Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Милицию пересадят на вертолеты

МВД России проведет в 2010 году эксперимент по активному использованию милицейской авиации для доставки оперативных групп к местам совершения преступлений.

Как передает РИА Новости, в Москве и Казани вертолеты будут дежурить в непосредственной близости от расположения милицейских подразделений. Об этом сообщил в среду первый замглавы МВД генерал-полковник милиции Михаил Суходольский.


Ученые: Самолеты будут брать пример с гусей

Изменить привычное движение самолетов в воздушном пространстве — один за другим — на полеты группой, например, клином, предложила международная группа ученых. Как пишет АМИ-ТАСС, построение, например, V-образное, как у гусей, позволит сэкономить топливо и уменьшить выбросы в атмосферу, считают эксперты.

Эта работа исследователей, как сообщает газета «Обсервер», основывается на трудах почти 100-летней давности немецкого ученого Карла Визелсбергера. В 1914 году он опубликовал статью, в которой путем вычислений доказывал, что гуси затрачивают меньше энергии на взмах крыла, если летят клином, и поэтому могут пролететь дольше, чем в одиночку.

Немецкий исследователь показал, что, взмахивая крылом, гуси создают воздушный поток, поднимающийся вокруг кончиков крыльев и известный у специалистов как «скос потока вверх». Эта подъемная сила помогает птицам в кильватерной струе лететь дольше.

Подобная идея позднее была поддержана французскими учеными, изучавшими состояние больших белых пеликанов, которых учили летать вслед за небольшими самолетами. Специалисты из Национального научно-исследовательского центра с помощью специальных инструментов выяснили, что частота сердцебиения птиц снижается, когда они летят вместе. По их мнению, птицы летят стаей, чтобы экономить энергию.

По данным экспертов, летящие клином такие большие птицы, как гуси или пеликаны, могут экономить до 70% энергии по сравнению с одиночным полетом. Таким образом, многие из великих миграционных путешествий на многие тысячи миль стали бы невозможными без энергосберегающего эффекта полета группой.

Теперь эти теории и исследования взяли на вооружение авиаинженеры, которые и предлагают, чтобы самолеты летали группами и испытывали бы такой же эффект экономии энергии.

По словам профессора Стэнфордского университета Илана Кру, через два десятилетия авиаиндустрия может стать крупнейшим иммитентом газов, и ее руководители отчаянно ищут пути сокращения расхода топлива. «Полеты группами предоставляют вариант решения этой задачи», — утверждает Кру.

Однако критики этой теории указывают на ряд ее недостатков — снижение безопасности полетов в совместных тесных построениях, значительное усложнение составления графиков полетов и их координация. Кру же считает и эти проблемы решаемыми при более тщательной проработке схемы ученых.

Ранее специалисты Университета Гринвича по заказу Управления гражданской авиации Великобритании проанализировали обстоятельства гибели 105 людей и опросили почти 2 тыс. человек, выживших в авиакатастрофах. Исследование показало, что в наибольшей безопасности находятся пассажиры, сидящие в кресле у прохода, не более чем в пяти рядах от аварийного выхода.


Во взаимной вражде братских народов виноваты гены

Известно, что эгоистическая природа дает человеку ощущение удовлетворения оттого, что другие в чем-то хуже его, и наоборот. Еще более чувствительными становятся взаимоотношения между людьми, находящимися в более близкой связи, а ссоры и обиды между теми, у кого в жилах течет одна кровь, особо тяжелые.

Это и понятно, ведь именно от тех, кто ближе к нам, мы рассчитываем получить как можно больше и, если этого не происходит, то наше разочарование выражается соответствующей реакцией.

Похожая картина наблюдается в отношениях между родственными нациями. Именно эту ситуацию решил проанализировать и найти скрытую причину такого явления американский профессор-экономист Ромэйн Вачяр.

Изучив подобные конфликты, начиная с 1816 года, он пришел к выводу, что все дело в генетике.

На основании своих исследований Вачяр делает вывод: чаще всего воюют друг с другом генетически близкие народы, на 10 процентов "родственных наций" приходится четверть всех войн на планете. При этом, чем ближе кровное родство народов, тем хуже их взаимоотношения.

Взаимная нелюбовь сербов с хорватами продолжается несколько веков, французы по генетическому коду почти что кровные братья немцам, однако воевали достаточно часто друг с другом. Немцы в свою очередь не испытывают дружеских чувств к жителям Британии, хотя те происходят от древнегерманского племени англов. Известно презрительное отношение англичан к американцам, хотя те еще 250 лет назад тоже были англичанами. После распада СССР отношения России с соседями становятся все хуже и хуже. Непрекращающиеся военные столкновения между евреями и арабами, относящимися к родственной (семитской) группе народов, дополняют всеобщую картину. Этот далеко не полный перечень конфликтов между народами-родственниками, проанализированных Вачяром, привел его к выводу, что если у вашей и другой нации совпадает 80-100 генов, это способно обеспечить вражду.

Генетическая статистика не указывает на возможности преодоления конфликтов. Это приводит к необходимости начать более глубоко изучать то, что заложено в нас природой, чтобы научиться направлять наши желания, которые развивались тысячелетиями, в направлении, соответствующем закону взаимозависимости, раскрывающемуся сейчас человечеству.