Разделы
- Главная страница
- Новости
- Краткий исторический экскурс
- Эра динозавров
- Гигантские растительноядные динозавры
- Устрашающие хищные динозавры
- Удивительные птиценогие динозавры
- Вооруженные рогами, шипами и панцирями
- Характерные признаки динозавров
- Загадка гибели динозавров
- Публикации
- Интересные ссылки
- Статьи
- Архив
Почему марихуана усиливает тягу к сладкому?
Американские и японские ученые обнаружили, что эндоканнабиноиды – производимые организмом человека аналоги действующего вещества марихуаны – непосредственно взаимодействуют с вкусовыми рецепторами языка, усиливая восприятие сладкого вкуса, сообщает PhysOrg.
Исследователи из филадельфийского Центра Монелла и Университета Кюсю провели ряд экспериментов на лабораторных мышах, чтобы оценить поведенческие, неврологические и клеточные реакции на сладкий вкус до и после введения эндоканнабиноидов.
Эндоканнабиноиды – это вырабатывающиеся в организме вещества, которые действуют на каннабиноидные рецепторы. Эти же рецепторы активируются содержащимся в марихуане тетрагидроканнабинолом. Эндоканнабиноиды в химическом отношении являются производными жирных кислот; наиболее значимый из них – анандамид. Эти соединения принимают участие в регуляции запоминания, обучения, иммунитета, аппетита и восприятия боли.
Абсолютно все эксперименты показали, что каннабиноиды специфично усиливают реакцию на сладкое, не влияя на восприятие соленого, кислого, горького и мясного (умами) вкусов.
Когда те же серии опытов проводили на генноинженерных мышах, лишенных каннабиноидных CB1-рецепторов, реакция на сладкое не изменялась при введении эндоканнабиноидов. Дополнительные исследования показали, что клетки вкусовых сосочков языка, на которых расположены чувствительные к сладкому рецепторы T1R3, содержат также CB1-рецепторы, усиливающие восприятие сладкого.
По словам одного из исследователей Роберта Марголски (Robert Margolskee), результаты работы свидетельствуют о том, что вкусовые рецепторы могут принимать значительно большее участие в регуляции аппетита, чем считалось ранее. Кроме того, эта находка объясняет, почему марихуана усиливает тягу к сладкому.
Японцы создали органическую флеш-память
Энергонезависимую органическую память разработали специалисты Токийского университета (University of Tokyo). Базовая структура новинки повторяет строение обычной флеш-памяти, но сделана она из гибкого органического материала.
Обычная флеш-память хранит информацию на кремниевых транзисторах. Широкое распространение она получила благодаря тому, что данные можно записать и считать быстро, при этом вся информация сохраняется на носителе даже при выключенном питании. Сейчас такими чипами оборудованы портативные видеокамеры и MP3-плееры, карты памяти, не говоря уже о вездесущих USB-накопителях.
Группа профессора Такао Сомеи (Takao Someya) решила построить органический аналог флеш-памяти. В устройстве на подложке из полиэтилен-нафталата (PEN) расположился массив ячеек памяти (26 x 26 штук).
Подложка настолько гибкая, что может быть согнута до шестимиллиметрового радиуса, при этом не возникает никаких механических или электрических помех, пишут учёные в статье в журнале Science.
Устройство называется "органической флеш-памятью", потому что основано на транзисторах с плавающим затвором (floating-gate transistor), тем же типом, что используется в кремниевой флеш-памяти.
Плавающий затвор (FG) отделён от всех остальных частей транзистора непроводящим материалом, который изолирует FG и позволяет ему сохранять заряд, а значит, и данные: в кремниевых устройствах – на годы. При приложении высокого напряжения электрический заряд "записывается" на FG и остаётся там, пока не прикладывается напряжение противоположной полярности (заряд "стирается").
Сомея отмечает, что основное препятствие на пути инженеров, желающих создать органический аналог флеш-памяти, — необходимость подобрать подходящий изолирующий материал. С одной стороны, его слой должен быть достаточно тонким, чтобы пропустить заряд к плавающему затвору, с другой – он не должен плавиться при сборке изделия.
Новая гибкая флеш-память была оборудована резиновыми датчиками давления, передающими информацию соответствующим ячейкам памяти. На графиках справа показаны отпечатки, оставленные роликом липкой ленты и пальцами (в середине – спустя 20 минут, справа – спустя 12 часов). Видно, что сохранённые данные постепенно "деградируют" (фото Science/AAAS).
Японцы в качестве диэлектрического затвора использовали самоорганизующийся монослой (SAM) толщиной 2 нанометра и слой оксида алюминия толщиной 4 нм (последний образовывался при окислении поверхности алюминиевого плавающего затвора).
Чтобы стереть данные, необходимо приложить напряжение 6 вольт, чтобы считать – 1 В. Эти значения ниже параметров, полученных ранее, что является несомненным достоинством новинки.
Количество поддерживаемых циклов записи-перезаписи памяти составляет около 1000, что значительно ниже обычных для кремниевых аналогов 100 тысяч. Ещё одним недостатком органической флеш-памяти является короткий срок хранения данных – всего 24 часа. Однако японские учёные собираются продлить его, использовав SAM с более длинными молекулами, а также уменьшив размеры самих транзисторов.
Кстати, группа Сомеи известна читателям Membrana по разработке ультракомпактного сканера и электронной кожи для роботов, ощущающей давление и температуру.