Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Британское правительство озабочено проблемой влияния Wi-Fi на здоровье

Health Protection Agency (HPA) недавно заявило, что собирается провести исследования влияния излучения от точек доступа Wi-Fi на здоровье человека. По этому поводу профессор Пэт Труп (Pat Troop), глава агентства, говорит, что на данный момент нет доказательств того, что Wi-Fi излучение в какой-либо степени негативно сказывается на здоровье населения, сигналы Wi-Fi крайне маломощны, и укладываются в нормы Международной Комиссии Неионизирующего Излучения (ICNIRP). «Принимая во внимание все это», говорит профессор, «нет причин отказываться от использования Wi-Fi в школах и других учреждениях».

Сети Wi-Fi попали под внимание агентства HPA из-за недавних заявлений о вреде использования мобильных телефонов и беспокойства учителей и учеников по этому поводу. В августе 2007 Профессиональная Ассоциация Учителей заявила, что пока доподлинно неизвестно влияние Wi-Fi на организм, поэтому ученики школ являются своего рода «подопытными кроликами» . Результаты исследований будут опубликованы на web-сайте HPA.


Южная Корея построит научно-образовательный город

Правительство Южной Кореи объявило о планах по строительству целого научно-образовательного города. На реализацию проекта будет потрачено 15 млрд долларов.

О переносе части своих операций в город Sejong City уже объявили компании Samsung, Hanwha, Woongjin и Lotte, сообщает Prian.ru со ссылкой на ABC News. Проект будет реализован с помощью частных и государственных инвестиций. В 2005 году прежнее правительство Южной Кореи намеревалось перенести в этот город, который будет располагаться в 150 км от Сеула, девять министерств и четыре других ведомства. Однако нынешние власти от этих планов отказались.

Ожидается, что население Sejong City будет составлять около 0,5 млн человек и что к 2020 году там появится 246 тыс. новых рабочих мест.


Берингов пролив управляет ледниковыми периодами?

Климатологи установили, что ответственность за наступление и отступление ледниковых периодов несет, вероятно, Берингов пролив. Статья ученых появилась в журнале Nature Geoscience, а ее краткое изложение приводит ScienceNOW.

В рамках работы ученые моделировали климатические изменения, используя современные компьютеры. Оказалось, что появление и исчезновение пролива играет важную роль в циклическом наступлении ледниковых периодов.

Механизм воздействия примерно следующий. Когда начинается ледниковый период, значительная часть воды уходит из океанов в виде льда. При этом уровень океана снижается и пролив исчезает, уступая место Берингову перешейку. В свою очередь перешеек не дает воде из Тихого океана попадать в Арктику. Это делает ее более доступной для воды из более теплого Атлантического океана, которые приводит к таянию льдов и появлению пролива.

По словам ученых, несмотря на то, что общий механизм взаимодействия им ясен, многие детали остаются до конца непонятыми. Так, например, не совсем ясно, каким образом теплая вода из Атлантики взаимодействует с уже имеющейся арктической водой и как это взаимодействие сказывается на длительности климатических колебаний. Исследователи считают, что на эти вопросы смогут ответить климатические модели будущего.

Вопрос о наступлении ледникового периода является в настоящее время достаточно актуальным. Например, совсем недавно климатологи определили, что чувствительность климата к концентрации углекислого газа в атмосфере может быть значительно недооценена.


Сайт администрации президента РФ объявили неофициальным

Официальный сайт администрации президента РФ не соответствует требованиям вступившего в силу 1 января 2010 года закона "Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления". Об этом сообщается на сайте газеты "Ведомости" со ссылкой на заявление представителей межрегиональной общественной организации "Информация для всех".

Согласно новому законодательству, электронный адрес официального сайта государственного органа должен включать "доменное имя, права на которое принадлежат государственному органу или органу местного самоуправления". По данным Российского НИИ развития общественных сетей, на которые ссылаются журналисты, сайт kremlin.ru зарегистрирован на Службу специальной связи и информации Федеральной службы охраны.

Согласно данным организации "Информация для всех", доменные имена 26 из 88 сайтов органов федеральной власти принадлежат другим структурам или частным лицам. Среди них официальные сайты МВД, МИДа и Министерства юстиции России, а также сайты Министерства сельского хозяйства и Минздравсоцразвития. Последние два зарегистрированы на частных лиц.

Корреспондент "Ведомостей" обратился за комментариями в МВД России. Официальный представитель ведомства сообщил, что оно не нарушало нормы законодательства, так как учреждение "Объединенная редакция МВД", на которое зарегистрирован сайт mvdinform.ru, является структурным подразделением государственного органа. Представители пресс-служб МИДа, Минюста и Минсельхоза от комментариев отказались и предложили направить письменный запрос в министерства.

Официальный сайт администрации президента России был открыт в 2000 году. В течение десяти лет он неоднократно менял дизайн. Нынешняя версия сайта была запущена 1 сентября 2009 года. Помимо основного сайта доменная зона kremlin.ru включает в себя несколько дополнительных ресурсов, в том числе - личный сайт президента РФ Дмитрия Медведева.