Разделы
- Главная страница
- Новости
- Краткий исторический экскурс
- Эра динозавров
- Гигантские растительноядные динозавры
- Устрашающие хищные динозавры
- Удивительные птиценогие динозавры
- Вооруженные рогами, шипами и панцирями
- Характерные признаки динозавров
- Загадка гибели динозавров
- Публикации
- Интересные ссылки
- Статьи
- Архив
Предложен новый способ лечения диабета второго типа
Ученые из Университета Лозанны (Швейцария) идентифицировали белок, участвующий в развитии диабета второго типа.
Специалисты начали исследование с изучения инфламмасомы NLRP3, которая связана с различными воспалительными процессами в организме. Инфламмасома — это особый белковый комплекс в макрофагах и нейтрофилах, который приводит к запуску воспалительной реакции при контакте клетки с микроорганизмами; играет важную роль в системе врожденного иммунитета.
До сих пор ученые не могли понять, как активируется NLRP3. Теперь же выяснилось, что все начинается с белка TXNIP, который, подвергшись окислительному стрессу, связывается с инфламмасомой NLRP3, что приводит к выработке интерлейкина-1 бета (IL-1b) — провоспалительного цитокина. IL-1b также продуцируется островковыми клетками поджелудочной железы в ответ на повышение уровня сахара в крови. Этот вид клеток ответствен и за выработку инсулина.
Открытие, сделанное исследователями, позволяет надеяться на то, что в недалеком будущем диабет второго типа можно будет лечить ингибиторами инфламмасомы или IL-1b. Испытания новой методики лечения на людях уже идут полным ходом, и первые результаты выглядят очень многообещающими: после единственной инъекции ингибиторов IL-1b у испытуемых диабетиков уровень глюкозы в крови значительно сокращался на протяжении шести месяцев.
Составлен список главных научных открытий
Журнал "Огонек" составил список самых выдающихся научных открытий 2009 года, пишет "Коммерсантъ".
На первом месте рейтинга оказалась геометрическая теория групп. За ее создание выходец из России Михаил Громов получил Абелевскую премию "за вклад в геометрию". Автор разрабатывал теорию в течение многих лет.
Второе место в списке открытий получило открытие воды на Луне. В октябре текущего года верхняя ступень американской ракеты-носителя зонда Centaur ударилась о поверхность естественного спутника в районе кратера Кебеус (Cabeus). В результате удара произошел выброс пород, в которых были обнаружены частицы льда.
Третье место занял самолет на солнечных батареях. Solar Impulse с размахом крыльев 63,4 метра оснащен 12 тысячами солнечных батарей. Солнечные аккумуляторы обеспечивают электричеством четыре мотора мощностью по десять лошадиных сил.
В десятку научных открытий так же вошли адронный коллайдер, самая древняя статуэтка, регистратор для человека и лазер для воздуха.
Последний, например, используется учеными для определения состава воздуха. Раньше исследователям приходилось отправлять зонд или запускать геофизическую ракету. Теперь с помощью прибора можно без труда определить ацетон, бензин, метанол, а так же сильные загрязнители токсины, взрывчатые и наркотические вещества. На разработку лазера создатели потратили порядка десяти лет.
В США появятся цифровые беспилотники
Американская компания AeroVironment получила контракт Армии США и Морской пехоты на модернизацию малых разведывательных беспилотных летательных аппаратов RQ-11 Raven, сообщает Defense Industry Daily. В рамках программы модернизации, которая оценивается в 66,6 миллиона долларов, все оборудование беспилотников будет заменено с аналогового на цифровое. AeroVironment уже было перечислено 23,9 миллиона долларов на эти цели.
Благодаря превращению аналогового Raven в цифровой беспилотники смогут более эффективно использовать диапазон сверхвысоких частот. В частности, армия и морская пехота смогут одновременно в одном и том же районе управлять 16 БПЛА RQ-11 Raven, вместо нынешних четырех. Кроме того, у военных появится возможность получать более качественную картинку с бортовых видеокамер беспилотника.
Кроме того, применение цифрового оборудования на беспилотниках позволит использовать шифрованные каналы связи, благодаря чему военные надеются избежать видеоперехвата местным сопротивлением. Ранее сообщалось, что ВВС США начали разрабатывать систему шифрования сигнала для беспилотников RQ/MQ-1 Predator и MQ-9 Reaper. С случаями перехвата видеосигналов беспилотников американская армия в Ираке столкнулась впервые в середине 2008 года.
Как ожидается, будет пополнен также модельный ряд беспилотников Raven. Будут введены две новые модификации: большего и меньшего размера. Длина корпуса действующих сейчас RQ-11 составляет 1,37 метра, а вес 1,9 килограмме. Подробности о новых моделях не сообщаются. Предполагается, что Армия США и Морская пехота будут использовать одновременно три модификации Raven.
Беспилотники Raven могут вести патрулирование на протяжении 80 минут на скорости до 96,5 километров в час. Беспилотники приспособлены для ношения в заплечном мешке и запускаются вручную. Поставка Raven включает в себя наземный пульт управления и четыре БПЛА. Сейчас на вооружении США стоят около трех тысяч RQ-11, которые используются преимущественно в Ираке и Афганистане.