Разделы
- Главная страница
- Новости
- Краткий исторический экскурс
- Эра динозавров
- Гигантские растительноядные динозавры
- Устрашающие хищные динозавры
- Удивительные птиценогие динозавры
- Вооруженные рогами, шипами и панцирями
- Характерные признаки динозавров
- Загадка гибели динозавров
- Публикации
- Интересные ссылки
- Статьи
- Архив
Разгон снегопадов в Москве временно отложен
Власти Москвы отложили проведение эксперимента по разгону зимних осадков. Поэтому практика предупреждения обильных снегопадов за счет так называемой «бомбардировки» облаков жидким азотом в ближайшее время применяться в российской столице не будет.
В Федеральной службе по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды задержку объясняют тем, что снеговые облака разогнать сложнее, чем дождевые, а также неэффективной работой радиолокационного центра в Крылатском, которому мешает большое количество новостроек вокруг, сообщает «Российская газета».
Тем не менее, один главных инициаторов проекта по ликвидации метелей Юрий Лужков уверен, что эксперимент рано или поздно будет осуществлен.
«Летчики, которым предстоит осаждать облака, утверждают, что для эффективной работы им необходимо знать о предстоящем снегопаде за две недели. А метеорологи, как показывает практика, порой и за день точно не могут спрогнозировать его. Соберу и тех, и других у себя. Будем искать решения», - сказал мэр Москвы.
Власти считают, что разгон облаков позволит уменьшить количество осадков в Москве, а коммунальные службы смогут сэкономить на уборке снега около 300 миллионов рублей.
Ученые нашли опасность в разгоне облаков
Представители российского филиала международной организации "Гринпис" выступили против московского проекта по разгону снеговых туч над столицей. По их словам, сами реагенты, применяемые при разгоне облаков, никакого вреда экологии нанести не могут, однако опасность несет процесс конструирования погоды.
Как рассказал руководитель токсической программы международной организации России Алексей Киселев, "реагенты, применяемые в разгоне облаков, никакого вреда сами по себе не несут, они практически не опасны. Ведь при разгоне используется йодистое серебро, обычный цемент, сухой лед. Сами по себе эти вещества абсолютно безопасны".
Однако большая опасность в этом проекте все же есть: "процесс конструирования погоды - это отвратительно, потому что передвижение всех этих погодных фронтов приводит к тому, что вместо Москвы снег может выпасть на прилегающие территории. Что легко может, к примеру, привести к мощнейшему транспортному коллапсу", - подчеркнул Киселев.
Напомним, что предложил разгонять снеговые тучи над территорией Москвы предложил мэр столицы Юрий Лужков. По его решению, разгонять облака должны самолеты с помощью специальных реагентов. Проект направлен на сокращение расходов по уборке снега городскими коммунальными службами.
По подсчетам специалистов, подобное нововведение могло бы сэкономить столичному бюджету немалые средства - около 300 миллионов рублей, ведь даже несколько вылетов самолетов обойдутся казне намного дешевле регулярного вывоза огромных объемов снега с городских дорог в Подмосковье.
Как передает РИА Новости, первый эксперимент по разгону снежных облаков предполагалось провести в Москве до конца текущего года. Однако теперь, по словам заместителя руководителя Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Валерия Дядюченко, пробные испытания новой технологии могут быть отменены.
Открыты законы человеческой природы
Помимо всемирных законов, существуют не менее непреложные законы человеческой природы. Как сообщает Neboley.com со ссылклой на The New Scientist, журналист Майкл Маршалл перечисляет пять таковых.
Закон Паркинсона, сформулированный в 1955 году, объясняет, почему работы у нас всегда непочатый край: «Работа расширяется, чтобы заполнить время, выделенное на ее завершение». Автор закона — госслужащий и историк Сирил Норткот Паркинсон — подкрепил свои выводы статистикой. Позднее эту идею подтвердили математики. Паркинсон также утверждал, что количество времени, затраченное в организации на обсуждение вопроса, обратно пропорционально его важности, а также вычислил, что комиссия численностью более 19,9-22,4 человек не в состоянии принимать решения.
«Синдром студента» — привычка приниматься за работу лишь в последний момент перед сроком сдачи. Некоторые специалисты по менеджменту рекомендуют не выделять много времени на конкретные проекты, так как сотрудники все равно будут откладывать начало работы до последнего. Автор, со своей стороны, советует правильно рассчитывать время по закону Хофштадтера: «Работа всегда отнимает больше времени, чем вы рассчитываете, даже если принимать во внимание закон Хофштадтера».
Принцип Парето гласит, что в большинстве стран 80% имущества принадлежит 20% населения. Любопытно, что это соотношение действует и в других сферах: в большинстве систем 80% событий вызывают 20% возможных причин, отмечает автор. Частные компании часто используют принцип Парето как основополагающий: например, решают взять на себя важнейшие 20% работы, чтобы получить 80% от всего вознаграждения.
Гипотеза Брюса Салема гласит, что инженерное образование — благотворная почва для убеждения, что мир сотворен Богом. Эта гипотеза так и не доказана, но исследователи Диего Гамбетта и Стеффен Херцог продемонстрировали, что лица с инженерным образованием чаще склонны к религиозности, чем выпускники других вузов. Отправной точкой для ученых стало наблюдение, что инженеры преобладают в исламских экстремистских организациях.
Закон Мейс-Гарро касается благоприятных прогнозов футурологов. Если футуролог обещает скорые чудеса науки и техники, указывая конкретную дату, то, скорее всего, эта дата приходится на ожидаемые последние годы его жизни: когда ему будет лет 70. Так что точкой Мейс-Гарро называют самую позднюю дату предполагаемого осуществления прогноза при жизни футуролога.
Ранее ученым из Оксфорда удалось разгадать один из самых распространенных законов, про который знают в каждой точке планеты – «закон подлости». Предполагается, что в психике человека с самого рождения заложена особенность списывать свои неудачи на третьи силы. Именно поэтому, в случае каких либо неудач, человек пытается списать их на «закон подлости». Ученые заверяют, что «закон подлости» — это не более чем миф, существующий в подсознании человека.