Разделы
- Главная страница
- Новости
- Краткий исторический экскурс
- Эра динозавров
- Гигантские растительноядные динозавры
- Устрашающие хищные динозавры
- Удивительные птиценогие динозавры
- Вооруженные рогами, шипами и панцирями
- Характерные признаки динозавров
- Загадка гибели динозавров
- Публикации
- Интересные ссылки
- Статьи
- Архив
Наука: почему дети "слышат голоса"
Ученые из Нидерландов выяснили, что каждый десятый ребенок в возрасте 7-8 лет испытывал слуховые галлюцинации. Как передает Lenta.Ru, исследование провела группа специалистов под руководством Агны Вартелс-Велтиус из Медицинского центра Университета Гронингена.
В ходе исследования ученые опросили 3870 воспитанников начальных школ Гронингена. Детям давали вопрос о том, приходилось ли им в течение года слышать голоса, которых не слышали находившиеся рядом люди.
Выяснилось, что девять процентов опрошенных «слышали голоса». При этом голоса вызвали беспокойство лишь у 15% детей, испытывавших галлюцинации. 19% таких детей заявили, что голоса мешали им думать. Исследователи также выяснили, что наличие галлюцинаций не зависит от пола ребенка. Однако девочки чаще сообщали о неприятных ощущениях, вызванных галлюцинациями.
В ходе предыдущих исследований было установлено, что появление слуховых галлюцинаций связано с нарушениями, возникшими у детей в процессе внутриутробного развития или младенческом возрасте. Однако голландские специалисты не обнаружили такой связи.
Вартелс-Велтиус отметила, что в настоящее время ее коллеги приступили к пятилетнему исследованию, в ходе которого они постараются выяснить, при каких обстоятельствах дети прекращают слышать голоса, и какое влияние оказывают галлюцинации на поведение детей.
Ученые также выяснили, что дети, проживающие в сельской местности, чаще слышат голоса, чем их городские сверстники. Однако, по данным исследования, дети, живущие в городах, чаще слышали несколько голосов одновременно. Кроме того, их галлюцинации были более продолжительными и чаще мешали им думать.
Протон-М вывел на орбиту военный спутник
МОСКВА, 28 января. С космодрома Байконур стартовала ракета-носитель «Протон-М» с космическим аппаратом военного назначения. Об этом, как передает ИТАР-ТАСС, заявил официальный представитель Космических войск подполковник Алексей Золотухин.
По его словам, пуск был осуществлен с космодрома Байконур выполнен в 03:18 мск.
«Боевые расчеты Космических войск обеспечивали контроль проведения запуска средствами наземного автоматизированного комплекса управления. Старт ракеты-носителя прошел в штатном режиме, — уточнил Золотухин. — В 03:20 мск ракета-носитель «Протон-М» взята на сопровождение средствами Главного испытательного центра испытаний и управления космическими средствами».
«Расчетное время отделения космического аппарата – 12:19 мск, — сообщил представитель Космических войск. – Это произойдет в зоне радиовидимости средств наземного автоматизированного комплекса управления».
Напомним, в декабре «Протон-М» доставил на орбиту американский спутник DirecTV-12, изготовленый компанией Boeing на базе платформы Boeing-702 по заказу американского спутникового оператора DIRECTV. Он предназначен для обеспечения услуг связи и телевидения на материковой части США, Аляске и Гавайских островах.
Трехступенчатая жидкостная ракета-носитель «Протон-М» разработана и произведена в ГКНПЦ. На трех ступенях носителя используются высокотоксичные компоненты ракетного топлива. Стартовая масса ракеты — 703 т, она способна выводить на низкие околоземные орбиты высотой 200 км полезную нагрузку массой 22 т.
Впервые ученые узнали, какого цвета были динозавры
Группа палеонтологов из Китая и Великобритании реконструировала окрас двух видов динозавров мелового периода, которые успели обзавестись примитивными перьями.
Останки динозавров и образцы перьев, возраст которых превышает 100 млн лет, были доставлены из Китая. Исследуя находки, ученые обнаружили два вида меланосом (органелл, содержащих пигменты): эумеланосомы и феомеланосомы. Первые имеют вытянутую форму и отвечают за черный цвет; вторые — сферические — придают рыжую окраску.
Оба вида изученных "оперенных" динозавров относятся к тероподам. У одного из них, называемого Sinosauropteryx, на хвосте, как выясняется, были светлые и темные полоски, причем перья на темных участках содержали феомеланосомы и имели красновато-коричневый цвет, а светлые области, вероятнее всего, оставались белыми. Другой некрупный динозавр, Sinornithosaurus, мог похвастаться перьями сложной окраски с участками черного и рыжевато-коричневого цвета.
Авторам также удалось обнаружить меланосомы у древней птицы Confuciusornis, сообщает compulenta.ru.
Некоторые ученые, заметим, сомневались в том, что нитевидные структуры, которые находят при исследовании останков Sinosauropteryx и некоторых других динозавров, действительно можно считать перьями, и называли упомянутые структуры кусочками соединительной ткани. Полученные результаты проясняют этот вопрос: у современных птиц, предками которых были тероподные динозавры, меланосомы содержатся не в соединительной ткани, а в перьях.
По своему прямому назначению столь примитивные перья использоваться не могли и служили, скорее всего, для демонстрации. "Мы не знаем, что все это должно было означать, — заключает ведущий автор работы Майкл Бентон из Бристольского университета. — Но просто так полоски на хвосте у животного не появляются".