Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




"Яндекс" ограничил анонимные платежи

«Яндекс.Деньги» ограничат максимальный размер единовременного платежа для неидентифицированных пользователей до 15 тыс. руб. из-за вступления в силу новых законов РФ.

Платежная система «Яндекс.Деньги» объявила о том, что с 1 января следующего года вступят в силу новый федеральный закон №103-ФЗ «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами» и изменения к закону №115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», из-за чего сервис с 21 декабря 2009 года введет новую версию пользовательского соглашения.

По словам представителей «Яндекcа», в новой редакции оферты будут введены ограничения для пользователей, не прошедших процедуру идентификации.

Для них максимальный размер единовременного платежа составит 15 тыс. руб.

В ходе процедуры идентификации на сервисе пользователь сообщает «Яндекс.Деньгам» свои фамилию, имя, отчество, а также данные паспорта или другого документа, удостоверяющего личность.


На "Яндекс.Картах" повились фотографии пользователей

Теперь на карте можно увидеть снимки необычных мест, памятников архитектуры, городские и сельские пейзажи по всему миру. Пользователи могут заочно побывать в разных городах и странах — увидеть Венецию, Бруклинский мост или египетские пирамиды. Все фотографии сделаны пользователями сервиса Яндекс.Фотки.

"Фотографии на карте — это сервис, который появился благодаря нашим пользователям, — говорит менеджер проекта Мария Орлова. — Люди путешествуют, делают снимки и сами размещают их на карте. Мы надеемся, что с их помощью мы сможем сделать действительно интересный и полезный сервис, который показывает красоту мира вокруг нас".

Слой с фотографиями будет постоянно обновляться и пополняться. Пользователи могут не только добавлять новые снимки, но и участвовать в модерации сервиса. Если какая-то из фотографий находится не на своем месте, есть возможность показать, где она должна быть.


Создан новый гаджет для фанатов Твиттера

Программ для общения в Твиттере сейчас масса — и на Adobe Air, и полноценные приложения, — выбирай любую. Однако вовсе не обязательно устанавливать дополнительное приложение лишь для того, чтобы сообщить пару новостей и посмотреть, чем живут сейчас друзья. Можно воспользоваться стандартными средствами Windows Vista и Windows 7 — установить гаджет, ни чем не уступающий по возможностям многим программам.

Гаджет называется TweetZ, и он представляет собой традиционную программу для общения в Твиттере. Доступны ретвитты, директы, занесения в избранные сообщения, показ сообщений по видам, просмотр информации о пользователе, отображение миниатюр изображений, вставка коротких ссылок, сокращенных с помощью сервиса is.gd. При появлении нового сообщения гаджет ненавязчиво чирикает.

Мне понравилось, что ссылки отображаются не малоинформативными короткими адресами, а просто и лаконично в виде [link] — такой подход давно пора взять на вооружение и самому Твиттеру. Гаджет отображается в уменьшенном виде, но если кликнуть по нему — разворачивается в большой (размеры видов настраиваются). Действительно, а нужно ли ставить дополнительные программы, если есть гаджет?


Геном панд раскрыл странные особенности их питания

Международная команда учёных провела более полное (94%) изучение генома символа пекинской Олимпиады 2008 года и пришла к странному выводу: судя по всему, панды приспособлены есть мясо, а вовсе не бамбук.

Напомним, что о первичном секвенировании генома панды исследователи объявили в прошлом году, а практически полная расшифровка генетического кода была закончена в начале нынешнего года. Но только сейчас в Nature вышла статья, которая рассказывает обо всех результатах работы.

Оказалось, что у столь любимых китайцами мишек присутствуют все гены, необходимые для переваривания мяса. При этом нет генов, кодирующих ферменты, которые бы помогали разрушать целлюлозу, основное составляющее главного продукта питания панд – бамбука.

"Возможно, рацион панд диктуется вовсе не генами, а бактериями, находящимися в их кишечнике", — говорит Ван Цзюнь (Wang Jun), заместитель директора Пекинского института геномики (BGI), руководившая данным исследованием.

Это странное несовпадение подтверждает другой обнаруженный факт: ген T1R1, который кодирует ключевой рецептор, определяющий наличие "мясного" (умами) вкуса, — у панд был изменён (две мутации фактически превратили его в псевдоген, лишили активности). "Может, поэтому эти животные питаются как травоядные, хотя и классифицированы нами как плотоядные", — поясняет Цзюнь.

Среди других выводов: в геноме панд 21 тысяча генов, собранных в 21 пару хромосом (в том числе одну половую пару). Кроме того стало известно, что ДНК бамбукового медведя претерпела меньше изменений, нежели код человека или собаки. Это означает, что эволюционировали животные медленнее (хотя и живут на Земле около восьми миллионов лет).

К четырёхлетию панды Тай Шан (Tai Shan) сотрудники Смитсоновского Национального зоопарка две недели сооружали "торт", состоящий из льда, свёклы, свекольного сока, бамбука и фруктов (фото Mehgan Murphy/Smithsonian

К четырёхлетию панды Тай Шан (Tai Shan) сотрудники Смитсоновского Национального зоопарка две недели сооружали "торт", состоящий из льда, свёклы, свекольного сока, бамбука и фруктов (фото Mehgan Murphy/Smithsonian's National Zoo).

Геном панд также характеризуется большим разнообразием, превышающим человеческий примерно в два раза. "Это говорит о том, что, несмотря на небольшое количество оставшихся на планете животных, они имеют высокие шансы на выживание", — добавляет Ван.

Учёные продолжают спорить, поможет ли новая информация сохранить вымирающий вид. (По некоторым данным, на Земле осталось около 3000 больших панд, ещё 300 Ailuropoda melanoleuca живут в неволе.)

Кто-то из зоологов полагает, что грядут открытия, которые позволят побороть болезни и повысить размножение животных. Другие отвечают, что надо не геномы расшифровывать, а сохранять естественную среду обитания панд. "Если у нас не останется ни одного животного в дикой природе, то зачем нам их гены?" – вопрошает Фань Чжиюн (Fan Zhiyong), директор одной из программ WWF China.

Тем не менее группа Ван не теряет надежды и собирается показать, что новые данные и вправду пригодятся для сохранения вымирающих видов. Сейчас эта же команда учёных взялась за расшифровку генома исчезающего вида антилоп — оронго. К тому же на руках исследователей результаты первичного секвенирования ДНК белых медведей.

Читайте также о том, как в последнее время были "вскрыты" и что дали геномы свиньи, коровы и кенгуру.