Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Взлом GSM. Зло или двигатель прогресса?

В канун Нового года компаниям-операторам сотовой связи в Европе приходится работать сверхурочно. Выяснилось, что защиту мобильных телефонов можно взломать. О том, как это сделать, все желающие могли прочесть в интернете. "Постарался" один немецкий хакер с характерной для двоичной системы фамилией - Ноль. Карстен Ноль, эксперт в области информатики.

С изобретением этого человека прослушивание чужих телефонов стало более доступным. Немецкий специалист по компьютерным технологиям Карстен Ноль вместе с друзьями потратил пять месяцев, чтобы взломать код защиты мобильной связи в стандарте GSM - стандарте, которым пользуется абсолютное большинство абонентов на Земле. Генеральный директор ЗАО "Сигнал-КОМ" Владимир Смирнов пояснил: "Между телефоном и базовой станцией меняется радиочастота в диапазоне 80 каналов. То есть, само по себе множество, на котором происходит смена, не такого большого объема, то есть, конечно, рано или поздно это произойдет. Речь о гарантированной стойкости никогда не шла".

Прослушать разговор с мобильного телефона или прочитать СМС возможно двумя способами. Во-первых, на пути от одной базовой телефонной станции до другой. В этом случае нужен доступ к стационарной аппаратуре. Во-вторых, радиоперехватом с использованием специального оборудования, что и взял за основу немецкий специалист. "Если задаться целью прослушать разговор определенного человека, то, понятно, нужно разместить аппаратуру перехвата рядом с этим человеком. В этом смысле изобретение Ноля говорит только о том, что если раньше такая аппаратура стоила 100 тысяч долларов, то теперь она может стоить 30 тысяч долларов", - рассказал Владимир Смирнов.

Карстен Ноль в компании с другими специалистами разгадал алгоритм, который периодически менял радиочастоту общения между телефонным аппаратом и базовой станцией, так называемый А5/1 - алгоритм, используемый многими операторами сотовой связи на протяжении 22 лет. Своих намерений Ноль вовсе не скрывал, он объявил о них официально на одной из пресс-конференций летом 2009 года.

Результатом работы стала огромная таблица, пользуясь которой, можно прослушивать телефонные разговоры в режиме реального времени и читать чужие СМС. Российские специалисты в области криптографии говорят, что защитить разговоры от прослушивания можно только с помощью услуги, которая называется "абонентское шифрование". Генеральный директор ЗАО "Сигнал-КОМ" Владимир Смирнов уточнил: "Есть специальные программы, и есть специальные аппараты, которые прежде, чем передать в канал речевой сигнал, шифруют его и дальше сигнал идет в зашифрованном виде от абонента к абоненту. Поэтому даже если его кто-то перехватит, он получит только зашифрованный сигнал, а для того, чтобы расшифровать сигнал, не хватит никаких мощностей".

Минус "абонентского шифрования" состоит в том, что защищенное общение гарантировано между двумя или несколькими участниками, каждый из которых должен пользоваться телефонным аппаратом с особым модемом и специальной программой. То есть, пока это услуга для узкого круга пользователей - тех, кто ценит сохранность информации выше денег.

Об изобретении немца Ноля, который сам себя называет "взломщиком систем безопасности", сейчас идут споры. Одни говорят, что он вложил новые возможности в руки преступников, другие - считают его разработки двигателем к новым средствам защиты информации. Представители разработчика стандарта - ассоциации GSMA – назвали действия Карстена Ноля незаконными, при этом незамедлительно объявили о намерении постепенно поднять старый алгоритм защиты до нового стандарта. Теперь у немецких специалистов под руководством Карстена Ноля появится новая цель.


Идентифицирован новый тип остатков сверхновых

Используя рентгеновский космический телескоп Suzaku, японские астрономы зарегистрировали в спектрах двух остатков сверхновых нетипичные линии, свидетельствующие о нагреве вещества сразу после взрыва звезды.

Первым из двух необычных объектов стал остаток IC 443 (туманность Медуза), расположенный на расстоянии около 5 000 световых лет в от Земли в созвездии Близнецов. Возраст IC 443 оценивается в 4 000 лет.

Рентгеновское излучение регистрируется в северной части туманности (см. рис. справа). Некоторые характеристики спектра, снятого Suzaku, представляют хорошо изученный процесс — изменение траектории движения свободных электронов при сближении с ядрами атомов; энергии этих электронов соответствуют температуре на уровне семи миллионов градусов Цельсия.

Объяснить другие особенности спектра оказалось, однако, не так легко. Рассмотрев все возможные версии, авторы пришли к выводу о том, что полученные данные содержат следы присутствия большого количества полностью ионизированных (лишенных всех электронов) атомов кремния и серы; рентгеновское излучение испускается при захвате этими «голыми» ядрами потерянных ранее электронов. Необходимо учитывать, что полная ионизация кремния соответствует температуре около 17 миллионов градусов Цельсия, а в случае серы требуется еще более высокое значение. «Такие ионы могли образоваться только в период быстрого роста температуры, последовавший за взрывом сверхновой», — комментирует участник исследования Хироя Ямагучи (Hiroya Yamaguchi).

По мнению ученых, сверхновая находилась в области с высокой плотностью вещества, которую, вероятно, создал звездный ветер массивной стареющей звезды; распространяясь в этом плотном слое газа и пыли, взрывная волна могла нагреть его до 100 миллионов градусов Цельсия. Затем волна вышла в межзвездное пространство, где плотность газа чрезвычайно низка, и «молодой» остаток сверхновой начал быстро расширяться. Это привело к понижению температуры, а газ остатка стал разреженным. Столкновения между частицами перешли в разряд редких событий, что и позволило астрономам регистрировать ионы, образовавшиеся тысячи лет назад.

Аналогичные спектральные характеристики продемонстрировал остаток W49B, который лежит в созвездии Орла на расстоянии в 35 тысяч световых лет от Земли. Здесь авторы зарегистрировали излучение ионизированных атомов железа, для отделения электронов от которых необходима температура около 30 миллионов градусов Цельсия.