Разделы
- Главная страница
- Новости
- Краткий исторический экскурс
- Эра динозавров
- Гигантские растительноядные динозавры
- Устрашающие хищные динозавры
- Удивительные птиценогие динозавры
- Вооруженные рогами, шипами и панцирями
- Характерные признаки динозавров
- Загадка гибели динозавров
- Публикации
- Интересные ссылки
- Статьи
- Архив
Рекомендуем
• дополнительно по теме здесь
Кризис не затронул Рунет
В 2009 году Интернет оказался единственным сектором рекламного рынка, где продажи не сократились, а выросли.
По оценке Ассоциации коммуникационных агентств России, российский рынок рекламы за девять месяцев 2009 года сократился по отношению к тому же периоду 2008-го на 30%. И если рекламные доходы печатной прессы упали в среднем на 44%, то в Интернете по итогам года может быть рублевый рост примерно на 5%.
Директор по инвестициям «Финама» Сергей Опарин считает, что в целом Рунет благополучно пережил кризис. Поскольку у большинства интернет-компаний никогда не было высокой долговой нагрузки, они сумели избежать банкротств и кризисных продаж. Проблемы возникли только у РБК, которая с января ведет переговоры о реструктуризации долга в $230 млн, а с марта — еще и о продаже бизнеса «Онэксиму». Что касается крупнейших порталов Рунета, «Яндекса» и Mail.Ru, то у них в 2009 году дела шли куда лучше, чем в целом на рынке.
Гендиректор Mail.Ru Дмитрий Гришин надеется, что темпы роста выручки портала, зарабатывающего в основном на медийной рекламе, будут несколько выше, чем в среднем по рынку. А Аркадий Волож, гендиректор «Яндекса», получающего более 80% дохода от контекстной рекламы, ожидает по итогам года роста оборота компании в рублях и небольшого падения в долларах. В уходящем году число клиентов системы контекстной рекламы «Яндекс.Директ» выросло в полтора раза.
Представитель Rambler Media Константин Воронцов считает знаковым событием года сделку между Google и Mail.Ru. Согласно подписанному договору, с будущего января поисковая система Mail.Ru начнет использовать технологии Google, а также отображать в результатах поиска релевантные рекламные объявления AdSense. Особо подчеркивается, что поисковый движок Google будет применяться без упоминания бренда этой компании.
Google покажет свой нетбук через год
В распоряжении интернет-ресурса IBTimes оказались характеристики нетбука, который планирует выпустить корпорация Google под собственной маркой и управлением операционной системы Chrome OS.
Одним из наиболее заметных отличий станет использование в новинке процессора производства ARM. Чаще всего в нетбуки устанавливаются процессоры Intel Atom, однако чип ARM потребляет меньшую мощность, обеспечивая более высокую производительность. Кроме того, вместо традиционного накопителя на жестких дисках в "гуглобуке" используется SSD-накопитель емкостью 64 гигабайта.
Еще одной характеристикой, отличающий нетбук Google от собратьев, станет мультисенсорный экран с диагональю 10,1 дюйма, поддерживающий воспроизведение видео высокого разрешения (HD-ready). Также в нетбуке реализована поддержка стандартов WiFi, 3G, Bluetooth и Ethernet.
Устройство, которое будет продаваться по цене от 200 до 300 долларов через интернет-магазин Google, будет анонсировано ориентировочно в конце 2010 года.
ГЛОНАСС будет включать в себя 24 аппарата
К концу года российская орбитальная группировка навигационной системы ГЛОНАСС будет состоять из 24 космических аппаратов. Об этом, как передает ПРАЙМ-ТАСС, сказал сегодня глава Федерального космического агентства РФ Анатолий Перминов.
«К концу 2010 года орбитальная группировка будет состоять из 24 космических аппаратов», - сообщил он. Вместе с тем глава Роскосмоса признал, что «ГЛОНАСС - очень сложная система и с ней не все идет гладко, очень много вопросов».
Перминов напомнил, что Роскосмос является координатором программы, курируя работу 14 министерств и ведомств, участвующих в ней. Он также напомнил, что 14 декабря был осуществлен запуск трех навигационных космических аппаратов «Глонасс-М». По словам Перминова, сейчас ведется работа совместно с расчетами Минобороны по проведению их летных испытаний. На ввод аппаратов в строй дается от 30 до 40 дней. С введением их в эксплуатацию на орбите будут функционировать 19 исправных космических аппаратов. При этом с двумя аппаратами будет проводиться техническая работа по приведению их в исправное состояние. «Не бывает так, что бы все в полном объеме постоянно функционировали», - добавил он.
По мнению Перминова, в следующем году основное внимание нужно уделить не только орбитальной группировке, но также использованию наземной аппаратуры. Руководитель Роскосмоса сообщил, что накануне побывал в НИИ космического приборостроения, где введена в строй автоматическая линия, позволяющая выпускать от 100 тыс. до 300 тыс. навигационных приемников различного назначения.
Таким образом, к моменту пополнения орбитальной группировки будет решен вопрос насыщения российского рынка необходимыми навигационными приборами, заключил Перминов. Он выразил надежду на то, что в регионах страны будут широко внедряться новые технологии, которые позволят обеспечить безопасность граждан. Перминов привел в пример Татарстан, где в результате двух лет работы спутниковой системы на междугородном транспорте удалось в 14 раз снизить гибель людей.