Разделы
- Главная страница
- Новости
- Краткий исторический экскурс
- Эра динозавров
- Гигантские растительноядные динозавры
- Устрашающие хищные динозавры
- Удивительные птиценогие динозавры
- Вооруженные рогами, шипами и панцирями
- Характерные признаки динозавров
- Загадка гибели динозавров
- Публикации
- Интересные ссылки
- Статьи
- Архив
В Интернет пришла "антикоррупционная скорая помощь"
Российские граждане, а возможно, и иностранцы, у которых вымогают взятки и поборы, могут пожаловаться в специально открытую «антикоррупционную скорую помощь» в Интернете. Презентация этого портала (или «субдомена») состоялась в среду в «Росбалте».
Авторы данного начинания – Центр антикоррупционных исследований и инициатив «Трансперенси интернешнл-Р», директор центра Елена Панфилова, ее заместитель Иван Ниненко и главный редактор портала «Антикоррупционный сетевой кабинет» Антон Воробьев. На встрече они рассказали, что ставят своей целью помочь тем, кто уже пострадал от коррупции, и максимально облегчить достижение цели тем, кто хочет добиться справедливости в современной России.
«Антикоррупционный сетевой кабинет (АСК)» — http://www.askjournal.ru – действует в Интернете уже год. Он содержит новости в сфере коррупции и борьбы с ней и самые насущные рекомендации по части того, как общаться с российскими властями и чиновниками. Отныне в АСК открывается «субдомен» под названием «Антикоррупционная скорая помощь». Ее можно найти на сайте АСК, а в ближайшее время она откроется и в Интернете – help.askjournal.ru.
«Скорая помощь» состоит из пяти основных разделов – «Государственные органы», «Общественные организации», «Законы», «Наша помощь» и «Как пожаловаться». Гражданин может найти на сайте адреса общественных приемных и телефоны «горячих линий» всех государственных и общественных организаций, у которых они есть. Здесь же даются инструкции о том, как максимально эффективно пожаловаться на коррупционеров и вымогателей в государственные инстанции.
Главное же – человек может написать письмо о своей собственной истории. Как рассказал Антон Воробьев, на письма отвечает «грамотная команда юристов». Еще в «тестовом режиме» «скорую помощь» посетило свыше 12 тыс. человек. Как отметил Иван Ниненко, активисты центра общаются с множеством регионов, даже с жителями Чечни, которые разыскивают пропавших родственников. Наиболее насущные темы обращений россиян – получение заграничных паспортов, а также жизнь инвалидов и их борьба за свои права. Будущей весной правозащитники ожидают наплыва жалоб в связи с призывной кампанией.
«Трансперенси интернешнл-Р» имеет также собственные общественные приемные в Москве, Владимире и Воронеже. В 2010 году планируется открыть приемную в Санкт-Петербурге.
Бактерии умеют принимать решения
Некоторые виды микроорганизмов способны обмениваться информацией, чтобы скорректировать свое поведение в опасных ситуациях.
Ученые из университетов Калифорнии (University of California) и Тель-Авива (Tel Aviv University in Israel), а также исследовательского центра в Сан-Диего (San Diego's Center for Theoretical Biological Physics) пришли к выводу, что некоторые виды бактерий способны принимать "коллективные" решения, объединяясь в процессе создания стратегии выживания в условиях стресса. Объектом масштабного исследования стали микроорганизмы Bacillus subtilis, известные также под названием "сенная палочка" и широко используемые при производстве аминокислот, полипептидных антибиотиков и некоторых полисахаридов.
По мнению экспертов, поведение бактерий в условиях стресса схоже с поведением человека, который начинает искать выход, оказавшись в сложной политической или экономической ситуации. В состоянии малейшего стресса Bacillus subtilis передают друг другу сообщения при помощи генов и протеинов, а потом используют полученные данные для того, чтобы скорректировать свое дальнейшее поведение. Ученые считают, что такой процесс принятия решений во-многом напоминает человеческие реакции, когда люди обмениваются опытом с целью определения наиболее оптимальных действий в конкретной ситуации.
"Человечеству есть чему поучится у бактерий, - рассказал один из авторов исследования, профессор Эшель Бен Якоб (Eshel Ben Jacob), в своей статье, опубликованной на страницах авторитетного научного издания Proceedings of the National Academy of Sciences. - Ведь люди часто принимают решения в самые последний момент, в то время как бактерии начинают "моделировать" ситуацию задолго до ее обострения".