Разделы
- Главная страница
- Новости
- Краткий исторический экскурс
- Эра динозавров
- Гигантские растительноядные динозавры
- Устрашающие хищные динозавры
- Удивительные птиценогие динозавры
- Вооруженные рогами, шипами и панцирями
- Характерные признаки динозавров
- Загадка гибели динозавров
- Публикации
- Интересные ссылки
- Статьи
- Архив
Большой Брат отследил
Проблема точного определения местоположения отдельных людей давно вышла за рамки шпионских фильмов. Благодаря развитию мобильной связи необходимость в имплантации подкожных отслеживающих устройств и прочих высокотехнологичных гаджетов отпала десять лет назад. Достаточно телефона, поддерживающего стандарт GSM, и нескольких вышек в округе.
Как ни странно, такие разработки преследуют, в первую очередь, весьма гуманные цели – например, быстрое и точное определение положения абонента, позвонившего по телефону спасения, когда на поднадоевший вопрос «Вы где?» большая часть из них попросту не может ответить.
Марта Гонсалес и её коллеги-математики из Массачусетса и Индианы взглянули на эту проблему ещё более масштабно: в течение полугода они исключительно в научных целях отслеживали местоположение 100 000 пользователей мобильной связи.
Сейчас доступно более десятка методов определения местоположения на «электронной карте»: они используют данные по амплитуде принимаемого сигнала, разницу в фазе волн на разных частях антенны и даже точные углы между источником-телефоном и окружающими его ретрансляторами.
Ради анонимности ученые воспользовались самым неточным из этих методов: каждый раз, когда один из ста тысяч абонентов звонил или принимал сообщение, Гонсалес и её коллеги просто записывали номер вышки, которая обслуживала абонента, то есть (с некоторыми оговорками) находилась к нему ближе всех. На исследованном ими участке местности каждая из десяти тысяч вышек покрывает площадь от 1 до 3 км2.
Дополнительно ученые кодировали каждого владельца мобильного телефона, что, по
мнению исследователей, обеспечивало достаточную конфиденциальность. Правда, в своей работе, опубликованной в Nature, они не уточнили, получали ли они разрешение абонентов на отслеживание сигнала.
Выводы ученых после анализа результатов слежки с последующим математическим обобщением данных оказались вполне предсказуемыми.
Во-первых, они «установили», что люди пользуются своими телефонами по-разному, но с характерной схемой: кто-то звонил часто, кто-то – редко. Что не помешало зарегистрировать 16 264 308 местоположений. Во-вторых, телефонизированное человечество в среднем не сильно отличается от популяций остальных животных, регулярно мигрирующих с высокой степенью постоянства.
Принцип «домработаотпуск» легко объяснил все наблюдаемые движения.
Число мест, посещаемых одним человеком в течение полугода, составило от 5 до 50.
Обнаруженные закономерности практически полностью попадают под описание «случайных блужданий Леви» с одной стороны, всегда есть небольшая вероятность, что человек вдруг уедет или улетит далеко в отпуск или командировку, но большую часть времени он передвигается по небольшой и постоянной траектории.
Данная работа стала своеобразным продолжением исследования трехлетней давности, результаты которого также были опубликованы в Nature. Тогда Дирк Брокман и его коллеги использовали большую выборку из 464 тысяч однодолларовых купюр, участвовавших в игре «Где Джордж?» (имеется в виду нарисованный на однодолларовой купюре Джордж Вашингтон).
Добровольцы регистрировали на сайте номера попавших к ним банкнот, тем самым позволяя проследить за их путешествием в течение многих месяцев. Брокман провёл аналогию с инфекционными заболеваниями, также передающимися от человека к человеку. А кроме того, доказал, что миграции доллара и косвенно рассчитываемые из них миграции людей подчиняются вышеупомянутому правилу Леви с такими же ограничениями.
В отличие от работы Брокмана, Гонсалес и её коллегам удалось это доказать, исходя из прямых, а не косвенных данных. Кроме того, в отличие от долларов, люди, даже улетающие далеко в отпуск, почти всегда возвращаются.
Авторы надеются, что их исследование поможет в оценке миграций людей не только на дальние, но и на близкие дистанции, ранее не учитывавшиеся в распространении инфекционных заболеваний. И если существующие модели оценивают, в первую очередь, сроки и вероятности возникновения первого «очага» в каждой стране, то данные Гонсалес позволят уточнить скорость распространения эпидемии на небольшой территории.
Остается только ждать новых работ в этой области, ведь если «пожертвовать» анонимностью и использовать более точные методы позиционирования, то результаты, а следовательно, и выводы будут гораздо точнее.