Разделы
- Главная страница
- Новости
- Краткий исторический экскурс
- Эра динозавров
- Гигантские растительноядные динозавры
- Устрашающие хищные динозавры
- Удивительные птиценогие динозавры
- Вооруженные рогами, шипами и панцирями
- Характерные признаки динозавров
- Загадка гибели динозавров
- Публикации
- Интересные ссылки
- Статьи
- Архив
В страхе женщин перед мышами виноваты гены
Каждый раз, глядя на то, как женщина, увидев мышь, пронзительно кричит и убегает, в голове возникаеи всего лишь одна мысль – ну почему они их так боятся? Тщательно проанализировав все имеющиеся по поводу женского страха относительно мышей данные, ученые установили его причину, пишет Science.YoRead.ru.
Это генетическая память. Все дело в сосуществовании мыши и человека. Когда человечество только начинало свое путь и жило в пещерах, мыши и крысы постоянно воровали продукты, кусали женщин и детей.
Так как мужчины постоянно были на охоте, то защитить женщин было некому. Если себе попытаться представить, что такое пропажа еды в те времена, когда она доставалась с таким трудом и ее постоянно не хватало, то можно представить, какой гнев обрушивался на ту женщину, у которой мыши украли еду.
Таким образом у женщин выработался страх при виде мыши. От того и громкие крики, то есть сигнал об опасности, и бегство или желание забраться повыше. Еще одной причиной боязни мышей является то, каким образом протекало детство человека. Ведь не секрет, что многие фобии закладываются нам в детстве.
Ранее международная группа ученых выявила единственный ген FOXL2, который создает женщину. Об этом говорят данные исследования, о которых сообщается в вышедшем сегодня журнале «Селл». Этот ген определяет развитие женского организма и, по утверждению специалистов, предотвращает появление других признаков. В ходе опытов после отключения методом генетической инженерии этого гена у мыши-самки были отмечены признаки развития других органов, а также резкое увеличение уровня гормона тестостерон, который стал сопоставим с наличием его у мыши-самца.
Открытие может произвести революцию в операциях по изменению пола, а также значительно улучшить лечение детей, появившихся на свет с мужскими и женскими признаками.
Microsoft теперь может получать больше за установку Windows на один и тот же компьютер
Microsoft анонсировала новую программу, согласно которой компании, продающие восстановленные компьютеры, смогут получить новую копию Windows со специальной скидкой. Софтверный гигант сообщает, что данная инициатива позволит большему числу устройств избежать участи попадания на свалку. В действительности же оказывается, что за установку Windows на один и тот же компьютер придется платить дважды.Чтобы легально продать восстановленный ПК с оригинальной копией операционной системы, необходимо иметь оригинальные документы или оригинальный диск с ОС. И одно и другое часто теряется в процессе восстановления. По данным Microsoft, в 2004 году было продано боле 20 млн. восстановленных компьютеров. В этом году цифра может достигнуть 28 млн.
Сегодня многие компании в США, занимающиеся продажей восстановленных ПК, не разбираются с множеством лицензионных ограничений, а просто продают компьютеры без ОС. В данный момент Microsoft подписала соглашения с двумя такими предприятиями, но планирует расширить свою программу на компании всего мира.
Энергосберегающие лампы могут вызвать рак и эпилепсию
Все более популярными становятся энергосберегающие лампы. Между тем, с ними не все так эффективно и, главное, безопасно, пишет UBR.
Энергосберегающая лампа — это та же трубка, свернутая в спираль или змейку и наполненная парами ртути. На стенки трубки нанесен люминофор. Пары ртути под действием электрического разряда начинают излучать ультрафиолетовые лучи, а те, в свою очередь, заставляют нанесенный на стенки трубки люминофор излучать свет. В цоколь лампы помещается ЭПРА (электронная пускорегулирующая аппаратура), которая обеспечивает старт такой лампы (в офисных светильниках ЭПРА обычно помещается в сам плафон).
Упаковка 100 ваттной энергосберегающей лампы за 30-40 гривен гласит, что света она дает столько же, сколько обычная, а энергии потребляет всего 20 Вт. Но, на практике, с энергосберегающей лампой в комнате темнее, чем с обычной. Кроме того, они зачастую не помешаются в стандартные некрупные плафоны, часть колбы торчит, и свет слепит глаза.
Но основной недостаток ламп нового поколения в том, что они содержат пары ртути, приблизительно по 3-5 мг вещества каждая. Ртуть относится к первому классу опасности (чрезвычайно опасное химическое вещество). Система же утилизации энергосберегающих ламп в нашей стране не продумана. В стране практически нет предприятий, которые могли бы правильно утилизировать эту продукцию. Люди привыкли выкидывать использованные лампы вместе с обычным бытовым мусором. В данном случае это недопустимо. Самый большой вред могут принести органические соединения ртути, образующиеся после попадания химического вещества в окружающую среду вместе с осадками.
Неаккуратное обращение с энергосберегающими лампами может привести к отравлению ртутью. Например, если вы случайно разобьете одну только лампочку, превышение предельно допустимой концентрации ртути в воздухе достигнет 160 раз. Как следствие, у человека поражаются нервная система, печень, почки и желудочно-кишечный тракт.
Кроме того лампочки нового поколения производят более интенсивные излучения, нежели обычные. По данным Британской ассоциации дерматологов, от этого могут пострадать прежде всего люди с повышенной светочувствительностью кожи. Как утверждают ученые, использование энергосберегающих ламп может нанести вред человеку, имеющему кожные заболевания, и привести к раку кожи, а также вызвать мигрень и головокружение у людей, страдающих эпилепсией.
Ранее сообщалось, что энергосберегающие лампы используют до 80% меньше электричества, чем традиционные. Однако лампочки с низким энергопотреблением теряют в среднем 22% яркости в течение срока их эксплуатации. В некоторых случаях традиционные модели излучают на 60% больше света, чем энергосберегающие лампы эквивалентной мощности, доказало исследование британского журнала «Разработки и технологии». Из 18 энергосберегающих ламп, которые проверялись в течение 10 000 часов, три перестали работать до конца эксперимента.