Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Уколоться и не пить

Пока одни ученые «рекламируют» красное вино, другие настойчиво ищут способы лечения от алкогольной зависимости. Безусловно, групповые сеансы психотерапии, воспитывающие силу воли, эффективны, однако современная медицина более склонна к медикаментозным методам, имеющим соответствующее фундаментальное обоснование.

Традиционный подход – препараты, приводящие к крайне неприятным ощущениям даже при небольшом повышении уровня этилового спирта в крови. Но, как показывает практика, прекращение или даже перерыв в терапии незамедлительно приводит к печальным последствиям.

Дорит Рон и её коллеги из Калифорнийского университета тоже предлагают воздействовать на мозг, но более прицельным способом, нежели психотерапевты.

Они обнаружили, что введение белка GDNF (глиального нейротрофного фактора) в определенный участок мозга способствует скорейшему избавлению от зависимости.

В здоровом организме этот фактор вырабатывается «поддерживающими» клетками нервной ткани – так называемой глией. Помимо питания нейронов и их изоляции от остальных клеток тела, глия участвует и в развитии нервной системы, и в восстановлении её после повреждения. И как было недавно показано – даже в приобретении зависимости к морфину и опиатам.

Поскольку большинство манипуляций с выращиванием и последующим введением клеток пока проводится лишь в научно-исследовательских лабораториях, учёные пошли привычным путем: выделили активное вещество и исследовали его свойства.

Фактор GDNF был известен и раньше – в частности, именно он необходим для развития двигательных нейронов спинного мозга, нервных клеток и проводящих путей как в центральной нервной системе, так и за её пределами. Он также способствует «восстановлению» нервной ткани, хотя детальные механизмы и область действия даже после работы Рон остались невыясненными.

Ученые сосредоточились на дофамин-чувствительных нейронах, составляющих основу «системы вознаграждения» в головном мозге. По мнению нейрофизиологов, именно в этой области стоит искать причины человеческих страстей и многочисленных грехов, среди которых и алкоголизм. В своей предыдущей работе они показали, что «отвыкание» от спиртного с помощью препарата ибогаина связано с продукцией GDNF. Японским же учёным прежде удалось выявить роль GDNF в отвыкании от метамфетаминов.

Рон решила «выбросить» промежуточное звено – ибогаин – и использовать сразу основной действующий агент – GDNF.

Эксперименты проводились на крысах. Предоставленный несчастным грызунам неограниченный доступ к рычагу, выдававшему спиртное, в сочетании с тесными стенами клетки за две недели привели к выработке устойчивой схемы поведения – крысы стали алкоголиками.

Однако введение GDNF в вентрально-тегментальную область мозга «пристрастившихся» крыс приводило к значительному ослаблению мотивации выпить – уже через десять минут они обращались к рычагу гораздо реже.

Эффект длился более трёх часов.

Но самое главное в том, что та же процедура заставляла крыс «забыть» про свою зависимость. Экспериментаторы забрали емкость со спиртом, оставив сам рычаг, обеспечивавший подачу спирта в клетки. В отсутствии лечения грызуны продолжали настойчиво жать на него, сдаваясь лишь через некоторое время. Возвращение бутылки на место всегда заканчивалось одинаково – крысы принимались за старое.

С крысами, получившими инъекцию GDNF, этого не происходило. Они оказались защищены от срыва.

Рон отмечает, что лекарства, действующие подобным образом, не должны сказаться на получаемом удовольствии от других «радостей жизни». Последние у лабораторных крыс ограничивались едой и спиртом, и исцеление от алкоголизма с помощью GDNF не сказывалось на любви грызунов к подслащенной воде.

Авторы опубликованной в Proceedings of the National Academy of Science работы уже сейчас занимаются поиском среди разрешенных к применению лекарств тех, что повышают уровень GDNF. Кроме того, Рон подчеркнула, что уже проводятся испытания нового препарата от болезни Паркинсона, которое действует именно благодаря этому фактору.