Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




РФ станет "кириллическим гетто"

25 ноября открылся реестр домена .рф, физически же кириллические имена появятся в интернете в начале 2010 г. после того, как будет делегирован новый домен. Таким образом у России появится свой Интернет. Президент РФ считает, к 2015 году Россия сможет стать лидером в мировом информационном пространстве, когда создаст свой собственный интернет. Наш аналог Сети будет абсолютно независим от Всемирной паутины и кроме РФ охватит страны СНГ, заявил президент России.

Американская The New York Times опубликовала статью, в которой раскритиковала попытки российских властей создать в интернете кириллическую зону ".рф". По мнению издания, новый домен превратится в "кириллическое гетто" в интернете, полностью подконтрольное российским спецслужбам.

Как пишет газета, после распада Советского Союза интернет для россиян превратился в ворота, ведущие в остальной мир. Его значение увеличилось по мере того, как государство наращивало контроль над телевидением.

"Это еще один шаг в сторону изоляции. Поскольку это кремлевский проект, возможно, он закончится введением цензуры, чего давно добиваются некоторые представители власти", – приводит The New York Times слова некоего инженера из Тулы Алексея Ларина.

Помимо высказанных опасений за свободу слова, издание также предупреждает, что на введение кириллических доменов смогут неплохо заработать киберсквоттеры – мошенники, которые скупают популярные имена доменов для последующей перепродажи.


Создан первый в мире транзистор из одной молекулы

Группа ученых создала первый в мире транзистор из единственной молекулы. Команда, в которую входят исследователи из Йельского Университета и Института Gwangju в Южной Корее, опубликовала отчет о результатах работы в декабрьском номере журнала Nature.

Ученым, в числе которых был Марк Рид (Mark Reed) и Гарольд Ходгкинсон (Harold Hodgkinson), удалось приложить напряжение к молекуле бензола через миниатюрные золотые проводники. Прикладывая к проводникам различное напряжение, они меняли электрическое поле, в результате чего электроны переходили с одного энергетического уровня на другой и проводимость молекулы изменялась. Тем самым исследователи доказали, что молекула бензола может использоваться в качестве традиционного транзистора, но на гораздо меньших масштабах.

Работа основывается на предыдущем исследовании Марка Рида. В 1990-ых он продемонстрировал возможность подключения нанопроводников к отдельным молекулам. С тех пор он и Тэхи Ли (Takhee Lee) работали над поиском и совершенствованием методов, которые позволили бы "увидеть" процессы происходящие на молекулярном уровне.

Способность изготавливать столь миниатюрные проводники и находить идеальные молекулы играла ключевую роль в исследовании. Необходимо было выяснить, как правильно разместить молекулы и как соединить их с контактами. "За годы исследования нам пришлось решить множество технических проблем, чтобы наконец добраться до цели", - сказал Рид.

Сегодняшние технологии применяемые при производстве чипов уже очень близко подошли к границам возможного и перспектива использования молекулярных транзистров выглядела бы довольно заманчиво. Но Марк Рид подчеркнул, что это строго научный прорыв и от практической реализации "молекулярных компьютеров" нас, скорее всего, отделяют целые десятилетия. "Мы не занимались созданием следующего поколения интегральных схем", - сказал он. "Но мы показали, что это возможно".


Ученые раскодировали процесс формирования воспоминаний

Американские ученые считают, что им удалось понять один из механизмов, позволяющих мозгу формировать воспоминания.

Исследователи уже давно знали, что синапс (область соприкосновения нервных клеток друг с другом или с тканями, содержащими нервные клетки) является одним из ключевых элементов системы хранения и обмена информацией в мозге.

Теперь же, указывают ученые университета в калифорнийской Санта-Барабаре, они поняли, каким образом ведут себя молекулы, находящиеся в синапсе, и как это их поведение приводит к "цементированию" памяти.

Это исследование способно привести к появлению новых методов лечения таких заболеваний как болезнь Альцгеймера, полагают авторы.

Паралич РНК

Все больше специалистов полагают, что ухудшение состояния синапса представляет собой одну из особенностей Альцгеймера: это заболевание приводит к тому, что сначала страдает короткая память - и лишь потом негативные последствия затрагивают и долговременную.

Сильный синапс необходим для закрепления воспоминаний, а этот процесс предполагает выработку организмом новых белков. Но каким образом организм контролирует этот процесс, пока не ясно.

В ходе экспериментов с крысами, которые проводились в Санта-Барбаре, выяснилось: белки, необходимые для цементирования памяти, вырабатываются лишь тогда, когда "включена" РНК (рибонуклеиновая кислота; собрание молекул, передающих генетические сообщения от ядра к остальным составляющим клетки).

До того как появляется такая необходимость, РНК пребывает в состоянии паралича: ее отключает некая молекула, которая тоже содержит белки. Когда же приходит сигнал извне - к примеру, когда мозг фиксирует что-то интересное, когда организм переживает нечто необычное, - эта блокирующая молекула распадается на фрагменты, и РНК активируется.

"Одна из причин, по которым это может быть интересно, состоит в том, что ученых уже давно озадачивает вопрос, почему, когда синапсы укрепляются, происходит деградация белков, и этот процесс идет параллельно с синтезом новых белков, - поясняет Кеннет Козик из института нейробиологических исследований университета Санта-Барбары. - И мы решили этот парадокс. Мы продемонстрировали, что разложение белка и синтез белка действительно идут параллельно. Разложение делает синтез возможным".

Оценка коллег

Идентификация тех белков, которые нужны мозгу для фиксации воспоминаний, в конце концов может стать очень полезным открытием для людей, страдающих расстройствами памяти.

"Ученые говорят, что они изучали нервные клетки в лабораторных условиях и в какой-то мере поняли, какую роль могут иметь определенные белки в тех областях мозга, которые передают сообщения и помогают нам сохранять память, - говорит Ребекка Вуд, глава британского Фонда исследования Альцгеймера. - Это интересное направление может привести к большему пониманию процесса утраты памяти, который переносят люди с Альцгеймером и другими формами слабоумия, может привести к появлению новых методов лечения".

Судя по последним прогнозам, к 2050 году от различных форм слабоумия на планете будут страдать 115 млн человек.

"Большее понимание нами факторов генетического риска в Альцгеймере указывает именно на синапсы, так что мы приветствуем любые исследования в этой области, - говорит Джули Уильямс, профессор психологии из университета столицы Уэльса Кардиффа. - Альцгеймер - это сложное заболевание, и пока не стоит надеяться на многое, но состояние синапсов и уровень их активности становится важным и интересным направлением исследований".