Разделы
- Главная страница
- Новости
- Краткий исторический экскурс
- Эра динозавров
- Гигантские растительноядные динозавры
- Устрашающие хищные динозавры
- Удивительные птиценогие динозавры
- Вооруженные рогами, шипами и панцирями
- Характерные признаки динозавров
- Загадка гибели динозавров
- Публикации
- Интересные ссылки
- Статьи
- Архив
Климатологи объяснили снижение роста температуры
По мнению ученых, причиной этого стало падение содержания водяного пара в стратосфере. Работа авторов опубликована в журнале Science. Ее краткое изложение приводит портал Nature News.
Несмотря на то что десятилетие с 2000 по 2009 годы было самым теплым за всю историю наблюдений, в последние годы рост температур несколько замедлился. Скептики рассматривали это как доказательство того, что глобального потепления как такового не существует.
Авторы новой работы предположили, что причиной климатических изменений может быть водяной пар, содержащийся в стратосфере - слое атмосферы, расположенном на высоте от 11 до 50 километров. Анализ данных наблюдений за стратосферой показал, что с 2000 года количество пара уменьшилось на 10 процентов. Согласно некоторым климатическим моделям, подобное падение может компенсировать рост температур из-за повышения концентрации в атмосфере углекислого газа на 25 процентов.
Сообщения об изменении содержания водяного пара в стратосфере впервые появились в 1999 году. Однако позже были найдены доказательства, что измерения ученых ненадежны. В новой работе использовались спутниковые данные, и их достоверность пока не подвергается сомнению, сообщает Lenta.Ru.
На данный момент неясно, чем вызвано уменьшение концентрации пара в стратосфере. По одной из гипотез, причиной является понижение температуры в нижних слоях стратосферы на один градус за последние десять лет. Из-за холода часть водяного пара вымораживается. Почему температура стратосферы упала, также пока непонятно.
В последнее время любые сообщения о том, что рост температур прекратился или замедлился, вызывают повышенный интерес. Это связано со скандалом, известным как "климатгейт". Он разразился накануне 15-й конференции по проблемам изменения климата, проходившей в Копенгагене.
Неизвестные хакеры выложили в Сеть тысячи документов, созданных учеными-климатологами. Некоторые из опубликованных бумаг, по мнению скептиков, свидетельствовали, что исследователи намеренно подделывали данные с тем, чтобы создать иллюзию потепления. Ученые полностью отрицают все обвинения.
Гонка вооружений продолжается в Интернете
По мнению представителей McAfee началась эпоха гонки вооружений в интернете.
«Гонка вооружений продолжается в киберпространстве», - заявил на Всемирном экономическом форуме в Давосе глава антивирусной компании McAfee Дейв Ди Велт.
По подсчетам McAfee ежедневные потери от хакерских атак обходятся миру в $6,3 млн в день, или в $1,75 млрд в год.
Ди Велт указывает на наличие кибероружия у пяти стран - США, Китая, России, Израиля и Франции: «Мы идентифицировали не менее пяти стран. Но в будущем этот список, вероятнее всего, расширится».
Всего у компании под подозрением еще полтора-два десятка мировых держав, которые создают спецподразделения для атак и их отражений в интернете.
Большинство кибератак прошли не замеченными для публики, констатировал глава McAfee.
Согласно исследованию McAfee за год число новых вредоносных программ увеличилось на 500%: «Это больше, чем мы видели за прошлые пять лет вместе взятые».
Ученые: бактерии наследуют иммунитет
Streptococcus thermophilus могут передавать в наследство иммунитет выработанный во время борьбы с бактериофагами, этот факт уже научно доказан учеными.
При тщательном изучении этих бактерий удалось установить, что они не просто изменяются со временем при взаимодействии с бактериофагами, а эволюционируют, постепенно вырабатывая устойчивый иммунитет, который не позволяет бактериофагам поражать их.
Ученые заметили что в формировании защитных механизмов участвуют Сas-белки, инактивация которых ведет к снижению степени воздействия вируса. Cas-гены распознают чужеродные ДНК и вырезая их участок достраивают в локус CRISPR новый рабочий элемент. Затем новая версия ДНК передается по наследству.
В случае, когда вирус оказывается экзотическим, то бактерии все равно очень быстро накапливают соответствующие мутации, которые впоследствии также передаются другим поколениям бактерий. То есть CRISPR-иммунитет является по сути самонастраивающейся системой, которая функционирует очень быстро, защищая бактерий от поражения.