Разделы
- Главная страница
- Новости
- Краткий исторический экскурс
- Эра динозавров
- Гигантские растительноядные динозавры
- Устрашающие хищные динозавры
- Удивительные птиценогие динозавры
- Вооруженные рогами, шипами и панцирями
- Характерные признаки динозавров
- Загадка гибели динозавров
- Публикации
- Интересные ссылки
- Статьи
- Архив
Ученые нашли биологический антифриз в жуках на Аляске
Синтетический антифриз — это этиленгликоль, пропиленгликоль, глицерин, спирты и прочие весьма токсичные соединения. При этом в крови арктических рыб и животных присутствует чисто биологический антифриз — особый вид белков. Они безвредны, но синтезировать их безумно сложно.
Но недавно американские ученые, похоже, нашли идеальное вещество: его и производить несложно, и для организма оно безопасно. В этом им помог обитатель Аляски — жук Upis Ceramboidesas, умеющий выживать при температуре –60 °С. Оказалось, что в качестве антифриза он использует соединение двух сахаров с липидным остатком, которое вполне можно синтезировать в промышленных масштабах. Наивысшую оценку этому открытию наверняка дадут автомобилисты. Или сторонники крионики.
Live Search стал похож на Amazon
Компания Microsoft продолжает вносить улучшения в состав своего поисковика Live Search. Самые последние обновления для этой системы коснулись поиска по товарам и продуктам.
Новый поиск по категориям продуктов показывает гораздо больше информации о самой продукции, включая релевантные данные – среднюю цену, рейтинг, изображение продукции, ссылки на MSN shopping, где пользователь может увидеть не только более разнообразный ассортимент, но и почитать обзоры по отдельным продуктам.
Для поиска по отдельным специфическим продуктам, результаты снабжаются кратким описанием продукта, графическим изображением рейтинга и ссылкой на релевантные обзоры и описания.
Внесение данных изменений сделало поиск продукции от Live Search предельно похожим на поиск, который предоставляет в рамках своего сайта Amazon и другие сайты электронной коммерции.
Россия отстает в промышленной технологии полупроводниковой электроники на 10-15 лет
Россия отстает в промышленной технологии полупроводниковой электроники на 10-15 лет, заявил во вторник Нобелевский лауреат и депутат Госдумы РФ Жорес Алферов, отвечая на вопрос о том, когда будут производить российские процессоры для компьютеров.
«Мы не отстали в этой области навсегда. Навсегда отстанем, когда у нас не будет специалистов», - подчеркнул он. «Полупроводниковая микроэлектроника, сегодня наноэлектроника, в значительной части определяет научно-технический и социальный прогресс общества. Это наиболее бурно развивающаяся область физики и техники. Догонять здесь нужно и это очень непросто», - отметил Нобелевский лауреат. Об этом сообщает «Русская служба новостей».
Спутники NASA предупредят об эпидемиях
Используя данные с 14 спутников NASA, ученые будут предупреждать население о возможных вспышках эпидемий и предотвращать их. В первую очередь речь идет таких опасных заболеваниях, как малярия и лихорадки Эбола, Рифт-Валли, Западного Нила, и о других болезнях, сообщает новостная служба EurekAlert.Распространение эпидемий во многом зависит от состояния окружающей среды, которое и могут отслеживать спутники. Зная состояние флоры, почвы, водоемов определенного региона, его погодные условия, можно оценить вероятность размножения переносчиков заболевания (как правило, насекомых или грызунов).
Зная особенности рельефа и плотность населения прилегающих регионов, можно предсказать, куда могут двинуться переносчики, в каком случае это будет представлять наибольшую опасность для человека и что можно предпринять, чтобы предотвратить или ослабить эпидемию. Обобщая данные за длительный период, можно вычислить основные места размножения переносчиков и оценить степень риска эпидемии для каждого региона.
Кроме того, эксперты считают, что в случае неожиданной вспышки какого-либо заболевания спутники позволят определить, имеет ли она естественные причины или же является следствием биотеракта.
Наибольшую важность программа, запущенная NASA в сотрудничестве с медицинскими организациями более пяти лет назад, имеет для Африки, но не только: по оценкам ученых, риску заболеть малярией подвержены 40 процентов населения земного шара, смертельные лихорадки также встречаются уже и на других континентах.