Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Учёные приблизилась к разгадке живучести бактерий

Существенно приблизиться к разгадке удивительной способности спор бактерий выживать в самых немыслимых условиях смогла группа американских и шведских ученых. Образующие споры бактерии присутствуют практически повсюду. Они стали "ночным кошмаром" здравоохранения и пищевой промышленности, поскольку являются причиной таких опаснейших инфекционных заболеваний, как, например, столбняк, сибирская язва и ботулизм.

Определенные типы бактерий, чтобы уцелеть в течение длительного времени без питательных веществ и в условиях агрессивной среды, выработали способность впадать как бы в спячку, образуя споры. В такой форме они способны сохраняться сотни, а возможно и миллионы лет, выдерживая засухи, экстремальные температуры, радиацию и воздействие токсинов. Вместе с тем, как только окружающие условия улучшаются, споры вновь трансформируются в активные бактерии. Такая живучесть давно интриговала ученых, но не находила объяснения. Существовало предположение, что столь необыкновенные способности связаны с изменением физических характеристик присутствующей в спорах воды.

Теперь специалисты в области физической химии и микробиологии смогли "рассмотреть" воду в неповрежденных спорах бактерий и выяснили, что ее свойства совершенно не такие, как ранее предполагалось. Они также выяснили, что белки в спорах полностью обездвижены, что может объяснить, каким образом они выдерживают высокие температуры. В-третьих, исследователи определили, что ядра спор, в которых "упакованы" молекулы ДНК клеток бактерий и белки, окружены защитными барьерами, предотвращающими проникновение молекул ядов, способных разрушить ДНК.

По мнению специалистов, полученные сведения о молекулярных характеристиках спор имеют большое прикладное значение и в долгосрочной перспективе способны дать новые методы стерилизации пищевого и медицинского оборудования. Детали выполненных исследований опубликованы в американском научном издании Труды Национальной Академии наук.


Адронный коллайдер увеличивает мощности

Физики увеличили интенсивность пучков протонов в Большом адронном коллайдере, постепенно приближаясь к проектным параметрам работы самого большого в мире ускорителя элементарных частиц.

Согласно данным, которые приводятся на сайте ЦЕРНа, с 02.30 по местному времени (04.30 мск) физики увеличили количество сгустков (bunch) в каждом из двух пучков до четырех. Пучки частиц, циркулирующие в ускорителе, разделены на сгустки - «банчи», тонкие «иглы» длиной несколько сантиметров, в каждой из которых около 100 миллиардов протонов.

Это разделение необходимо для работы ускорительной секции коллайдера. После нового запуска БАКа в конце ноября в пучках было только по одному сгустку, проектные параметры ускорителя предусматривают, что в каждом пучке будет 2808 «банчей».

От количества протонов в пучках - светимости ускорителя - зависит количество столкновений и вероятность появления нужных физикам «событий», в частности вероятность рождения бозона Хиггса, поиск которого является одной из главных задач ускорителя.

В настоящее время ученые удерживают в ускорителе стабильные пучки, в каждом из которых по четыре сгустка протонов, а исследователи, работающие с детекторами, в частности с детектором CMS, фиксируют столкновения.

Вместе с тем один из сотрудников ЦЕРНа пояснил, что коллайдер пока находится на стадии проверки и отладки, и серьезная научная работа начнется лишь после Нового года, когда энергия частиц в коллайдере и светимость будет значительно увеличена. В 20-х числах декабря коллайдер будет остановлен на рождественские каникулы, сообщает РИА «Новости».


Дорогие ноутбуки Sony продаются лучше дешевых

По словам Майка Абэри, вице-президента подразделения IT-продуктов Sony, несмотря на то что компания производит ноутбуки нижней и средней ценовой категории, ее дорогие модели продаются несколько лучше. Росту продаж VAIO, по мнению топ-менеджера, во многом поспособствовали широкая цветовая гамма продуктов и отдельные ограниченные дизайнерские серии портативных компьютеров.

«Не стоит ожидать, что Sony вскоре будет бороться за рынок дешевых лэптопов. Мы будем продолжать играть на своем поле», — добавил Абэри.

А вот персональные компьютеры VGX TP-1 на рынке «не пошли». По мнению представителя Sony, дело в том, что люди еще не привыкли использовать компьютер в качестве мультимедийного центра в доме. «Это был просто эксперимент», — отметил вице-президент.