Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Единственный российский научный спутник вышел из строя

Инженеры, работающие с единственным российским научным спутником "Коронас-ФОТОН", признались, что, начиная с 1 декабря 2009 года, системы аппарата находятся в безопасном режиме из-за проблем с электропитанием. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на слова главного конструктора комплекса научной аппаратуры проекта Виталия Юрова.

"С 1 декабря научная аппаратура выключена. Это автоматически происходит, когда система питания не может обеспечить необходимую нагрузку. Чтобы сохранить жизнеспособность аппарата, отключаются все остальные системы, в первую очередь, комплекс научной аппаратуры. С 1 декабря она отключена, и до настоящего времени не работает,"- заявил Юров агентству.

Ученые отмечают, что неполадки в работе аппарата стали появляться постепенно. Они полагают, что суть проблемы заключается в химических батареях, которые питают аппарат. Подчеркивается, что сама научная аппаратура работает без сбоев. На борту спутника, среди прочего, находится орбитальная обсерватория ТЕСИС, предназначенная для наблюдения за Солнцем. Никаких сообщений о неполадках на орбите на официальном сайте обсерватории за 10 дней не появлялось.

Новые неполадки далеко не первые, происходившие на борту аппарата. Так, в мае 2009 года возникли проблемы с одним из двух центральных телескопов обсерватории. Тогда проблему удалось решить дистанционно. Виталий Юров заявил РИА Новости, что специалисты из НИИ электромеханики, которые занимались разработкой батарей, ищут способ решить возникшие проблемы.

Спутник "Коронас-ФОТОН" был выведен на орбиту 30 января 2009 года. Первые снимки Солнца были получены 20 февраля. Приборы ТЕСИС позволят ученым исследовать структуру и динамику солнечной короны и переходного слоя солнечной атмосферы, а также нестационарные явления на Солнце.


Бактерии превращают углекислый газ в топливо

Глобальное изменение климата привело к необходимости решительно усилить борьбу с эмиссией углекислого газа (парникового газа), который выделяется при сжигании ископаемого топлива.

В новом подходе к проблеме, исследователи из Школы Инженерных и Прикладных Наук имени Генри Сумуэля? Калифорнийского университета (UCLA) произвели генетические изменения цианобактерий, чтобы из углекислого газа, произвести жидкое топливо изобутанол (спирт), которое имеет большой потенциал как альтернатива бензина. Реакция проводилась на солнечном свете, используя фотосинтез.

Исследование появилось в выпуске 9 декабря журнала "Натуральная биотехнология" и доступно в Интернете.

Этот новый метод имеет два преимущества для достижения более экологически чистой энергетики, говорят исследователи. Во-первых, перерабатывается углекислый газ, уменьшая эмиссию парникового газа, следующую из горения ископаемого топлива. Во вторых, он использует солнечную энергию преобразовать углекислый газ в жидкое топливо, которое может использоваться в существующей инфраструктуре энергии, включая автомобили.

В то время, как другие альтернативы бензину, включают производство биотоплива из растений или морских водорослей, оба из этих процессов требуют несколько промежуточных стадий перед обработкой в топливо.

"В новом подходе нет необходимости в расщеплении биомассы, как в случае целлюлозной биомассы или водорослевой биомассы, которая является главным экономическим барьером для производства биологического топлива," сказал руководитель группы Джеймс К. Ляо, профессор кафедры химической и биомолекулярной инженерии в UCLA. "Поэтому, это потенциально намного более эффективный и менее дорогой, чем существующий подход."

Используя цианобактерии Synechoccus elongatus, исследователи сначала генетически увеличили количество углеродистого устанавливающего диоксид фермента RuBisCO. Тогда они соединяли гены других микроорганизмов, чтобы проектировать напряжение, что углекислый газ потреблений и солнечный свет и производят газ изобутиральдегид. Низкая точка кипения и высокое давление пара этого газа позволяют ему легко быть удаленным из системы.

Проектируемые бактерии могут произвести изобутанол (спирт) сразу, но исследователи говорят, что в настоящее время легче использовать существующий и относительно недорогой химический процесс катализа, чтобы преобразовать газ изобутиральдегид в изобутанол (спирт), так же как и другие полезные продукты на основе нефти.

Кроме Ляо, в группу исследователей входили Шота Атсуми и Вендай Хигашид.

Идеальное место для этой системы было бы рядом с существующими электростанциями, которые генерируют углекислый газ. Исследователи говорят, что парниковый газ может быть связан и сразу переработан в жидкое топливо.

"Мы продолжаем улучшать КПД и производительность процесса получения топлива," говорит Ляо. "Другие препятствия,высокая стоимость биореактора и трудности с распространением этого топлива по стране. Мы решаем сейчас эти проблемы."

Исследование было поддержано Министерством энергетики США.