Разделы
- Главная страница
- Новости
- Краткий исторический экскурс
- Эра динозавров
- Гигантские растительноядные динозавры
- Устрашающие хищные динозавры
- Удивительные птиценогие динозавры
- Вооруженные рогами, шипами и панцирями
- Характерные признаки динозавров
- Загадка гибели динозавров
- Публикации
- Интересные ссылки
- Статьи
- Архив
Тоннель объединит полмира
Инвесторы проявляют интерес к проектированию тоннеля между Россией и США. Американские инвесторы начали переговоры с ОАО «РЖД» о возможном строительстве 100-километрового железнодорожного тоннеля под Беринговым проливом, который свяжет Азию и Северную Америку.
Как заявил в своём интервью британской газете Sunday Express президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин, представители «некоторых американских фондов» говорили с ним о возможности организации железнодорожного сообщения между Россией и США. «Они говорили, что очень заинтересованы в этом проекте», – сказал Владимир Якунин британскому изданию.
«Нам интересны технологии строительства тоннеля под Ла-Маншем, мы рассматриваем возможность строительства аналогичного под Беринговым проливом», – сказал он.
По словам Владимира Якунина, строительство тоннеля – мероприятие колоссальной сложности. Даже если буровые работы пройдут успешно, сложности будут поджидать на выходах из тоннеля: от Владивостока до предполагаемого входа в тоннель около 3,2 тыс. км, аналогичная проблема на Аляске – там также необходимо будет построить новые линии через необитаемую арктическую территорию, чтобы связать канадскую и американскую железнодорожную сеть.
Предполагаемая длина новой ветки – до 4,8 тыс. км рельсов. Ориентировочная стоимость прокладки новых дорог – до $65 млрд.
Однако в случае реализации этого проекта Россия сможет построить новый коридор (в полном смысле этого слова) между Западом и Востоком.
Между тем планы по развитию международной сети не ограничиваются только соединением двух континентов.
Президент РЖД уверен, что железные дороги могут связать половину всей планеты.
«Это может стать реальностью в течение ближайших десяти лет», – считает Владимир Якунин. По его словам, в ближайшем времени мир ждёт «ренессанс железных дорог», так как государства Латинской Америки, Африки и арабские страны заинтересованы в их развитии, понимая их значимость в развитии национальной экономики.
В своём интервью Владимир Якунин также отметил большую роль грузовых перевозок в развитии железной дороги и выразил уверенность, что уже через пять лет грузы из Китая будут доставляться в Великобританию по железной дороге через Россию. Сейчас большая часть грузов идёт по морю, при этом остаётся незадействованным транзитный потенциал Транссибирской магистрали.
Кроме того, глава ОАО «РЖД» также выразил заинтересованность в сотрудничестве с Великобританией в деле повышения безопасности на российских железных дорогах.
В частности, стороны могли бы обмениваться опытом в развитии систем спутникового наблюдения за железнодорожными линиями, отметил Владимир Якунин.
2010 год – год лазера
В наступившем 2010 году исполнится ровно полвека с момента создания первого в мире лазера.
Вторая половина XX-го века ознаменовалась яркими достижениями научно-технического прогресса: овладение ядерной энергией, освоение космоса, развитие радиолокационной техники, производство компьютеров... Среди этих достижений достойное место занимает создание лазеров и развитие лазерной техники. В 1954 году в Физическом институте им. П.Н. Лебедева РАН (ФИАН) Александр Прохоров и Николай Басов создали первый в мире мазер, то есть первый квантовый генератор радиоволн. Создание мазера послужило толчком к разработке квантового генератора электромагнитного излучения в оптическом диапазоне – лазера. Физики, как в Советском Союзе, так и за его пределами начали соперничать за первенство в создании лазера. Однако честь оказаться первым выпала американскому исследователю Теодору Мейману, именно он в августе 1960 года запустил первый в мире лазер на искусственном кристалле рубина (публикация вышла весной 1961 года).
Академик Николай Басов, лидер лазерной тематики в Советском Союзе, вовлек многих своих коллег в работу по созданию первого лазера, среди них – сотрудники лаборатории люминесценции ФИАН М.Д. Галанин, А.М. Леонтович и З.А. Чижикова. Михаил Галанин с большим энтузиазмом откликнулся на предложение Н.Г. Басова и организовал работу по поиску генерации при накачке кристаллов рубина еще до выхода в свет публикации Теодора Меймана. Спустя всего пять месяцев после публикации Т. Меймана, а точнее 18 сентября 1961 года, в группе М.Д. Галанина заработал первый советский лазер на кристалле рубина.
С тех пор минуло 50 лет, за это время появилось большое количество новых лазеров. Зондирование окружающей среды, оптическая связь, лазерная резка и сварка, обработка металлов, возбуждение термоядерных реакций, диагностика и лечение различных заболеваний, лазерные системы обнаружения и дальномеры – это далеко не полный перечень возможных применений лазерных технологий, не говоря уже о лазерных принтерах и компакт-дисках.
Мазеры, хоть и не столь широко, но также используются в настоящее время, в частности, в космической связи и физических исследованиях. За создание мазера и фундаментальные исследования в области квантовой электроники, приведшие к созданию лазеров, академикам Н.Г. Басову и А.М. Прохорову в 1964 году была вручена Нобелевская премия.