Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Ученые замерили скорость передвижения улитки

Ученые провели исследования самых медлительных живых существ на планете - улиток. Улитки относятся к моллюскам класса брюхоногих. Они довольно несложно устроены. При этом распространены улитки практически по всему миру. Насчитывается более 7 тысяч видов, некоторых из которых даже применяют в пищу. Согласно исследованиям ученых, средняя скорость улиток составляет примерно 1,5 мм в секунду, то есть за минуту улитка может преодолеть расстояние, равное шести сантиметрам. Такая скорость передвижения обусловлена особенностями строения организма.

Тело улитки состоит из головы, внутренностного мешка, от которого отходит мантийная складка и нога. Процесс передвижения происходит по поверхности подошвы (ноги), по которой проходит волна мышечных сокращений. Некоторые виды мелких улиток могут передвигаться за счет движения ресничек. Внутренностный мешок помещается в спиралевидную раковину, которая образуется за счет выделений мантии.

Первоначально органами дыхания являлись ктенидии, но иногда дыхание может осуществляться вторичными жабрами. А у некоторых видов развит орган, напоминающий легкое, от которого идут каналы ко всем органам.

Стоит заметить, что некоторые из улиток могут быть вредными для человека и служить распространителями заболеваний: таких как шистосомоз и описторхоз. Однако большинство их все-таки довольно безвредные существа, впрочем, и особой пользы большая часть улиток для человека не приносит.

Улитки являются важным звеном биологической цепи, они являются пищей для многих животных и птиц. Кроме того, определенное применение имеет раковина улиток, из которой изготовляют сувениры.


Ученые нашли связь между восприятием пространства и времени

Ученые впервые сумели показать, что мысли о прошлом или о будущем побуждают людей совершать движения, связанные с перемещением в пространстве назад или вперед.

Перемещение в пространстве говорит о наличии в человеческом сознании глубокой связи между восприятием пространства и времени.

Авторы исследования, проведенного под руководством Линдена Майлза из Абердинского университета в Великобритании исходили из того факта, что одним из ключевых отличий человека от остального животного мира является способность совершать мысленные «путешествия» во времени, воображая будущее, или думая о прошлом.

Ученым удалось выявить связь таких мысленных путешествий во времени с работой сенсорно-моторных систем организма, отвечающих за движения человеческого тела.

Исследователи снабдили добровольцев датчиками движения и предложили им вообразить либо грядущие события, либо уже произошедшие в прошлом.

Проанализировав данные, исследователи установили, что мысленное путешествие во времени заставляет человека совершать движения тела, совпадающие по направлению с воображаемой линией времени. Люди, вспоминавшие прошедшее, отклонялись назад, тогда как мысли о будущем заставляли людей совершать покачивания вперед.

Ученые считают, что состояние мысленного путешествия во времени, называемое хронестезией, может быть связано с процессами, связывающими наши представления о времени и пространстве с системами восприятия и действия.


Астрономы сфотографировали "хвостатую" галактику

Астрономы сфотографировали два рентгеновских хвоста, которые протянулись за галактикой ESO 137-001 на расстояние около 260 тысяч световых лет.

Данная галактика располагается в созвездии Наугольник на расстоянии примерно 230 миллионов световых лет от Земли. Диаметр ESO 137-001 составляет около 320 тысяч световых лет. Объект входит в состав галактического скопления Abell 3627. В оптическом диапазоне галактика фотографировалась при помощи телескопа SOAR, расположенного в Чили.

По словам исследователей, ESO 137-001 омывается потоками горячего (около 10 миллионов кельвинов) газа, который движется к центру скопления Abell 3627. Эти потоки захватывают более холодный (около 10 кельвинов) газ галактики и уносят с собой. Нагрев последнего и фиксирует Chandra.

Астрономы отмечают, что результатом описанных процессов является то, что во внешних регионах ESO 137-001 почти не происходит звездообразование, так как основной строительный материал звезд - относительно прохладный газ - оказывается унесен в межгалактическое пространство.