Разделы
- Главная страница
- Новости
- Краткий исторический экскурс
- Эра динозавров
- Гигантские растительноядные динозавры
- Устрашающие хищные динозавры
- Удивительные птиценогие динозавры
- Вооруженные рогами, шипами и панцирями
- Характерные признаки динозавров
- Загадка гибели динозавров
- Публикации
- Интересные ссылки
- Статьи
- Архив
Феномен людей-калькуляторов так и не разгадан учеными
Выдающиеся счетные способности замечались за некоторыми людьми еще в глубокой древности. Например, некоторые пастухи мгновенно подсчитывали тысячи голов скота. Однако ученые до сих пор не разгадали этот феномен.
Примером человека-калькулятора является 27-летний француз Алексис Лемер (Alexis Lemaire), рекордсмен по извлечению корня 13 степени из многозначных чисел. В 2004 году Алексис извлек корень 13 степени из 100-значного числа за 3,62 секунды (предыдущий рекорд составлял 23 минуты).
Эта же операция с 200-значным числом гораздо более трудна. В этом году Алексис Лемер решил такую задачу за 77,99 секунд, получив ответ 2396232838850303 (прежний, его же рекорд составлял более 267 секунд). То есть можно сделать вывод, что подобные способности являются тренируемыми.
Алексис является ИТ-специалистом, активно изучает иностранные языки и готовится к научной карьере в области искусственного интеллекта. По его словам, во время вычисления перед его глазами появляются тысячи таблиц, из которых он выбирает нужный ответ. Таким образом, он находит решение визуально.
Ученые до сих пор не могут найти однозначный ответ на вопрос о том, почему у некоторых людей развиваются такие выдающиеся счетные способности. Возможно, они являются результатом повреждения и дисфункции определенных частей мозга, так как часто связаны с аутизмом и дислексией. Вероятно, существуют и наследственные факторы, определенные гены, благодаря которым и развиваются такие способности.
Физики впервые заманили ионы в оптическую ловушку
У физиков впервые получилось манипулировать ионами в оптической ловушке.
Традиционно оптические ловушки используются для работы с нейтральными частицами - атомами, в то время как их магнитные аналоги позволяют управлять заряженными частицами - ионами. В рамках работы ученым удалось захватить в оптическую ловушку ион магния на время порядка нескольких миллисекунд.
По словам физиков, новая работа может расцениваться как практическое подтверждение возможности манипулирования ионами при помощи света.
Дело в том, что, во-первых, время захвата было достаточно коротким, а, во-вторых, при подготовке к эксперименту ион был сначала помещен в магнитную ловушку и только потом в оптическую.
Новые результаты могут найти свое применение, например, при создании квантовых компьютеров. Дело в том, что дальнейшее усовершенствование созданной учеными техники позволит единообразно манипулировать атомами и ионами.
Последние, в свою очередь, традиционно используются для создания кубитов - квантовых аналогов битов, которые могут находиться сразу в нескольких состояниях одновременно.
Недавно исследователи из Google заявили, что им удалось применить квантовый компьютер на практике - они смогли научить машину распознавать автомобили на фотографиях.
Для работы использовался чип Chimera от канадской компании D-ware. В настоящее время, правда, далеко не все физики согласны с тем, что представленное устройство действительно является квантовым компьютером в том смысле, в котором теоретики понимают этот термин.
Ледники Гималаев растают после 2035 года
Ученые признали, что прогноз срока окончательного исчезновения ледников Гималаев был недостоверен. Но сам факт их таяния при этом остается надежно установленным фактом, гласит сделанное 20 января заявление группы экспертов.
Поводом для скандала стал прогноз относительно судеб самых густонаселенных стран мира. Ледники Гималаев, питающие реки Индии, Пакистана и Бангладеш, согласно опубликованным прогнозам, должны были растаять к 2035 году. Однако этого, судя по новым данным не произойдет. Как выяснилось, прогноз, на который опирались специалисты разных стран, оказался выводом не группы ученых, досконально изучивших проблему, а частным мнением одного их коллеги.
Гималаям конец?
Прогноз, вызвавший нынешний скандал, был сделан свыше десяти лет назад. В интервью изданию New Scientist индийский ученый Сайед Хаснайн отметил тогда, что ледники Гималаев могут исчезнуть к 2035 году, что, естественно, будет иметь катастрофические последствия: ледники питают реки (среди них – и знаменитый Ганг), а потому их исчезновение грозит для Индии засухами и неурожаем.
И хотя Хаснайн отметил, что его оценка является лишь предположением и не основана на твердо установленных фактах, в 2005 году его устрашающий прогноз был воспроизведен и Всемирным фондом дикой природы, WWF. А еще два года спустя эти же данные со ссылкой на WWF воспроизвела в числе прочих оценок и сама МГЭИК – в своем большом отчете, посвященному изменению климата.
По недосмотру или намеренно произошло это, сейчас сказать сложно. Но факт остается фактом: в документ, который имеет не только научную, но и политическую силу (к мнению его авторов прислушиваются главы государств, а перспектива засухи в Индии – это не тема для шуток), попало недостаточно надежное утверждение. По большому счету частное мнение, которое может быть вообще не связано с реальностью.
Что они сказали тогда?
МГЭИК является наиболее авторитетной организацией, которая объединяет экспертов из разных стран. Поэтому публикации ее авторов – это не простые заявления, а вполне себе полноценные научные работы, со свойственными научным статьям обоснованиями того или иного утверждения.
Наряду со ссылкой на WWF в отчете 2007 года фигурируют и другие данные. На той же странице документа приведен список ледников с указанием средней скорости их таяния и спутниковыми снимками, показывающими отступление языков льда. То, что ледники стали таять быстрее, – факт, который оспорить сложно. Другое дело, сколько времени уйдет на то, чтобы лед растаял полностью.
С этими оценками все действительно не очень хорошо. Выпущенное 20 января официальное дополнение к отчету гласит, что упомянутый прогноз неточен, предварителен и в соответствии с принятой МГЭИК политикой его не следовало вообще включать в текст. Только эту оценку – потому что все остальное там вполне соответствует требованиям доказуемости и достоверности. Если проводить аналогию, к примеру, с медициной: консилиуму ясно, что у больного аппендицит, а вот лопнет ли нагноившийся отросток слепой кишки к шести вечера, пока неизвестно.
По мнению ряда специалистов по охране окружающей среды, ситуация с глобальным потеплением драматична: если не предпринимать никаких мер, то человечеству грозит если не гибель, то массовые случаи голода.