Динозавры и история жизни на Земле

Рекомендуем

Проволока торговая о к 6. Проволока оцинкованная 6 мм fssteel.ru.

Статистика




Яндекс.Метрика




В США частично разрешена фронтальная лоботомия

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) одобрило средневековую методику для лечения некоторых видов невроза навязчивых состояний.

Хирургическое вмешательство в работу головного мозга для решения психических проблем было окончательно заклеймено в середине прошлого века, однако подобные операции вот уже десять лет как возобновились. С помощью фронтальной лоботомии пытаются лечить депрессию, раздражительность, синдром Туретта и даже ожирение. Увы, с переменным успехом, и это больше всего пугает специалистов, так как еще раз доказывает, что «отважные» экспериментаторы сами толком не понимают, с чем им приходится работать. Одним пациентам становится лучше, состояние других не меняется, а для кого-то... В США известен по крайней мере один человек, который после операции потерял всякую способность себя обслуживать.

Наблюдатели также опасаются, что высокий спрос на подобное лечение, которое многим представляется последней соломинкой, может привести к появлению недобросовестного предложения. Эти операции начнут преподноситься в качестве своего рода универсального лекарства от эмоциональных проблем (чем они не являются). Между тем осуществлять их рекомендуется исключительно под присмотром ученых. «У нас есть идея, и это почти фетиш, что прогресс оправдывает сам себя, что если появляется что-то многообещающее, надо сразу же это применить», — сетует Пол Рут Уолп, специалист по медицинской этике Университета Эмори.

Он напоминает, что еще совсем недавно врачи рассматривали фронтальную лоботомию в качестве панацеи. И что в результате? Тысячи больных с необратимым повреждением мозга. «Многие перспективные медицинские идеи сели на мель, — добавляет доктор Уолп, — и поэтому мы должны действовать очень осторожно».

Дарин Доэрти, главврач нейротерапевтического отделения Массачусетской клинической больницы и адъюнкт-профессор психиатрии в Гарварде, высказывается резче: «Учитывая неудачную историю такого метода, как фронтальная лоботомия, можно говорить о том, что если нынешняя попытка каким-то образом пойдет не так, этот подход будет закрыт еще на сто лет».


Доказательства существования на древнем Марсе бактерий

Специалисты из Космического центра Джонсона (США) провели повторный анализ метеорита ALH84001 и пришли к выводу о том, что часть содержащихся в нем нанокристаллов магнетита (Fe3O4) имеет, вероятнее всего, биологическое происхождение.

Метеорит ALH84001, как считается, откололся от поверхности Марса около 4 млрд лет назад, однако долгое время оставался на Красной планете. Приблизительно 15 млн лет назад метеорит попал в космическое пространство и 13 тысяч лет назад достиг Земли. В структуру ALH84001 входят частицы карбонатов, что свидетельствует о наличии жидкой воды на древнем Марсе.

Метеорит приобрел широкую известность в 1996 году, когда группа ученых НАСА сообщила об обнаружении в карбонатных глобулах ALH84001 полициклических ароматических углеводородов и микроокаменелостей, соответствующих бактериям. Работу приняли неоднозначно: окаменелости имеют чрезвычайно малые размеры, а потому предполагаемые бактерии должны были относиться к классу нанобактерий, существование которых признают далеко не все. За прошедшие годы было предложено несколько теорий, которые объясняют появление этих образований в объеме метеорита.

Новая работа той же группы исследователей посвящена нанокристаллам Fe3O4, которые также содержатся в карбонатных частицах и имеют необычные физические и химические свойства, связывающие их с магнитосомами магнитотактических бактерий. Некоторые специалисты, однако, считали образование магнетита следствием термического разложения карбонатов. Авторы провели серию экспериментов, в которых моделировалось разложение сидерита (карбоната железа) в различных условиях; получить требуемые нанокристаллы не удалось.

В настоящее время исследователи завершают анализ двух других марсианских метеоритов — Nakhla и Yamato 593. Эти метеориты, по заявлению участников работы, также хранят следы существования бактерий.