Разделы
- Главная страница
- Новости
- Краткий исторический экскурс
- Эра динозавров
- Гигантские растительноядные динозавры
- Устрашающие хищные динозавры
- Удивительные птиценогие динозавры
- Вооруженные рогами, шипами и панцирями
- Характерные признаки динозавров
- Загадка гибели динозавров
- Публикации
- Интересные ссылки
- Статьи
- Архив
Ученых беспокоит устойчивость почвы к антибиотикам
Устойчивость к антибиотикам в медицине и сельском хозяйстве в естественной среде растет, несмотря на ужесточенный контроль за использованием.
Как передает Innovanews, ученые из университета Ньюкасла обнаружили, что бактериальная ДНК, извлеченная из образцов почвы, собранных в период между 1940 и 2008 годами, проявила повышение второстепенных уровней устойчивых к антибиотикам генов.
Профессор Дэвид Грэм, который провел исследование, рассказал, что результаты указывают на будущую угрозу для общественного и экологического здоровья.
«За прошлые несколько десятилетий наше беспокойство по поводу этой угрозы, назревание которой лучше всего демонстрирует МРЗС — метициллин-резистентный золотистый стафилококк, все возрастало, — пояснил профессор Грэм. — Несмотря на все более строгий контроль за использованием антибиотиков, второстепенный уровень устойчивых в антибиотикам генов, которые являются маркерами для потенциальной резистентности, в почвах продолжает повышаться».
По словам ученого, это повышает шансы того, что резистентный ген в безопасных бактериях будет передан патогенным микроорганизмам, таким как МРЗС.
Ученые выяснили, что 78% генов четырех классов антибиотиков проявили рост уровней с 1940-х, несмотря на усилия, направленные на снижение экологических уровней.
Профессор Грэм сообщил, что следующим шагом будет анализ образцов почв из других частей света. Хотя, как признался ученый, он не ожидает увидеть тот же результат.
«Почему эти уровни все еще растут — вот в чем вопрос», — заявил профессор. По его словам, необходимо как можно скорее выяснить, не является ли этот набор устойчивости фактическим подспорьем для вредных бактерий.
УД Президента РФ подало пример энергобережливости
Управление делами Президента РФ решило подать пример энергобережливости. На одном из подведомственных ему санаториев установят автономный энергокомплекс, который позволяет повысить эффективность использования энергоресурсов до 120%.
В конце ноября, сразу после подписания Президентом закона № 261-ФЗ "Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности", ФГУП "Санаторий "Русь" (Сочи) получило положительное заключение госэкспертизы на проект внедрения системы тригенерации. Она состоит из серии микротурбин, которые снижают потери тепла. При этом если традиционные энергоустановки позволяют вырабатывать только электричество и тепло, то эта система еще и холод. Срок ее окупаемости - 4 года. Проектированием занимается ООО НПО "Современные технологии".
Энергосберегающий комплекс строится на бюджетные средства. Его строительство планируют завершить в 2010 г. Все зависит от темпов выделения денег из бюджета. Несколько лет назад специалисты ООО "НПО "Современные технологии" провели анализ состояния энергетической системы Сочи, оценили перспективы внедрения малых энергогенерирующих установок. В 2007 г объединение начало осуществлять программу развития малой энергогенерации. В рамках этой программы оно спроектировало два энергоцентра в г. Сочи: для автоцентра "Лаура" и для элитного пансионата семейного типа "Золотая Лагуна" (жилая площадь 65 тыс. м2).
Тригенерация - это комбинированное производство электричества, тепла и холода. Холод вырабатывается холодильной машиной, потребляющей не электрическую, а тепловую энергию. Тригенерация является выгодной, поскольку дает возможность эффективно использовать утилизированное тепло не только зимой для отопления, но и летом для кондиционирования помещений или для технологических нужд. Такой подход позволяет использовать генерирующую установку круглый год.
Согласно энергетической стратегии России, к 2020 г прогнозируется рост потребления тепловой и электрической энергии на 25-30%. К 2015 г около 60% генерирующих мощностей в энергетике выработают свой ресурс. Растущий спрос на энергоресурсы уже опережает развитие генерирующих мощностей, а преодоление отставания путем наращивания мощностей в короткие сроки невозможно.