Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Большой адронный коллайдер снова остановлен

Эксперимент на Большом адронном коллайдере в понедельник был остановлен из-за неполадок в системе охлаждения сверхпроводящих магнитов. Показания, свидетельствующие об отсутствии пучка, появились на странице CERN, где выводится информация о состоянии ускорителя (ее скриншот дан на иллюстрации к этой новости).

Сбой возник в точке 4 ускорительного кольца (его схему можно найти здесь). Температура некоторых магнитов возросла до 2,9 кельвина (норма - 1,9 кельвина). Об этом сообщает РИА Новости. Ожидается, что системы ускорителя начнут работать в штатном режиме к полуночи по местному времени (2 часа ночи 8 декабря по московскому).

Большой адронный коллайдер был повторно запущен 20 ноября 2009 года после более чем годового перерыва. Задержка в работе БАК была вызвана серьезной аварией, произошедшей спустя девять дней после первой попытки запустить БАК 10 сентября 2008 года. Дефект в одном из контактов спровоцировал электрический разряд, который в итоге привел к повреждению системы охлаждения. Около ста магнитов вышли из сверхпроводящего состояния, а в туннель ускорителя вылилось несколько тонн жидкого гелия.

В ходе ремонтных работ, потребовавших разморозки БАК, ученые обнаружили еще несколько дефектных соединений, которые, теоретически, также могли вызвать аварию. Сообщалось, что инженеры устранили все обнаруженные неполадки.

В прошедшие выходные ученые провели столкновения пучков на энергии 450 гигаэлектронвольт. Ранее энергия пучков была доведена до значения 1180 гигаэлектронвольт, однако столкновения не проводились. Таким образом, в БАК был побит мировой рекорд энергии пучков.


Google Public DNS вызвал у Рунета приступ паранойи

Google запустила собственный DNS-сервис – Google Public DNS, который предлагает бесплатную альтернативную замену сервисам, обычно предоставляемым теми провайдерами, через которых пользователь подключен к сети.

Cистема доменных имен (Domain Name System – DNS) была создана в 80-х годах и предназначена для того, чтобы пользователь мог вводить в строке браузера буквенные имена, а не набор цифр с точками - а именно так на самом деле выглядят сетевые адреса.

В описании новой услуги в своем блоге Google называет DNS "узким горлышком" веб-серфинга, которое увеличивает время загрузки сайтов из-за медленного прохождения сигналов между персональным компьютером и различными типами DNS-серверов, отвечающих за работу системы: "В среднем от каждого пользователя Интернета ежедневно поступают сотни DNS-запросов, к тому же загрузка некоторых веб-страниц со сложной структурой требует обработки нескольких запросов. Это сильно снижает скорость соединения с сетью. А проведенные нами исследования показали, насколько быстродействие важно для работы в Интернете. И в течение нескольких месяцев наши инженеры работали над улучшением публичного DNS-преобразователя, что позволит предложить пользователям более быструю, безопасную и надежную технологию".

Проще говоря, скорость загрузки открываемого сайта зависит не только от того, насколько хорош канал от вас до нужного ресурса, но и от того, как быстро система DNS переправит вас на нужный адрес. Google обещает делать все это очень быстро, устраняя зависимость пользователя от неквалифицированного техперсонала небольших провайдеров или от аварий на местных DNS-серверах.

Но, как и все прочие масштабные проекты Google, запуск новой услуги в первую очередь вызвал у пользователей приступ паранойи – "Google Public DNS: зло или нет?", "Google открыл DNS-сервис для всех желающих, чтобы получать еще больше персональных данных", "Google узнает про пользователей все".

В самой компании при этом, конечно же, уверяют, что адреса компьютеров пользователей будут храниться в системе не более 48 часов. Информация о провайдере и его местоположении – не больше двух недель. Личную информацию, например, имя пользователя и его физический адрес, компания записывать не будет. С другой стороны, извлечь пользу из бесплатного проекта Google может единственным образом - анализируя данные запроса, улучшая свое понимание того, как люди ведут себя в Сети, а значит - какую рекламу им можно показывать. Потому что все другие подобные проекты - около 4 лет назад были запущены сервисы OpenDNS и UltraDNS - зарабатывают на показе рекламы в случае неправильно набранного адреса.

Google обещает так не поступать. Так или иначе, но особенно заинтересованные рунетчики уже протестировали новую услугу от Google и сравнили ее с конкурентами. Ни в одном из экспериментов Google Public DNS не смог выйти на первое место по скорости работы.