Разделы
- Главная страница
- Новости
- Краткий исторический экскурс
- Эра динозавров
- Гигантские растительноядные динозавры
- Устрашающие хищные динозавры
- Удивительные птиценогие динозавры
- Вооруженные рогами, шипами и панцирями
- Характерные признаки динозавров
- Загадка гибели динозавров
- Публикации
- Интересные ссылки
- Статьи
- Архив
Разработан метод очистки воды светом
Дезинфицировать воду обычным светом научились специалисты из университета Иллинойса. При этом новая технология позволяет установке продолжать свою полезную деятельность даже после выключения освещения.
Воду обеззараживают множеством способов: пропуская через систему фильтров (подчас необычных), хлорируя, облучая ультрафиолетом, используя банальное кипячение. Ультрафиолет, к примеру, используется очень часто (от систем очистки бассейнов до портативных устройств для туристов), так как известно, что ультрафиолетовые лучи убивают микроорганизмы.
Цзянь Ку Шан и его китайские коллеги из Национальной лаборатории материаловедения Шэньяна разработали фотокатализатор, который быстро и эффективно дезинфицирует воду даже под воздействием лучей видимой части спектра (а именно в диапазоне длин волн 400-550 нанометров).
Для начала ученые допировали волокна оксида титана азотом (чтобы они смогли поглощать видимый свет). Получилось соединение TiON, которое само по себе способно убивать бактерии, но не очень эффективно. Далее химики добавили в систему наночастицы оксида палладия (PdO).
Оказалось, что подобное дополнение значительно повысило эффективность дезинфекции. Раствор, в котором содержалось большое количество бактерий E. coli, просто осветили обычной галогенной настольной лампой (варьируя время воздействия). Спустя час концентрация микроорганизмов снизилась с десяти миллионов клеток на литр до одной клетки на десять тысяч литров.
Затем исследователи проверили, что происходит с раствором в темноте (после выключения освещения). Для этого сосуд с водой сначала освещали в течение 10 часов, после чего свет выключили и проверили, как проходит дальнейшая дезинфекция. Выяснилось, что даже спустя 24 часа фотокатализатор продолжал убивать E. coli.
Оказалось, оксид палладия увеличивает эффективность дезинфекции сразу по двум направлениям. Фотоны, попадая на поверхность TiON, образуют пары электрон-дырка. При этом положительно заряженные дырки реагируют с водой, давая жизнь гидроксильным радикалам, а те в свою очередь атакуют бактерии.
Наночастицы PdO забирают на себя оставшиеся электроны, в результате последние не могут соединиться с дырками и таким образом нейтрализовать их. При этом сами наночастицы переходят в другое химическое состояние, сохраняя на себе отрицательный заряд. После выключения света электроны постепенно высвобождаются, образуя с водой новые окисляющие агенты.
"Было бы интересно попробовать сдвинуть работу традиционных фотокатализаторов в область видимого света. Ведь если задуматься, в солнечном спектре только 5% ультрафиолета и 46% видимого излучения", — считает не участвовавший в данном исследовании Александр Орлов, профессор университета Стони Брук, пишет membrana. Такие установки использовали бы энергию солнечного света более эффективно. А в помещении воду можно было бы дезинфицировать с помощью люминесцентных ламп.
В 2013 году Android станет второй платформой в мире
Уже к 2013 году мобильная платформа Google Android займет второе место на рынке, опередив Windows Mobile и BlackBerry, сообщает "Дело" со ссылкой на исследовательскую компания IDC.
К 2013 году мировые поставки смартфонов преодолеют отметку в 390 миллионов штук, при этом общий рост этого рынка за период 2009-2013 составит 20,9%. Кроме того, рынок мобильных ОС ждет передел. Старожилы, такие, как Symbian, BlackBerry и Windows Mobile могут сдать позиции под натиском новичков, привлекающих производителей открытым кодом (Android), удобным дизайном и интерфейсом (Mac OS X and webOS), отмечает издание.
Исследования так же показывают, что Symbian сохранит свои лидирующие позиции на мировом рынке вплоть до 2013 года. Благодаря сильным позициям аппаратов Nokia за пределами США, эта ОС удержит свое лидерство перед остальными ОС.
Тем не менее, Android будет испытывать самый быстрый рост среди всех мобильных систем. Начав с ничтожного количества в 690 000 штук в 2008, общие поставки смартфонов с этой ОС достигнут 68 миллионов штук уже к 2013 году, заняв уверенную вторую позицию на этом рынке.
Системам на базе Linux и webOS придется побороться за место под солнцем, поскольку их доля будет неуклонно падать, уходя в тень Android-аппаратов. Впрочем, платформа Linux совсем не исчезнет, какая-то доля телефонов будет оснащаться этой ОС. В то же время палмовская webOS, несмотря на неуклонный рост в последнее время, достигнет своего определенного уровня, после чего ее рост может прекратиться.