Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Коллайдер вновь запущен после сбоя в системе охлаждения

Специалисты CERN восстановили работу Большого адронного коллайдера после сбоя в системе охлаждения, произошедшего 7 декабря 2009 года. Об этом сообщается на одном из сайтов Центра.

Как сообщалось ранее, сбой произошел в четвертом секторе кольца ускорителя. Температура сверхпроводящих магнитов в этой части БАК выросла до 2,9 кельвина при стандартном значении в 1,9 кельвина. В результате работа коллайдера была приостановлена.

Сообщается, что к полуночи работа ускорителя была восстановлена. Чтобы протестировать систему, инженеры снова запустили в кольце пучки протонов с энергией в 450 гигаэлектронвольт. Пучки циркулировали до 7 часов утра по местному времени (9 утра по московскому). В настоящее время идет подготовка ускорителя к повторным столкновениям пучков.

Анализ сбоя в криогенной системе позволил установить, что он может быть связан с произошедшим недавно электрическим сбоем. Тогда отключилась французская половина располагающегося на границе Франции и Швейцарии центра.

БАК является самым мощным в мире ускорителем элементарных частиц. Первые столкновения пучков с энергиями в 1180 гигаэлектронвольт ( что на 300 гигаэлектронвольт больше, чем у ближайшего конкурента коллайдера - американского ускорителя Тэватрон) были запланированы на 4 декабря 2009 года. Однако их пришлось перенести пока на неопределенный срок из-за уже упомянутого сбоя в системе электроснабжения CERN.

Физики планируют использовать Большой адронный коллайдер для поиска загадочного бозона Хиггса - элементарной частицы, которая ответственная за массу у физических тел. Кроме этого ускоритель позволит проверить пока еще неподтвержденные физические теории. Речь, в частности, идет о всевозможных расширениях Стандартной модели - главной на настоящий момент теории взаимодействий в микромире.


РФ испытает истребитель пятого поколения в 2010 году

Испытания истребителя пятого поколения пройдут в 2010 году, сообщает РИА Новости со ссылкой на вице-премьера России Сергея Иванова. Ранее заместитель министра обороны Владимир Поповкин заявлял, что данный истребитель поступит на вооружение с 2015 года.

Истребитель пятого поколения, который также называется перспективным авиационным комплексом фронтовой авиации (ПАК ФА), разрабатывается с 1990-х годов.

Помимо этого, он сообщил, что вопрос о закупке французского вертолетоносца типа "Мистраль" будет решен до конца текущего года. Премьер-министр России Владимир Путин 27 ноября заявил, что пока не может дать точного ответа по этому поводу.

В октябре этого года стало известно о том, что Россия и Индия намерены совместно разрабатывать истребители пятого поколения, а также БМП и вертолетную технику. В ходе встречи представители двух стран договорились обсудить эти вопросы до конца текущего года.


Убивший динозавров метеорит "поджарил" Землю

Ученым удалось установить, что падение метеорита 65 миллионов лет назад, приведшее к появлению кратера Чикшулуб, "поджарило", а не "сожгло" Землю. Статья (pdf) ученых появилась в журнале Geology, а ее краткое изложение приводит New Scientist.

Падение метеорита привело к выбросу в атмосферу большого количества раскаленной породы. Когда эта порода начала падать, то она разогрела атмосферу примерно до 260 градусов по Цельсию. Ранее ученые предполагали, что на большой территории нагрев длился около 20 минут, что привело к воспламенению деревьев и массивным лесным пожарам. В рамках новой работы ученым удалось показать, что это не так.

Используя компьютерное моделирование, геологи установили, что первая волна падающих обломков выступала в качестве щита, защищающего земную поверхность от теплового излучения оставшейся массы. Расчеты показывают, что высокая температура в этом случае держалась всего несколько минут, и этого времени было недостаточно для того, чтобы воспламенить леса. Из-за этого ученые заявили, что падение кратера не "сожгло" Землю, а слегка "поджарило".

Косвенно результаты исследователей подтверждаются находками палеонтологов. В частности, отсутствием в отложениях того времени достаточного количества пепла, который мог бы указывать на глобальные пожары. Кроме этого новые результаты позволяют объяснить, как многие виды пережили падение - они укрылись в норах или в водоемах. Если бы высокая температура держалась бы дольше, то их это бы не спасло.

Наиболее вероятной причиной гибели динозавров 65 миллионов лет назад считается падение на Землю. Эта гипотеза получила поддержку палеонтологов в 90-х годах прошлого века, когда на полуострове Юкатан удалось обнаружить кратер Чикшулуб, образовавшийся в результате падения крупного небесного тела. Время падения метеорита (диаметр которого предположительно составлял 10 километров) очень точно совпало со временем вымирания динозавров.