Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Ученые обнаружили новое доказательство врожденности гомосексуализма

Ученые из канадского Университета МакМастера обнаружили новое свидетельство врожденности сексуальной ориентации. Проведенный ими эксперимент позволил выявить важное анатомическое различие в строении головного мозга мужчин традиционной сексуальной ориентации и гомосексуалистов.

Несколько лет назад ведущий автор нового исследования Сандра Уайтелсон (Sandra Witelson) обратила внимание на тот факт ,что среди мужчин, придерживающихся нетрадиционной сексуальной ориентации, левши встречаются значительно чаще, чем в целом по популяции. Несколько позже было установлено, что у левшей задние отделы мозолистого тела (структуры, связывающей правое и левое полушария) развиты значительно лучше, чем у правшей.

На этом основывалась новая гипотеза, согласно которой данный отдел головного мозга у гомосексуалистов должен быть больше, чем у других мужчин, независимо от право- или леворукости. В эксперименте участвовали 22 мужчины-правши, половина из которых были гомосексуалистами. Результаты МРТ-обследования участников подтвердили предположение ученых.

Поскольку размер мозолистого тела определяется преимущественно наследственностью, обнаруженная закономерность является новым подтверждением врожденности гомосексуальной ориентации. «Эти результаты не означают, что наследственность – это судьба человека, однако они свидетельствуют о том, что среда – далеко не единственный определяющий фактор в этой области», - отмечает Уайтелстон.

Размер мозолистого тела – не первая морфологическая особенность мозга гомосексуалистов, обнаруженная учеными. Известно например, что у гомосексуалистов передняя спайка мозга – еще одна структура, объединяющая полушария - развита сильнее, чем у других мужчин, а некоторые ядра гипоталамуса устроены как у женщин: они меньше по размеру, чем у мужчин, и состоят из более мелких клеток.


Получить стволовые клетки поможет витамин C

Витамин C не только предотвращает цингу и помогает при лечении простуды, но и ускоряет перепрограммирование стволовых клеток. Новое свойство аскорбинки обнаружили китайские специалисты.

В журнале Cell: Stem Cell ученые рассказывают о том, как можно ускорить процесс получения стволовых клеток из обычных и одновременно заметно повысить его эффективность. Веществом, с помощью которого, ученые достигли своей цели, стал витамин C, или аскорбиновая кислота, – недорогое и доступное вещество.

Витамин для стволовых клеток


Аскорбиновая кислота – один из наиболее популярных лекарственных препаратов. Широкий спектр действия, достаточно высокая допустимая доза и, соответственно, невысокий риск отравления при случайной передозировке в сочетании с дешевизной получения вещества привели к тому, что аскорбинку перестали рассматривать в ряду настоящих лекарств.

Витамин C вначале был выделен и описан как вещество, необходимое для синтеза коллагена – основного белка соединительной ткани и предотвращающее цингу. Позже было обнаружено, что он необходим для синтеза гормонов, работы клеток печени, а кроме того, играет роль и естественного антиоксиданта.

Антиоксиданты – это вещества, которые противостоят химически активным обломкам молекул, так называемым свободным радикалам. Некоторое их количество образуется в клетках постоянно, что вызывает повреждения клеток, а витамин C и некоторые другие вещества активность свободных радикалов подавляют.

Именно витамин C в роли антиоксиданта привлек внимание коллектива ученых из Китайской академии наук и Института биологии стволовых клеток Южного Китая. Исследователи обнаружили, что уровень активных форм кислорода, относящихся к свободным радикалам, напрямую связан с риском неудачи при перепрограммировании стволовых клеток, а антиоксиданты этот риск существенно снижают

Перепрограммирование клеток

Что такое перепрограммирование стволовых клеток? Стволовые клетки в отличие от обычных могут неограниченно делиться и вдобавок со временем приобретать нужную специализацию, превращаясь в клетки кожи, кости или любой иной ткани. Они по сути аналогичны универсальным клеткам зародыша, из которых развиваются все органы. Более того, именно из эмбрионов их часто и получают.

Но эмбрионы – далеко не самый подходящий источник для получения стволовых клеток как по этическим, так и по медицинским причинам. А так как один тип клеток от другого отличается в первую очередь активностью генов, то есть и другой вариант – взять взрослые клетки и поменять работу их генов так, чтобы эти клетки превратились снова в стволовые.

Эта процедура, способная в будущем дать доступный и надежный источник получения стволовых клеток, называется перепрограммированием. У нее есть два серьезных недостатка. Первый – риск дальнейших сбоев в жизни клеток и образование злокачественной опухоли, второй – низкий процент удачно перепрограммированных клеток.

Теперь, судя по результатам работы китайских ученых, процент удачных исходов можно поднять сравнительно простым средством. И значит, препятствий на пути к терапии стволовыми клетками станет меньше.