Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Физики, возможно, "поймали" темную материю

При обработке данных очередного этапа эксперимента Cryogenic Dark Matter Search (CDMS) ученые идентифицировали два сигнала, которые можно трактовать как результаты взаимодействия частиц темной материи с веществом детекторов.

Основными кандидатами на роль составляющих темной материи служат, напомним, так называемые слабовзаимодействующие массивные частицы (WIMPs, вимпы). Эксперимент CDMS, целью которого является прямая регистрация вимпов, начался еще в 2003 году. В распоряжении участников этой коллаборации находятся тридцать полупроводниковых детекторов, расположенных под землей на глубине 747 метров и охлажденных до криогенных температур. Рассеяние вимпов на ядрах вещества детекторов должно давать электрический и тепловой сигналы, параметры и временные соотношения которых позволяют отличить их от фона; до настоящего момента сообщений о возможной регистрации частиц, однако, не поступало.

Новые результаты, полученные при анализе данных за 2007 и 2008 годы, были представлены в двух американских научных центрах: Национальной ускорительной лаборатории им. Энрико Ферми и Национальной ускорительной лаборатории SLAC. Говорить о строгом экспериментальном доказательстве существования темной материи пока не приходится; действительно, два события по своим параметрам полностью соответствуют рассеянию вимпов, однако их также можно отнести к фону с вероятностью в 25%. «Официально» признать открытие можно будет только тогда, когда эта вероятность опустится приблизительно до 0,1%.

Участники работ по проекту CDMS сходятся на том, что для регистрации вимпов нужны бóльшие объемы данных. В 2010 году ученые планируют установить под землей дополнительный набор детекторов.


Ученые хотят создать маломощную энергоустановку

Мини-АЭС обеспечат теплом окраины страныНовый амбициозный проект учёных Белоруссии и России поможет решить проблему энергообеспечения в удалённых и труднодоступных районах.

На прошедшем в Москве форуме программ Союзного государства главный конструктор столичного НИИ энерготехники (НИКИЭТ) профессор Владимир Сметанников сообщил о разработке транспортабельной мини-АЭС «ГРЭМ».

Предлагаемая установка предназначена для тепло- и электроснабжения населённых пунктов с численностью жителей до 1,5 тыс. человек и объектов промышленности. И создать её можно всего за 5–7 лет за счёт использования уже апробированных учёными технологий.

Станция будет представлять собой одноконтурную установку с газоохлаждаемым высокотемпературным реактором и газовой турбиной замкнутого цикла, с теплообменником и воздушным концевым охладителем.

Электрическая мощность мини-АЭС с двумя блоками составит 2 МВт, а мощность по отпуску тепла – 2,4 Гкал в час. Реактор для неё планируют разработать на основе опыта проектирования космических ядерных энергоустановок.

Причём в «ГРЭМ» применят карбонитридное топливо, хорошо зарекомендовавшее себя при отработке элементов ядерных ракетных двигателей ещё в 70–90-х годах прошлого столетия. При этом появится возможность эксплуатировать транспортабельную АЭС в течение 25 лет без перегрузки активной зоны. Блоки новой ядерной установки могут быть размещены на тягаче МАЗ-537 «Ураган» с полуприцепом общей грузоподъёмностью 60 тонн.

По словам профессора Владимира Сметанникова, данный проект уже получил поддержку комиссии государств – участников СНГ по использованию атомной энергии в мирных целях. Его реализация позволит решить задачу обеспечения дешёвой электроэнергией удалённых, труднодоступных территорий РФ, стран СНГ и сопредельных государств.

Кроме того, ввод в широкую эксплуатацию установок «ГРЭМ» приведёт к сокращению объёмов перекрёстного субсидирования в регионах и ограничит темпы роста тарифов на электрическую и тепловую энергию. Можно будет существенно сократить объёмы завоза органического топлива в северные и другие удалённые от центра районы нашей страны, улучшить в них демографическую и экологическую обстановку.

Создание новой установки позволит также расширить экспортный потенциал отечественной атомной промышленности, сохранить конструкторские и научно-технические кадры, использовать отработанные в рамках данной программы технологии при создании ядерных энергетических установок для освоения глубоководных шельфов Мирового океана и космического пространства.

Безопасность работы предлагаемых передвижных мини-АЭС учёные планируют обеспечить путём снижения уровня обогащения используемого топлива на 20% по сравнению с обычными станциями. Разумеется, к ним будут применены все стандарты и технические регламенты, предусмотренные нормативными правилами эксплуатации подобных объектов.