Разделы
- Главная страница
- Новости
- Краткий исторический экскурс
- Эра динозавров
- Гигантские растительноядные динозавры
- Устрашающие хищные динозавры
- Удивительные птиценогие динозавры
- Вооруженные рогами, шипами и панцирями
- Характерные признаки динозавров
- Загадка гибели динозавров
- Публикации
- Интересные ссылки
- Статьи
- Архив
Ученые нашли у рыб память
ченые собрали доказательства того, что рыбы сохраняют воспоминания о произошедших событиях значительно дольше, чем принято считать.
Как передает Lenta.Ru, исследователи работали с песчаным горбылем — пресноводной рыбой весом около одного-двух килограммов. Авторы показали, что песчаный горбыль помнит о встрече с хищниками несколько месяцев. Кроме того, эти рыбы способны освоить тактику охоты на два различных типа жертв. Однако эффективность охоты после обучения оказалась ниже, чем в случае, когда горбыль был «знаком» только с одной жертвой.
Это не первая работа, показывающая, что интеллектуальные возможности рыб относительно высоки. Так, недавно ученые представили доказательства, что колюшки способны учиться на чужих ошибках, а гамбузии могут считать до четырех.Биолог из Кембриджского университета доказал, что некоторые женские особи Abudefduf sexfasciatus проводят отбор самцов, предлагая им «тестовую» партию икринок и оценивая то, как они заботятся о будущем потомстве.
Зарядное устройство подключили к воздуху
Оно не нуждается в подключении к сети и преобразует в электричество энергию электромагнитных волн Wi-Fi диапазона.
Американская компания RCA продемонстрировала прототип принципиально нового зарядного устройства, предназначенного для портативных гаджетов. Оно не нуждается в подключении к сети и преобразует в электричество энергию электромагнитных волн Wi-Fi диапазона.
Небольшое устройство, названное Airnergy, было продемонстрировано на недавно прошедшей выставке CES-2010. Его размеры составляют всего два на три дюйма, а приблизительная стоимость находится на уровне 40-50 долларов. Не смотря на такие неброские показатели, протестированный экземпляр Airnergy всего за полтора часа зарядил аккумулятор BlackBerry на 30%.
Внутри корпуса Airnergy находится сложный ряд схем, которые преобразуют Wi-Fi сигнал в электричество, заряжающее встроенный аккумулятор. После зарядки устройство может быть подключено к любому другому при посредстве разъема мини-USB, чтобы служить дополнительным источником энергии.
Как отмечают разработчики, эффективность их "зарядки" зависит от расстояния до ближайшей Wi-Fi точки доступа. По информации Computerworld, в настоящее время RCA работает над уменьшением размеров своего устройства и надеется к 2011 году выпустить серийную "зарядку", помещающуюся в отсек для аккумуляторов обычного мобильного телефона.
Эксперты газеты Guardian уверены, что зарядные устройства, подобные Airnergy, никогда не смогут быть мощными и быстрыми. Однако наряду с беспроводным интернетом в современном мире еще немало источников электромагнитного излучения – от самих сотовых телефонов до микроволновых печей. Поэтому идея воспользоваться "свободной" электроэнергией перспективна, надо только отработать механизм ее поглощения.
Ученые продвинулись в расшифровке обезьяньего языка
Проникнуть в тайны языка, на котором общаются бабуины и мартышки, удалось ученым из США и Великобритании. О некоторых из сделанных ими открытий пишет американская газета "Нью-Йорк таймс".
О том, что человекообразные обезьяны могут овладеть языком жестов и даже поддерживать простейшую беседу на нем, ученым было известно уже давно. Так, "полиглоты" среди обезьян - шимпанзе по имени Люси, воспитанная психиатром из университета штата Оклахома, умела использовать около 140 жестов из языка глухонемых, а жившая с 1980 по 2007 год в Университете Центрального Вашингтона шимпанзе Уошо - более 250. Коммуникативные способности менее интеллектуальных обезьян, таких как бабуины или мартышки, развиты значительно меньше, однако и они, как выяснили исследователи, могут удивить своей сложностью.
С интересной особенностью общения бабауинов столкнулись, в частности, ученые из Пенсильванского университета. В случае приближения хищника эти обезьяны издают громкий звуковой сигнал, призванный предупредить сородичей об опасности. Впрочем, прислушиваются к нему бабуины далеко не всегда. Если сигнал издает член стаи, находящийся на низкой ступени иерархии, то его чаще всего игнорируют. Если же об опасности предупреждает самец, пользующийся большим авторитетом, его воспринимают очень серьезно.
Однако наиболее выдающимися способностями в лингвистике обладают так называемые мартышки Кэмпбелла, обитающие в заповедниках Кот-д"Ивуара. Как выяснил британский исследователь Клаус Цаубербюлер, более 20 лет изучающий язык общения различных животных, эти обезьяны используют простейшие приемы словосложения. Они умеют не только присоединять к словам своего рода "аффиксы", чтобы выразить определенный оттенок значения, но и соединять два известных им слова, придавая им совершенно новый смысл. Так, громкий звук "крак", издаваемый мартышками, означает приближение леопарда. В том же случае, если мартышка не видит леопарда сама, а лишь слышит, что о его приближении сигналят представители других видов обезьян, то она кричат иначе - "крак-оо", как бы указывая источник, из которого получила информацию. Криком "бум-бум" мартышки призывают сородичей, однако если сразу после "бум-бум" они несколько раз кричат "крак-оо", то трактовать его следует совершенно иначе: "Не подходи, здесь падает дерево".