Разделы
- Главная страница
- Новости
- Краткий исторический экскурс
- Эра динозавров
- Гигантские растительноядные динозавры
- Устрашающие хищные динозавры
- Удивительные птиценогие динозавры
- Вооруженные рогами, шипами и панцирями
- Характерные признаки динозавров
- Загадка гибели динозавров
- Публикации
- Интересные ссылки
- Статьи
- Архив
Какие новинки ждут технофилов в 2010 году?
Consumer Electronics Show или попросту CES, пожалуй, одно из самых ярких событий в области потребительской электроники. Проходя в начале января в Лас-Вегасе, она является своеобразным мейнстримом, где компании-производители рассказывают, в каком направлении будут работать весь год.
Итак, чего же ждать технофилам всего мира от 2010 года. Самой запоминающейся премьерой, на мой взгляд, может стать новая раскладушка от Motorola – Backflip. Эксклюзивность этого аппарата заключается в его механизме раскрытия – дисплей и клавиатура расположены снаружи, и когда смартфон раскрывается, то становится похожим на маленький ноутбук. Довольно удобно и вполне революционно. Под стать дизайну технические характеристики. Телефон поддерживает 4 диапазона GSM и сети 3G, обладает емкостным трехдюймовым дисплеем и фотокамерой в 5 Мп. Единственное, что настораживает - операционная система Андроид 1.5. Старовато для новинки, впрочем, в Motorola успокаивают - это лишь для демонстрации, модель для продажи будет работать под версией 2.1.
Премьерой LG стал гибрид смартфона с интернет-планшетом - GW990. Весьма неожиданное решение, при этом тривиальное по своим технических характеристикам, единственный параметр который выбивается из категории "среднее" - экран. Его диагональ 4.8 дюйма, а разрешение 1020x480 точек. Программная основа этого устройства – операционная система Moblin, разработанная Intel. А пользовательский интерфейс построен на привычной для LG оболочке S-Class.
Еще одно устройство, мимо которого не пройдешь - смартфон Synaptics Fuse – аппарат, управляемый физическим сжатием. Кроме того, сенсорные датчики телефона расположены не только на дисплее, но и на задней панели. Правда, о том, какие функции будут на них повешены, так же как и - каковы технические характеристики аппарата - сказать пока трудно. Смартфон еще только на стадии концепта. Прототипов на Consumer Electronics Show в этом году вообще было очень много, но рассказать о них подробнее я планирую в следующий раз.
Расшифрован геном сои
Объединёнными силами 18 учреждений, включая генетический институт министерства энергетики (DOE JGI), исследовательское подразделение минсельхоза США (USDA-ARS) и университет Пардью (Purdue University), удалось почти до конца расшифровать геном сои. Это первое столь полное описание наследственного кода растения семейства бобовых.
В пресс-релизе JGI учёные утверждают, что из 1,1 миллиарда пар оснований ДНК сои они описали и каталогизировали 85%. На труд такого масштаба генетикам потребовалось пятнадцать лет. Идентифицировать удалось более 46 тысяч ключевых генов, включая 1100 участвующих в преобразовании воды, света, углекислого газа и минералов в энергию и белки.
Сравнив геномы сои и кукурузы (самого большого, кстати, генома растения), генетики обнаружили пары оснований, мутации которых приводят к сокращению производства в сое фитата (phytate). Это соединение, в котором в растительных тканях хранится фосфор. Поскольку фитат не усваивается желудком животных, поедающих сою, он проходит через желудочно-кишечный тракт непереваренным и загрязняет почву. Теперь это можно будет исправить.
Джереми Шмуц (Jeremy Schmutz), ведущий автор исследования, утверждает, что разгадка генома сои была самым масштабным проектом DOE JGI на текущий момент (фото DOE JGI).
Более того, с геномом сои исследовательскому сообществу будет проще выяснить генную структуру других бобовых культур (более 20 тысяч видов).
Специалисты смогут разработать новые средства для повышения урожайности сои и защиты растения от вредителей, а ещё можно будет вывести сорта растения с повышенным содержанием белка и масла.
Кроме того, со знанием дела вмешиваясь в геном сои, на основе модифицированных растений есть возможность получать эффективное биотопливо, считают исследователи.
Статья, суммирующая результаты "расшифровки сои", опубликована в Nature, также её можно прочесть здесь (PDF-документ). Ну а напоследок напомним, что не так давно были прочитаны геномы риса и огурца.