Разделы
- Главная страница
- Новости
- Краткий исторический экскурс
- Эра динозавров
- Гигантские растительноядные динозавры
- Устрашающие хищные динозавры
- Удивительные птиценогие динозавры
- Вооруженные рогами, шипами и панцирями
- Характерные признаки динозавров
- Загадка гибели динозавров
- Публикации
- Интересные ссылки
- Статьи
- Архив
Microsoft запатентовала технологию борьбы с пиратством
Microsoft разработала технологию, позволяющую «привязывать» программы к отдельным пользователям и конфигурациям аппаратного обеспечения.
В основе нового метода лежит принцип создания уникального «образа» системы (в Microsoft такой образ называют «отпечатком пальца»). Образ создается на основе текущей конфигурации или действующего пользовательского аккаунта.
Операционная система создает список обнаруженных аппаратных компонентов и собирает о них дополнительную информацию — например, узнает MAC-адрес сетевой карты, идентификатор производителя, номер модели и т.д. Эти данные записываются в блок ОЗУ, сообщает Cryptopatents.org.
Программа, разработанная с применением новой технологии, производит процедуру сбора данных о конфигурации при установке, при каждом запуске и при удалении. Если собранная информация соответствует данным, записанным в ОЗУ, то программу можно запустить. Если же обнаружено несоответствие, то пользователю выдается сообщение о том, что системная конфигурация была изменена и программа не может быть запущена.
Главной целью, которая преследовалась при разработке метода, является борьба с пиратством — теперь любую программу можно будет «привязать» к конкретному пользователю и конкретному компьютеру. Остается не совсем понятным, как поступать в случае апгрейда компьютера — например, при смене жесткого диска, материнской платы и т.д.
В РФ создали минилабораторию для изучения наноструктур
Ученые из Физического института имени Лебедева (ФИАН) и конструкторы из компании "Институт рентгеновской оптики" (ИРО) создали минилабораторию для изучения наноструктур. Об этом сообщается в пресс-релизе института.
Прибор получил общее наименование X-Ray MiniLab. Его основное предназначение - изучение структур пленок нанометровой толщины, а также шероховатости поверхностей на том же масштабе. Новая система способна работать на нескольких длинах волн одновременно, а также проводить анализ большим количеством методов.
Создатели планируют "подгонять" каждый экземпляр под заказчика. То есть, теоретически, при заказе можно отказаться от некоторых функций, которые бы делали установку дороже. Ученые подчеркивают, что схема оказалась достаточно успешной - в настоящее время уже идут работы над первым коммерческим экземпляром минилаборатории.
Одним из основных методов, используемых минилабораторией, является рефлектометрия. Для определения характеристик границы раздела сред анализируется отраженное от нее излучение.
Раковина моллюска раскрыла секрет эффективной брони
Более эффективные в сравнении с ныне используемыми бронежилеты и даже броню для танков позволит разработать раскрытый учеными секрет уникальной раковины маленького, величиной с обычную садовую улитку, брюхоногого моллюска со дна Индийского океана. Она состоит из трех слоев, которые распределяют, рассеивают энергию удара, от которого бы неизбежно треснула любая другая раковина.
Как выяснили исследователи из Массачусеттского технологического университета в Калифорнии, работающие по программе, финансируемой Пентагоном, внешний слой включает гранулы сульфида железа, средний состоит из широкого слоя органического вещества, а внутренний - кальцированный. На основе экспериментов ученые пришли к выводу, что каждый из слоев выполняет определенную функцию в защите раковины, причем наибольшее количество энергии поглощает средний.
Моллюск, который и дал исследователям богатую пищу для размышлений, был найден в 2003 году на глубине около 2 км в Индийском океане около гидротермального источника. Как заявляют ученые, в естественной среде обитания его собратьям приходится непросто - повышенная температура и кислотность воды, а также множество хищников вроде крабов. Необходимость противопоставить что-то одному из основных охотничьих приемов ракообразных - схватить жертву клешней и сильно сдавливать, иногда и по несколько дней, если понадобится, - и привела к эволюции панцирей местных моллюсков, отмечает ИТАР-ТАСС.