городах Украины) и принимал участие в рассмотрении дела с использованием связи через Интернет. Для организации заседания использовалось специальное программное обеспечение, которое позволяло всем участникам видеть друг друга, общаться и совместно работать с документами.

Во время видеоконференции все участники процесса имели возможность рассматривать документы, задавать вопросы, заявлять ходатайства и выступать в судебных прениях, при этом осуществлялась видеозапись третейского разбирательства.

После исследования обстоятельств дела и выяснения позиций сторон, представители сторон были отключены от видеоконференции и судьи работали над решением по делу в закрытом режиме.

Секретарь суда Сергей Дибров отметил, что заседание благодаря использованию информационных технологий, отвечало всем современным требованиям по удобству, скорости, прозрачности и беспристрастности судебного разбирательства. Весь процесс рассмотрения занял 13 дней, пишет «Репортер Запорожья».


Обнаружена уязвимость в электронных паспортах

Исследователи из Университета Бирмингема обнаружили очередную уязвимость в электронных паспортах. Недостатки существующей технологии позволяют сконструировать устройство, которое будет сигнализировать о появлении вблизи его владельца того или иного е-паспорта.

Предлагаемая схема эксплуатации данной уязвимости кажется несколько надуманной, однако в некоторых случаях может оказаться действенной.

Для начала злоумышленникам придётся подслушать "разговор" между электронным паспортом жертвы и авторизованным RFID-сканером (например, при пересечении объектом границы). Обмен данными шифруется, однако здесь речь идет не о расшифровке, а всего лишь о перехвате сообщения, в котором сканер передает паспорту ключ конкретной сессии.

Данное сообщение тоже кодируется, но оно, как и всякое последующее сообщение между сканером и паспортом, подписано уникальным для паспорта аутентификационным MAC-кодом (который паспорт предварительно сообщает сканеру).

По словам исследователей, изучение паспортов показало, что существует отличие между сообщением, которое было отклонено из-за некорректного ключа сессии, и сообщением, которое было отклонено из-за ошибки при проверке аутентификационного кода.

Для большинства электронных паспортов это отличие заключается во времени, после которого паспорт возвращает ошибку (потому что в одном из случаев ему приходится тратить время на расшифровку сообщения). Длительность этого интервала зависит преимущественно от того, какая страна выдала паспорт. Сообщается, что для французских паспортов не нужно и этого, так как в описанных случаях они просто возвращают два разных кода ошибок.

Поэтому можно создать собственный псевдо-сканер, который будет периодически транслировать в эфир перехваченное сообщение. Если этот сканер разместить в подъезде, где проживает владелец паспорта, то с его помощью можно будет в режиме реального времени определять, когда он покидает дом или возвращается обратно. Естественно если человек будет носить паспорт с собой.

Исследователи проверили свою теорию на практике, взяв у добровольцев (сотрудников лаборатории и членов их семей) их электронные паспорта. Всего было 3 британских паспорта, 2 немецких и по одному российскому, французскому, ирландскому и греческому. Для реализации описанной схемы исследователи использовали доступное в продаже и дешевое оборудование.

Чтобы защититься от данного способа атаки, как утверждают ученые, необходимо усовершенствовать существующие протоколы, использующиеся электронными паспортами. С уже выпущенными е-паспортами ничего сделать нельзя.