Разделы
- Главная страница
- Новости
- Краткий исторический экскурс
- Эра динозавров
- Гигантские растительноядные динозавры
- Устрашающие хищные динозавры
- Удивительные птиценогие динозавры
- Вооруженные рогами, шипами и панцирями
- Характерные признаки динозавров
- Загадка гибели динозавров
- Публикации
- Интересные ссылки
- Статьи
- Архив
Вороны учат друг друга использовать орудия труда
Новокаледонские вороны уже давно привлекают внимание специалистов, изучающих способности животных совершать различные действия и логически мыслить. В новых исследованиях группы ученых из университета в Оксфорде было установлено, что птицы не только умело обращаются с разными вспомогательными инструментами для облегчения разнообразных действий, но и могут обучаться этому друг у друга, пишет Science.YoRead.ru.
Способность птиц, например, доставать с помощью палочки насекомых из сосуда, является не врожденной, а приобретается в процессе обучения у других особей. Однако эти данные были получены в результате лабораторных исследований. Поэтому биологи заинтересовались вопросом того, как этот механизм работает в условиях дикой природы и насколько лабораторные птицы умнее или глупее своих свободных сородичей.
Для проведения эксперимента была установлена камера. Удалось зафиксировать, что взрослые особи обращаются со вспомогательными инструментами лучше молодых, а значит — имеет место процесс социального обучения. Кроме того, вороны используют не все, что попадается во внимание, а выбирают наиболее приемлемые для данной операции инструменты. Биологи пришли к выводу, что вороны по своему интеллекту довольно сильно напоминают шимпанзе, что для птиц является очень высоким показателем.
Ранее ученые установили, что врановые разбираются в законах физики лучше шимпанзе. Птицам лучше дается понимание принципа силы тяжести, чем ближайшему родственнику человека. Эксперименты с пернатыми показали, что представители семейства врановых, куда входят вороны, вороны и сороки, понимают принципы физических законов в той же степени, что и шестимесячный ребенок.
Сначала птиц шокировали изображениями зависших в воздухе яйцеподобных объектов. Грачи разглядывали такие изображения значительно дольше тех, где «яйца» покоились на плоскости, как тому и надлежит быть. Птицы понимали не только то, что объекты должны обязательно лежать на какой-то поверхности: они поняли также, что «яйца» лежат сверху, на плоскости, а не под ней.
Теперь нейронные связи можно наблюдать в 3D
Команда исследователей из Института Биохимии Макса Планка (Германия), во главе с испанским физиком Ruben Fernandez-Busnadiego , сумели получить трехмерное изображение пузырьков и нитей находящихся между нейронами. Метод основан на новой технике электронной микроскопии, которая охлаждает ячейки настолько быстро что биологические структуры могут быть заморожены во время полной активности.
"Мы использовали криотамографию электрона - новый метод в микроскопии основанный на ультра-быстром охлаждении ячеек, для того чтобы изучить и получить трех-мерное изображение конъюгации хромосом, клеточной структуры, в которой связь между нейронами занимает место в мозгу млекопитающих." - сказал Рубен Фернандес-Буснадиего, ведущий автор исследования, который фигурирует на обложке журнала ЦитоБиологии этого месяца, и физик Института Биохимии имени Макса Планка (Германия), по сообщению SINC.
Во время синаписа (коньгации хромосомов), пресинаптическая ячейка (эмиттер) освобождает нейропередатчики в другой постсинаптический реципиент, порождающий электрический импульс в нем, посредством этого позволяет нервной информации быть переданной. Во время этой стадии, исследователи фокусируют внимание на коротких пузырьках (40 нанометров в диаметре), которые передают и освобождают нейропередатчики с пресинаптических окончаний.
"Спасибо за использование фармакологической обработки и продвинутого метода анализа с помощью 3D изображений, развитого нами, стало возможно наблюдать огромный диапазон волокнистой структуры, которая внутри пресинаптических окончаний и взаимодействуют прямо с синаптическими пузырьками, заодно и узнали о их ключевой роли, отвечающей за электрическую активность мозга," - обьясняет Фернандо-Буснадиего.
Нити соединяются с пузырьками, а также соединяют их с активной областью, частью клеточной мембраны с тех нейропередатчиков, которые были освобождены. Согласно Испанскому физику, эти нитевые структуры действуют как барьеры, которые блокируют свободное движение пузырьков, держа их в ихнем месте, пока электрический импульс наступает, также как и определенное облегчение,посредством, которого они соединятся с мембраной.
НИЖЕ НУЛЯ
Метод, на котором основаны эти открытия, электронная криотамография, дает возможность получить трехмерные изображения внутренних ячеек и сводить к минимуму любые изменения ихней структуры. Это возможно потому что, ячейки не прикреплены к химическим реагентам, но осстеклованы - другими словами они заморожены так быстро, что вода внутри не дает им времени на крисстализацию, и оставляет их в твердом состоянии. Эти образцы, которые всегда поддерживает температуру жидкого нитрогена (ниже -140ºC), могут быть просмотрены используя специально обородуванные микроскопы.Вдобавок, этот метод не требует никого дополнительного окрашивания, это означает что плотность биологических структур может быть осмотрена непосредственно.