Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Реклама Google в играх

Ом Малик пишет, что в скором времени Google станет продвигать еще одну площадку для рекламы — игры. Ранее поисковый гигант за 23 миллиона долларов приобрел компанию AdScape, которая специализировалась на рекламе в играх.

Новая стратегия будет реализована в два этапа. Сначала Google начнет бета-тестирование этой модели с компанией Bunchball Games. Казуальные игры, любимое развлечение офисных работников, будут сопровождаться рекламными роликами продолжительности в 15 секунд (один будет показываться перед началом игры, а другой в середине).

Второй этап стартует в декабре, когда Google начнет предлагать для загрузки достаточно сложные игры. Они будут иметь также два рекламных ролика, но большей продолжительностью — уже по 30 секунд. Одной из первых игр с рекламой станет Psychonauts (”Психонавты”). Psychonauts — культовый хит, награжденный многочисленными наградами.

Будет очень интересно наблюдать за развитием событий. Станет ли успешной рекламная модель? Распространится ли опыт с каузальных и несколько устаревших игр, на новые блокбастеры?


Установлено происхождение "царапающих Солнце" комет

Азербайджанский астроном выяснил природу околосолнечных комет, которые также известны как "царапающие Солнце" кометы, сообщает "Лента.Ру".

"Царапающие Солнце" кометы обращаются вокруг звезды по очень коротким орбитам. Некоторые из околосолнечных комет проходят на расстоянии всего несколько тысяч километров от светила. Небольшие кометы часто испаряются при пролете рядом с Солнцем. Более крупные способны выдержать несколько путешествий.

Считается, что "царапающие Солнце" кометы происходят от гигантских "материнских" комет, которые распались на фрагменты под воздействием гравитации звезды. Директор Шамахинской Астрофизической Обсерватории Айюб Гулиев предложил иное объяснение.

По мнению ученого, околосолнечные кометы образуются из "материнской" при ее столкновении с неизвестным ранее метеорным потоком, который проходит на расстоянии около 2,2 астрономических единицы от звезды (одна астрономическая единица соответствует расстоянию от Земли до Солнца). Другими словами, поток находится между Марсом и Юпитером. Там же располагается так называемый главный пояс астероидов.Одними из самых хорошо изученных "царапающих Солнце" комет являются околосолнечные кометы Крейца.

Первая комета из этого семейства была обнаружена в 1680 году. Она прошла на расстоянии около 200 тысяч километров от Солнца. Позже было обнаружено еще несколько комет с почти такими же орбитами. В 1880 году астроном Генрих Крейц предположил, что все они являются фрагментами одной разрушившийся кометы. Одна из гипотез предполагает, что "материнская" комета наблюдалась в 371 году до нашей эры Аристотелем.


Создать новые лекарства поможет компьютер

В начале декабря в Санкт-Петербурге состоится Второй Всероссийский Инновационный конвент. Молодые таланты со всей страны представляют свои изобретения в науке и технике. На площадке форума у авторов проектов будет возможность найти инвесторов для своих исследований и для создания конечного продукта.

Многие молодые ученые уже доказали, что в России можно построить с нуля собственный инновационный бизнес. О своем опыте в интервью "Вестям" рассказал лауреат премии имени Зворыкина, генеральный директор инновационной компании "Молекулярные технологии" Гермес Чилов.

"С одной стороны, все очень просто. Представьте, что у вас есть белок - та или иная мишень определенного заболевания. Для этого белка нужны те соединения, которые будут на него действовать, и таким образом, будут блокировать заболевание. То есть с одной стороны, это можно делать экспериментально: можно перебирать много-много соединений, которые химики синтезируют постоянно. А с другой стороны можно все это обсчитать в компьютере и найти из миллиона соединений, которые есть, одно, которое будет работать. С одной стороны. С другой стороны для какого-нибудь известно лекарства, например, для того же аспирина, можно найти новый белок, на который он действует и про который раньше не было известно. И таким образом найти новое терапевтическое применение уже известных лекарств. И все это можно сделать с помощью вычислений в компьютере", - рассказывает Чилов.

По словам Чилова, одно из лекарств, в разработке которого участвовала его компания, уже на рынке. "Это противогриппозное лекарство. Но, что самое интересное, у этого лекарства мы нашли несколько новых белков-мишеней, и сейчас оно испытывается в клинических испытаниях по новым терапевтическим показаниям. Это один из примеров. А еще несколько новых молекул у нас находятся в доклинических испытаниях", - отмечает предприниматель.

Однако не все, к сожалению, можно просчитать с помощью компьютера. В этом и состоит основная проблема, считает Чилов: "Если бы мы или кто-то другой мог со стопроцентной вероятностью сделать правильные расчеты, то, конечно, мир бы сейчас выглядел совсем бы по-другому, и фармацевтическая индустрия жила бы по другим совершенно законам. Поэтому вот в этом – в точности расчетов – состоит основная научная проблема. Разные научные группы мира бьются за то, чтобы сделать эти расчеты точнее и повысить с одной стороны доверие к своим программным продуктам, и расширить сферу их применимости. Вытеснить как бы часть экспериментальных работ и заместить их компьютерными расчетами".

Говоря о конкуренции в сфере создания подобных программных продуктов, Чилов отметил, что конкуренция большая - потому что поле деятельности очень интересное, и с научной точки зрения, и с прикладной: "И в мире есть десятки групп, не ошибусь, если скажу, что десятки групп, и в Москве есть несколько групп, которые успешно вполне этим занимаются. Поэтому конкуренция есть, и очень приятно конкурировать с умными людьми по всему миру".

"С одной стороны нашим программным продуктом пользуются наверно уже несколько десятков различных групп научных, и академических, и в промышленности. С другой стороны мы также пробуем оказывать услуги с помощью нашего программного продукта. И этими услугами опять же пользуются и компании, и научно-исследовательские институты, и есть несколько государственных контактов, по которым мы ведем те или иные научно-исследовательские работы уже для целей государства", - заключил Гермес Чилов.